26 мая, воскресенье
 
 

ТОП 7 самых известных пирамид майя полуострова Юкатан (Мексика)

Мексика страна, хранящая наибольшее количество древних руин, многие из которых являются предметом постоянных археологических исследований, чтобы открыть нам, спрятанное веками под плотным покрывалом густых джунглей. Провинции Чиапас, Юкатан и Кинтана-Ру известны своими археологическими зонами с руинами городов майя, открытыми для посещения туристами.

Мы представляем рейтинг руин майя которые, по нашему мнению, являются самыми интересными в Мексике и рекомендованы к посещению во время пребывания в стране.

Паленке

Расположенные в тропическом лесу провинции Чиапас, недалеко от реки Усумасинта, руины города Паленке впечатляют своими размерами и великолепием сохранившихся построек. На 15 кв. км найдены на данный момент более тысячи строений. Археологическая зона включает в себя  «Храм Солнца», «Храм Креста», «Храм надписей», руины дворца и множество других строений.Особенно выделяется "Храм надписей", где был найден саркофаг с захоронением одного из величайших правителей Паленке - Пакаля. Поражают барельефы на стенах дворца и украшение поля для игры в мяч. Паленке считается наиболее красивым и впечатляющим музеем под открытым небом в Мексике. Будь то древние символы или примеры искусства майя, развалины Паленке, несомненно, даст вам представление о развитии цивилизации майя.

Фото: pixabay.com

Как добраться: доехать до этой археологической зоны не трудно.Можно добраться на рейсовом автобусе до современного г. Паленке, а оттуда другим автобусом уже до непосредственно археологического комплекса - 10 минут. Или воспользоваться экскурсией, предлагаемой вашим туроператоров, что может быть немного дороже, но точно комфортабельнее.

Яшчилан

Руины города майя Яшчилан находятся в 4х часх езды от Паленке, на границе с Гватемалой в самом сердце джунглей, на берегу реки Усумасинта. Яшчилан является поистине неисчерпаемой кладовой огромного количества памятников архитектуры и письменности народа майя, значительная часть которых выставлена в Национальном музее Антропологии в Мехико. Яшчилан считался одним из самых влиятельных городов царства Пачан и соперничал по влиянию с Паленке.

Путешествие в Яшчилан подарит незабываемые впечатления всем ценителям древней истории – стены, расписанные иероглифами, отражающие важные события царства, алтари и стеллы, древние храмы не оставят равнодушными никого. А нетронутая природа, окружающая руины, с невероятным количеством птиц, рептилий и обезьян-ревунов создает фон, от которого захватывает дух.

Фото: commons.wikimedia.org

Как добраться:  Вначале автобусом, далее полчаса на лодке по реке Усумасинта, разделяющей Мексику и Гватемалу до археологической зоны Яшчилан.

Чичен-Ица ​​

Чичен-Ица привлекает путешественников со всего мира, как один из самых крупных археологических парков на полуострове Юкатан со знаменитой пирамидой Кукулькан, признанной одним из семи чудес света в 2007 году. Комплекс расположена на участке площадью 2,5 кв км и ежедневно его посещает около 10 000 туристов, в основном, из расположенного недалеко морского курорта Канкун.

Самое известное сооружение - пирамида Кукулькан высотой 24 м с 365 ступенями с четырех сторон. К сожалению, подъем на пирамиду закрыт. Но зато останется время посмотреть: Красный дом, Дом оленя, монастырь и пристройки к нему, церковь, Акаб Дзиб, Храм с тремя перемычками и Дом Пали, огромное поле для игры в мяч, а также глубокий ритуальный колодец сеноте, который использовался для жертвоприношений богу дождя Тлалоку.

Фото: АТОР

Как добраться: от Канкуна 195 км по хорошей дороге, время в пути около 2 часов.

Бонампак

Расположенный в штате Чиапас, бывший город майя Бонампак пользуется популярностью за его сохранившиеся фрески и  Храм картин. Фрески признаны лучшими из найденных в мире майя и ради них мы предлагаем посетить эту археологическую зону, хотя она покажется вам небольшой, по сравнению с Яшчиланом.

Фото: commons.wikimedia.org

Как добраться: во время путешествия в Яшчилан, как правило, все экскурсии захватывают посещение Бонампака. Самим мы бы не рекомендовали добираться, разве что, если взять в провожатые местных индейцев, хорошо знающих свои дороги.

Коба

Коба - вторые по посещаемости руины древнего города Майя в провинции Кинтана-Ру (после Тулума). На главную пирамиду города высотой 42 метра пока разрешен доступ и если вы хотите насладиться подъемом на пирамиду под палящим тропическим солнцем, то сюда стоит приехать!

Тем не менее, основная обширная территория  археологической зоны Коба погружена в джунгли, по которым можно прогуляться от одного строения к другому или воспользоваться туристическими паровозиками или взятыми на прокат велосипедами. В этой продолжительной прогулке можно увидеть не только живописные руины, но и полюбоваться красивыми сеноте и пышной растительностью вокруг них.

Фото: АТОР

Как добраться: Из курортов Канкун и Ривьера-Майя предлагаются экскурсии, часто объединяющие посещение Коба и Тулум. Расстояние 173 км. Также ходят рейсовые автобусы от автостанций Канкуна и Плайя-дель-Кармен.

Тулум

Тулум знаменит, как единственный город майя из известных, построенный на берегу Карибского моря. А еще это единственный из городов майя, обнесенный стеной. Обычно майя не укрепляли свои города-государства, не строили фортификационных сооружений. Стену построили в конце существования города как оборонительное средство против нападений кочевых народов с севера, весьма распространенных в тот период.

Здесь можно не только познакомиться с Храмом фресок и покрытым элегантной резьбой по камню пирамидой Эль Кастильо, но и насладиться  великолепными видами руин города на фоне спокойных бирюзовых вод Карибского моря.Эта археологическая зона занимает первое место среди туристов по посещаемости в провинции Кинтана-Ру и третье место по всей стране после Чичен-Ица и Теотиуакана. Поэтому, рекомендуем посещать ее в первые часы после открытия.

Фото: pixabay.com

Как добраться: Тулум находится в 180 км от Канкуна и всего в 60 километрах от "столицы" Ривьеры Майя города Плайя-дель-Кармен. Из аэропорта Канкун 3 раза в день отправляются автобусы компании ADO в город Тулум, а оттуда на такси можно доехать до археологической зоны, время в пути 2 часа. Из курортного города Плайя-дель-Кармен в Тулум можно добраться на автобусе или коллективо (местная маршрутка) за час.

УШМАЛЬ

Руины некогда огромного города майя Ушмаля характеризуются великолепием архитектуры и стоят наравне с Чичен -Ица и Тикалем. Эта археологическая зона находится относительно недалеко от Чичен - Ица и города Мериды. Комплекс раскинулся на территории 150 гектар.

Интерес вызывает осмотр нетрадиционной по своей конструкции пирамиды Мага, Площади монастыря, Великой пирамиды и "голубятни" . Руины Ушмаляе характеризуются отличительной орнаментальной отделкой по сравнению с остальной частью руины майя. Везде видны хорошо сохранившиеся колонны, сложные узоры-орнаменты, фигурки птиц и животных, декоративные элементы. С вершины Великой пирамиды открывается панорамный вид на Ушмаль и обнимающие его сочные джунгли.

 

Фото: pixabay.com

Как добраться: Из Мериды до Ушмаля можно доехать на автобусе, отходящего с центрального автовокзала. Время в пути 1 час 10 минут. Автобус останавливается прямо рядом со входом в комплекс.

Советы для посещения руины майя:

  • Носите удобную обувь , потому что в большинстве случаев вы будете идти по джунглям, в переплетении корней и лиан, а также должны будете подниматься по лестницам пирамид.
  • В нашем рейтинге мы упоминали о возможности самостоятельно добраться до руин, но  мы рекомендуем первый раз , когда вы посещаете руины майя, делать это с гидом, потому что он будет рассказывать интересные вещи об этих  археологических раскопках, часто не указанные в путеводителях.
  • Используйте репелленты от комаров, находясь в джунглях.
  • Не забывайте крем от загара с хорошей защитой, ведь прогулка по открытой местности, особенно в Чичен-Итца или Тулуме грозит ожогами.
 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР