28 мая, вторник
 
 

На Чукотку стало больше рейсов. Что известно о туризме в регионе?

Рейсов в Анадырь из Москвы будет больше. Чукотка остается загадкой даже для профессионалов рынка: в регион едут экстремалы, рыбаки и путешественники, которые «уже видели все остальное». Изучили, что и в каком количестве предлагается туристу на Чукотке (есть даже туры в сопровождении психолога!) и сколько это стоит.

Авиакомпания «Россия» начнет выполнять регулярные беспересадочные рейсы из Москвы на Чукотку с 19 мая, о чем уведомила в своем telegram-канале.

Согласно расписанию, опубликованному на сайте «Аэрофлота» (дистрибуцией билетов на рейсы «России» занимается «Аэрофлот»), рейсы из Шереметьево в Анадырь будут выполняться трижды в неделю по понедельникам, четвергам и субботам.

КТО ЛЕТАЕТ НА ЧУКОТКУ ИЗ МОСКВЫ СКОЛЬКО СТОЯТ БИЛЕТЫ В АНАДЫРЬ

Стоимость билетов «туда-обратно» на одного человека в одну сторону начинается от 40 тыс. рублей, бизнесом можно улететь за 116 тыс. рублей. Рейсы планируется выполнять на самолете Boeing-777, время в пути составит 7 часов 50 мин. «туда» и 8 часов 5 мин. – обратно.

После ухода с рынка авиакомпании «Трансаэро», прямые рейсы из Москвы на Чукотку традиционно выполняла авиакомпания UTair. Судя по расписанию на сайте перевозчика, на летний сезон-2022 запланированы рейсы с частотой 4 раза в неделю по понедельникам, вторникам, четвергам и воскресеньям на самолетах Boeing-767. Время в пути составит 8 часов 20 минут «туда» и 8 часов 40 мин. «обратно».

Тарифы у Utair выше. На схожие даты удалось найти билет «туда-обратно» на одного пассажира за 54 тыс. рублей.

В АНАДЫРЬ МОЖНО ДОБРАТЬСЯ С ПЕРЕСАДКАМИ С СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Добраться до Чукотки можно с пересадкой. Например, с февраля 2022 года регулярные полеты по маршруту Иркутск-Анадырь-Иркутск возобновила авиакомпания S7 Airlines. Летают по понедельникам на А320 Neo, стоимость билетов «туда-обратно» на одного начинается от 25 тыс. рублей на конец мая.

По средам и пятницам S7 летает во Владивосток. Билеты на схожие даты удалось найти за 20 тыс. рублей на одного в обе стороны.

Также в расписании аэропорта г. Анадырь «Угольный» сказано, что «на большую землю» выполняются рейсы авиакомпаний «Якутия», «Аврора» и «Аэрофлот» в Хабаровск по четвергам.

На самом деле летают на маршруте самолеты Sukhoi SuperJet 100 авиакомпании «Якутия», а билеты продаются через систему «Аэрофлота». Перелет «туда-обратно» на конец мая на одного стоит от 20 тыс. рублей. Тоже на А320 Neo.

А с октября всё тот же перевозчик S7 обещает открыть рейсы из Анадыря в Новосибирск. Сейчас рейсы заявлены по пятницам и четвергам еженедельно, они будут выполняться на воздушных судах А-321. Билеты в продаже пока не обнаружены.

Авиабилеты по всем этим маршрутам должны продаваться по субсидированным тарифам.

Кроме того, из аэропорта Угольный в Анадыре силами авиакомпании «ЧукотАвиа» выполняются внутрирегиональные рейсы в самые отдаленные поселки. Самые популярные направления - села Эгвекинот и Лаврентия - почти самая восточная точка континента. Туда в некоторые месяцы Ан-24 летает 10-12 раз.

КТО ПОЕДЕТ НА ЧУКОТКУ И С ЧУКОТКИ

Чукотка, мягко говоря, далеко не самое популярное туристическое направление на данный момент. Специалисты рынка сходятся во мнении, что регион остается крайне труднодоступным для туризма и дорогим. В 2021 году Чукотский автономный округ, по данным окружного департамента культуры, спорта и туризма, посетили всего 17 тысяч человек.

Кто эти люди? На Чукотку с удовольствием едут любители экстрима, и, как выразился один из собеседников «Вестника АТОР», «те, кто уже везде побывал».

«Туры на Чукотку – это совсем не массовый продукт. Это далеко и очень дорого. Кроме того, несмотря на открытие нового рейса, внутри региона транспортная доступность действительно интересных туристам объектов по-прежнему низкая, и это осложняет планирование путешествия. Это направление для обеспеченных любителей активного отдыха и приключений», – говорит генеральный директор компании «Мастерская Путешествий» Владимир Лутов.

С коллегой соглашается и вице-президент АТОР, директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

«Это очень нишевое направление, экспедиционный туризм. Думаю, количество даже потенциальных туристов, которые могли бы выбрать тур на Чукотку, в России исчисляется тысячами. В том числе из-за того, что на Чукотке высокие цены», – говорит специалист.

В реестре туроператоров на данный момент зарегистрированы две чукотские компании. Обе предлагают как индивидуальные, так и групповые, и даже корпоративные туры. Правда, выбора групповых значительно меньше, чем возможностей для индивидуального туризма.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА ЧУКОТКЕ, СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

На Чукотке местные туроператоры предлагают, преимущественно, туры для рыболовов (в том числе, подледную рыбалку) и охотников. А также фототуры, сплавы и трекинг, и, наконец, туры с «погружением в дух СССР».

Начиная с середины лета предлагаются групповые заезды на мыс Дежнева или групповые туры с посещением острова Врангеля. В целом, принимают туристов круглогодично, но, судя по описаниям программ, лучше все-таки ехать не раньше марта. А самые лучшие даты для путешествий на Чукотку – с середины июля до середины октября.

Чукотка как нельзя лучше подойдет любителям экзотического транспорта: даже в одном из самых коротких туров на Чукоткуо рганизаторы предупреждают, что на маршруте будут использованы самолеты, самоходная баржа, трэкол, снегоход, автомобили повышенной проходимости, а также придется походить пешком. Предлагаются и чисто вертолетные туры, а также путешествия на снегоходах.  

Средняя стоимость путешествия на Чукотку выше, чем даже в соседние дальневосточные регионы, например, на Камчатку.

Так, туры на 2-4 дня на Чукотке стоят от (!) 120 тыс. рублей на одного человека – и это без учета перелета до Анадыря. Стоимость более продолжительных программ может достигать полумиллиона (только наземная часть, без перелета).

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ТУРЫ И ТУРЫ С ПСИХОЛОГОМ

«Чукотка – это один из немногих оставшихся в этом мире настоящих фронтиров. Это дикий и прекрасный край, потрясающий своей первобытной красотой, необъятными просторами, восхитительно девственной и удивительно чистой природой», – напоминает один из туроператоров на своем сайте в памятке туристам. Отмечая, что в регион действительно приезжает очень мало туристов.

Принимающие компании обращают внимание путешественников на то, что природа Чукотки уникальна и «очень ранима», а местная «гармония» складывалась тысячелетиями. Отдельным образом у туристов просят не мусорить, не разводить костры без надобности, не вмешиваться в жизнь животных и птиц. А также соблюдать правила безопасности, опасаться медведей и... не злоупотреблять алкоголем.

У одного из местных туроператоров есть даже программа для тех, кто хочет спастись от стресса. Для них есть восьмидневный тур с посещением рыболовецкого села Краснено.

Туроператор обещает, что это «самое спокойное место на Земле», где можно «привести в порядок чувства, мысли и нервы, вновь обрести себя, вернуть веру в свои силы и найти свое место во вселенной». При этом в группу будет включен клинический психолог для групповой и индивидуальной работы с участниками.

Стоимость такого тура начинается от 550 тыс. рублей на человека – это без учета перелета, проживания в Анадыре и некоторых экскурсий. Также туристов предупреждают, что готовить в таком туре придется самостоятельно.

НОВЫЕ РЕЙСЫ ВАЖНЫ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ

«Чукотка – географически уникальное место в России и на всей Земле. Через территорию региона проходит международная линия перемены дат– 180-й меридиан, разделяющий землю на Восточное и Западное полушария, – географическая точка отсчета новых суток для всей планеты», – рассказывают в авиакомпании, напоминая, что воздушный транспорт является основным для местных жителей и гостей региона.

Но повышенного спроса на новые рейсы на Чукотку со стороны жителей Центральной России туроператоры не ждут. Как не ждут и «обратного» туристического спроса со стороны жителей Чукотского региона на туры в европейскую часть России или через Москву.  Потенциал невелик: население Чукотки, по официальным данным, в 2022 году составляет чуть более 50 тыс.человек (это в 2,6 раз меньше, чем в одном подмосковном Одинцово и в 6 раз меньше, чем, например, в Вологде).

Но все это, естественно, не делает менее необходимыми новые рейсы на направлении, – отмечают эксперты. Транспортная мобильность населения и связанность  с «большой землей» для Чукотки стратегически важна.

Екатерина Тропова

Фото: Александр Соснин, flicr.com, commons.wikimedia.org

скриншоты: UTair, "Аэрофлот", сайт аэропорта Угольный

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР". 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР