25 февраля, воскресенье
 
 

Как повлияет на туристов отмена новогодних шоу и гуляний из-за частичной мобилизации

На минувшей неделе об отмене новогодних гуляний начали сообщать представители ряда российских городов и регионов. Сэкономленные бюджетные деньги предлагается направить на помощь добровольцам и мобилизованным. Туроператоры рассказали, как эти перемены могут отразиться на продажах турпутевок по России.

На сегодняшний день уже ряд регионов и городов России готовы обойтись без привычных торжеств на Новый год и Рождество. Где-то празднования решили полностью отменить, а где-то обойтись скромным украшением центра города, без инсталляций и театрализованных представлений.

Одним из первых о решении сэкономить на новогодних праздниках сообщил 7 октября Дмитрий Денисов, глава города Калуги.

«Принял решение не тратить средства муниципального бюджета на новогоднее украшение города. Не будем проводить фейерверков, концертов и массовых гуляний. Все свободные средства направим на поддержку мобилизованных калужан…», – сообщил он в своем Telegram-канале.

Отменить массовые гуляния с фейерверками по тем же причинам решили и в Нижнем Новгороде.

«Будут елки для детей, какие-то праздничные мероприятия в школах, в детских садах – мы все это сохраним. Но таких массовых гуляний, фейерверков, концертов мы на новогодние, рождественские праздники не планируем. У нас есть другие задачи. Средства, которые планировалось направить на эти мероприятия, будут направлены в том числе на обеспечение льгот семьям мобилизованных», – заявил в своем официальном Telegram-канале мэр города Юрий Шалабаев.

О минимизации трат на празднование Нового года сообщили и власти Ялты. На курорте откажутся от праздничного салюта, а траты на украшение города сократят.

Приняли решение обойтись без масштабных новогодних празднеств и в Чувашии. Все высвобожденные средства будут направлены на поддержку граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, следует из проекта указа главы республики Олега Николаева.

Об отмене мероприятий развлекательного характера на новогодние праздники на днях заявили и в правительстве Ленинградской области, а также власти Санкт-Петербурга.

Однако, как пишут СМИ, впрочем, не называя источников, в администрации президента России кто-то неофициально назвал «непроработанной» идею полностью отменить традиционные торжества. Об этом написали РИА Новости.

И уже 10 октября председатель бюджетно-финансового комитета Заксобрания Санкт-Петербурга Михаил Барышников сообщил ТАСС, что власти Санкт-Петербурга отменять елку на Дворцовой площади города все-таки не будут.

«Елка на Дворцовой будет, но, наверное, не такая шикарная. Новогоднее освещение улиц и гирлянды останутся. Особенно это важно для пригородных районов. Отменят праздничные гуляния. Считаю это целесообразным решением, так как оно позволит не только сэкономить средства, но и обеспечит безопасность жителей», – рассказал г-н Барышников.

В свою очередь вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский в своем телеграм-канале отметил, что не будет концертов и фейерверков, но атмосфера праздника в городе в любом случае сохранится.

«Как всегда будет множество мероприятий для семей с детьми, детские елки. Традиционная ярмарка вновь будет ждать горожан, а в течение всех новогодних праздников будут работать десятки катков по всему городу. Недалеко от Дворцовой площади появится горка для катания. В этом году мы уделили особое внимание отдаленным районам нашего города – вместе с центром они будут украшены в едином стиле, продиктованном петербургским новогодним брендбуком», – подчеркнул вице-губернатор.

ЕЛКИ И САЛЮТЫ – СОВСЕМ НЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ТУРИСТОВ

Отразится ли отмена новогодних торжеств и минимизация праздничных расходов на продажах путевок, вызовет ли она сокращение турпотока в регионы без елок и салютов – об этом мы спросили у представителей туриндустрии.

Отмена новогодних торжеств и шоу в ряде городов практически не повлияет на продажу туров – такого мнения придерживается Сергей Ромашкин, вице-президент АТОР по внутреннему туризму, генеральный директор туроператора «Дельфин».

«Наши туристы, когда едут на праздники, никогда не рассматривают городские мероприятия как аргумент в пользу «ехать – не ехать». У туристов обычно предусмотрена своя насыщенная экскурсионная программа, для них торжества или их отмена гораздо менее важны, чем для жителей самих городов. Обычно новогодние туры даже не включают в себя такой элемент программы как посещения елок. Например, туры в Санкт-Петербург в основном всегда проходят «на колесах», по достопримечательностям. А банкеты в отелях никто не думает отменять», – пояснил г-н Ромашкин.

«Сейчас бронирования происходят в обычном стандартном режиме. Изменений в графиках по бронированиям в регионах в целом нет. Туры на Новый год не продаются, подобно летним направлениям, как горячие пирожки. Поэтому о каком-либо влиянии всех событий на спрос можно будет говорить немного позже», – подчеркивает Маргарита Назарова, заместитель генерального директора туроператора «Мультитур».

По словам вице-президента АТОР г-на Ромашкина, пока бронирования на Новый год и рождественские праздники в России идут не очень активно, так как до самих каникул еще много времени – почти 3 месяца. Туристы же в нынешнее неспокойное время планируют покупку путевки ближе к заезду.

ПИК ПРОДАЖ НОВОГОДНИХ ТУРОВ ПРИДЕТСЯ НА СЕРЕДИНУ НОЯБРЯ

Ожидаемый туроператорами пик продаж туров на Новый Год должен прийтись на 15-20 ноября. Пока же у туристов есть еще месяц на обдумывание и принятие решения по поводу формата проведения новогодних каникул. Вариантов много. 

По словам г-жи Назаровой из «Мультитура», особой популярностью у туристов ее компании на новогодние праздники пользуются туры в Великий Устюг, Казань, туры по Золотому кольцу, которые можно предложить туристам в случае отмены активных праздничных торжеств в тех или иных регионах.

«В Великом Устюге – несколько видов программ. Есть туры, начинающиеся прямо из Москвы, на поезде. Туры интересны тем, что непосредственно в поезде продуманы различные развлечения для детей и взрослых, там работают аниматоры. Очень интересный и необычный формат. В сказку попадаешь уже пока едешь. Непосредственно в Устюге отдыхающих ждет резиденция Деда Мороза, с костюмированными встречами его помощников, почта Деда Мороза, уникальный музей Деда Мороза, игры, катания на снегоходах, на паровозе, русской печке», – рассказала г-жа Назарова.

Александра Тихонова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР