23 апреля, вторник
 
 

Рейсы из Марокко в Турцию продолжают экстренно садиться в Испании из-за мнимых больных

Испанская полиция все еще разыскивает 14 человек из Марокко, которые сбежали с самолета, вынужденно севшего в аэропорту Барселоны. Авиапобег просчитывали заранее: для того, чтобы заставить пилотов сесть, использовали симулировавшую схватки беременную женщину. Самое интересное, что это не первый такой случай: схема уже испытана, и именно в Испании.

В среду, 7 декабря 2022 года, рейс авиакомпании Pegasus Airlines, следовавший из Касабланки (Марокко) в Стамбул (Турция) с 228 пассажирами на борту запросил экстренную посадку в испанском аэропорту Эль-Прат (Барселона).

Поводом для экстренной вынужденной посадки стала необходимость оказания экстренной медицинской помощи авиапассажиру. Находящаяся на борту женщина сообщила о том, что у нее начались схватки и она вот-вот может родить.

После приземления самолета к нему прибыли врачи, женщину на машине скорой помощи доставили в больницу, но при этом 27 пассажиров в суматохе с врачами прорвались из самолета по трапу – очевидно, с целью нелегальной миграции в ЕС.

Как сообщили СМИ чиновники правительства Каталонии,13 из них все же задержала полиция, пятерых даже удалось вернуть в тот же самолет и отправить в Стамбул, а 8 задержали для последующей депортации обратно в Марокко одним из последующих рейсов Pegasus Airlines.

Однако остальным 14 марокканцам удалось каким-то образом ускользнуть от стражей порядка и скрыться в Испании. По данным СМИ, они просто растолкали всех, спустились по трапу на летное поле и преодолели ограждение аэропорта. Выглядит невероятно (аэропорт, режимный объект, огромное летное поле, камеры, службы безопасности…), но это факт.

Женщине, которую со «схватками» доставили в госпиталь, предъявили обвинение в «нарушении общественного порядка». Врачи определили, что она беременна, но по срокам и клинической картине рожать она не собиралась (то есть симулировала).

Самое интересное, что это – второй подобный инцидент за год, связанный с рейсом из Марокко в Турцию. И схема у них одинаковая, так же, как и пропорция сбежавших и задержанных.

Так, 5 ноября 2021 года самолет Air Arabia, тоже следовавший из Касабланки (и тоже в Стамбул), совершил вынужденную посадку на испанском острове Майорка после того, как одному из пассажиров внезапно «стало плохо»: по словам сопровождающего, он диабетик и сейчас впадает в диабетическую кому.

Во время того, как больного высаживали из самолета вместе с сопровождающим, группа из 22 человек также попыталась сбежать в Испанию, воспользовавшись приездом врачей.

Пассажир, который якобы впадал в диабетическую кому, в испанской больнице, естественно, был признан здоровым и арестован, а вот его спутник тоже сбежал.

В общей сложности испанская полиция и тогда смогла арестовать только половину беглецов – только 12 человек, включая «больного». В то время как еще 12 (включая сопровождающего «больного») опять сумели скрыться – ровно таким же способом, как и позднее в Барселоне – на летное поле и через забор.

Казалось бы, схема понятна, но декабрьский случай этого года показывает, что марокканские нелегальные иммигранты продолжают ей пользоваться: это работает. Причем со стабильным результатом. 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР