16 апреля, вторник
 
 

Туроператорам дадут отсрочку выплат по не состоявшимся из-за внешних обстоятельств турам

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправку в закон, предусматривающий возможность правительства продлить отсрочку обязательств туроператоров по турам, приобретенным гражданами до 24 февраля 2022 года включительно.

Ранее в законе в отношении туров, на которые может распространяться отсрочка выплат, говорилось о туруслугах, приобретенных до 31 марта 2020 года (то есть право правительства откладывать выплаты туроператоров давалось только в отношении «ковидных» туров). Теперь, в связи с геополитическим кризисом, дата  изменена: говорится о турах, приобретенных до 24 февраля 2022 года.

Совокупная задолженность туроператоров перед туристами по всем не состоявшимся из-за внешних обстоятельств (ковид, санкции) турам с 2020 г. составляет сейчас, по разным оценкам, от 2 до 4 млрд руб.

Обратим внимание: саму отсрочку по турам, не состоявшихся, в том числе, из-за санкций недружественных стран, должно оформить правительство своим постановлением. Принятым законопроектом  правительству дается лишь право такое постановление издать. Туроператоры надеются, что оно этим правом воспользуется.

 «Правительству РФ предлагается предоставить право в 2022 году принимать решения, предусматривающие особенности исполнения, изменения либо расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного до 24 февраля 2022 года включительно, туроператором либо турагентом, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного турпродукта. Кабмин также установит порядок ввода в оборот, оборота и вывода из него маркируемых товаров без нанесения на них средств идентификации в отдельных случаях», – говорится в документе.

Напомним, что эта поправка была предложена комитетом Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

«Суть вносимых изменений – дополнить полномочия Правительства Российской Федерации, предусмотренные Федеральным законом от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», правом предоставлять отсрочку по выплате денежных средств за туры с договорами, заключенными до 24 февраля 2022 года, исполнение которых по объективным причинам оказалось невозможным», – пояснял ранее глава комитета Сангаджи Тарбаев.

Предложенные поправки, как ранее отмечала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе – в интересах не только туроператоров, но и туристов.

Так, в ноябре 2022 года АТОР в письме на имя заместителя министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова просила правительство содействовать проработке механизмов финансовой поддержки туроператоров в части выплат денежных средств туристам по турам, в том числе и тех, которые не состоялись из-а введения санкций рядом стран, в результате которых оказалось невозможно совершить ранее запланированное и оплаченное путешествие.

«Сложность возврата денежных средств туристам обусловлена, в первую очередь, невозможностью возврата оплаченных туроператорами депозитов из недружественных стран… Без государственной поддержки средства по целому ряду направлений выплатить будет невозможно, что приведет к нарушению прав тысяч потребителей», – говорилось в письме Ассоциации.

Анна Бирюкова

Фото: Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР