24 июня, понедельник
 
 

Новый штамм ковида Арктур уже возвращает маски в Индии. Что в других странах?

Новый вариант коронавируса Арктур распространяется по всему миру: случаи заболевания обнаружены почти в 30 странах, включая Россию. Станет ли новый штамм причиной для возобновления ковидных ограничений в туризме?

АРКТУР БОЛЕЕ ЗАРАЗЕН ЧЕМ КРАКЕН

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие месяцы готовились объявить о «прекращении пандемии» коронавируса в мире, однако появление нового штамма Арктур (Arcturus) затормозило эти планы. 

Впервые Арктур был обнаружен в январе 2023 года в Индии, и симптомы у него такие же, как и у предыдущих вариантов COVID-19, включая лихорадку, одышку и кашель. Однако есть и неприятное новшество: покраснение глаз и конъюнктивит.  

Исследование, проведенное Токийским университетом, показало, что Arcturus почти в 1,2 раза более заразен, чем предыдущий Кракен, который до сих пор считался самым контагиозным. Новый подвараинт ковида, как утверждается, умеет обходить ранее сформированный иммунитет. Радует одно: течение заболевания проходит в виде ОРВИ, госпитализации не требуется. К тому же подобное умение обхода иммунитета ранее постулировалось и у всех предыдущих вариантов. 

ИНДИЙСКИЕ ШТАТЫ ВОЗВРАЩАЮТ МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ

Арктур вызвал рост заболеваемости COVID-19 в Индии в 13 раз в марте в сравнении с февралем этого года. Только в среду, 19 апреля, в стране было зафиксировано более 40 тыс. новых случаев.

По этой причине два индийских штата: Керала и Харьяна, – снова ввели ношение масок в общественных местах. Как ожидается, до конца недели к ним могут присоединится и другие штаты, включая Гоа.

На национальном уровне власти Индии пока не заявляли о новых ограничениях, но местные медики уже призывают вернуть масочный режим на транспорте и в публичных местах по всей стране.

АРКТУР ОБНАРУЖЕН В 30 СТРАНАХ

К настоящему моменту случаи заболеваемости Arcturus зарегистрированы в 30 странах, включая Сингапур, США, Китай, Великобританию, Австралию, Таиланд, Бруней, Малайзию и Индонезию. 

Так, в Индонезии выявлено 7 случаев заболевания, но власти просят население не паниковать и применять уже известные медицинские протоколы: мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и носить маски в общественных местах.

Аналогичным образом на появление Арктура отреагировали и в других странах ЮВА и Европы: национальные органы здравоохранения заняли наблюдательную позицию. В Великобритании заявили, что не видят необходимости в введении новых ограничений для прибывающих в страну туристов. В Малайзии надеются, что волна ковида пойдет на спад в мае с завершением Рамадана.

По оценкам британских эпидемиологов, в мае количество стран, где будет выявлен Арктур, как минимум, удвоится.

Забавно, что индийские медики обнаружили и еще один новый вариант: это Дельтакрон (Deltacron), нечто среднее между штаммами Дельта и Омикрон. Он появился в Австралии и распространяется по странам ЮВА.

Напомним, впрочем, что ранее о штамме с таким же названием (дельтакрон) уже сообщали в 2021 году греческие исследователи. Однако быстро выяснилось, что те просто плохо помыли пробирки в лаборатории, и никакого дельтакрона на самом деле не было. Разоблачили неаккуратных исследователей британцы. 

АРКТУР МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ПОДЪЕМА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОВИДОМ В РОССИИ В КОНЦЕ МАЯ

По данным Роспотребнадзора, Арктур уже появился в России: официально зарегистрировано 4 случая. По оценкам ведомства, риск подъема заболеваемости новым подвариантом COVID-19 произойдет в конце мая.

Однако новых ограничений в этой связи пока не планируется, заверили в санитарном ведомстве.

Елена Мягкова

Фото: maxpixel.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР