24 июля, среда
 
 

Куда можно улететь из постсоветских стран и как попасть во Внутреннюю Монголию

Ввиду отсутствия прямых рейсов из России по многим привычным направлениям, пассажиры стали активнее использовать аэропорты постсоветских стран, иногда неточно объединяемых под обозначением «СНГ». Часто через них можно дешевле добраться и туда, куда самолеты из России есть.

КУДА МОЖНО УЛЕТЕТЬ ПРЯМЫМИ РЕЙСАМИ ИЗ ГРУЗИИ

Самый богатый разлет на текущий момент – из Грузии. И оттуда проще всего попасть в Европу.

Например, из Кутаиси лоукостер Wizz Air летает в Будапешт, Берлин, Мемминген (Германия) и Дортмунд (Германия), Вену, Рим, Милан, Барселону, Афины, Салоники, Ларнаку, Париж,  Варшаву, Краков, Катовице, Гданьск, Вроцлав, Ригу, Вильнюс, Таллин и Прагу.

Но при выборе рейса надо быть внимательными: страны Прибалтики, Польша и Чехия россиян с целью туризма не пускают.

Из неевропейских направлений вне СНГ можно улететь в Абу-Даби.

Из Тбилиси авиакомпания Lufthansa летает в Мюнхен, Wizz Air в Вену, Georgian Airways – в Париж, Armenia Aircompany – в Амстердам, Aegean Airlines – в Афины, Lot в Польшу, AirBaltic  - в Ригу и Эйр Молдова в Кишиневю

Из неевропейских стран вне СНГ из Тбилиси можно добраться до Стамбула на рейсах турецких авиаперевозчиков, в Абу-Даби на AirArabia и WizzAir, в Дубай, на  Flydubai и Air Arabia, В Шарджу на Air Arabia, в Бахрейн на Gulf Air, в Доху на Qatar Airways и в Израиль на рейсах нескольких авиакомпаний.

Направление, которое не представлено из Москвы – это Эль-Кувейт, куда летают Kuwait Airways или Jazeera Airways.

Из Батуми летают в Стамбул, Минск и Тель-Авив. Эти направления доступны и из России.

Однако есть одно довольно весомое «но»: в Грузию не добраться напрямую из России по воздуху, только по земле.

КУДА МОЖНО УЛЕТЕТЬ ПРЯМЫМИ РЕЙСАМИ ИЗ КАЗАХСТАНА

Относительно богата и маршрутная сеть, доступная из Казахстана.

Россиянам может быть интересен перелет через Алматы. Кроме стран СНГ оттуда есть рейсы в Улан-Батор на Hunnu Air, в Тбилиси, в Абу-Даби, Дубай и Шарджу на рейсах арабских авиаперевозчиков, Air Astana летает в Бангкок и на Пхукет, Vietjet air в Нячанг, Air Astana и Asiana Airlines – в Сеул, турецкие авиакомпании – в Стамбул, Анкару и Анталью. В Доху летает Qatar Airways, в Кувейт – Jazeera Airways, рейсами SCAT можно добраться в Мекку и Медину, Air Astana отвезет в Дели.

Примечательно, что из Алматы можно добраться и до Мальдив – Air Astana летает в Мале. А с 26.12 будет запущен рейс в Маэ, на Сейшелы. Air Seychelles полетит с технической посадкой в Абу-Даби.

Среди европейских направлений маршрутной сети – Франкфурт-на-Майне, на рейсах Lufthansa, Милан на рейсах Neos и Лондон на Asiana Airlines

Из Астаны, кроме СНГ, можно попасть в Чэнду (Китай) на Air China, в Стамбул и Анталью, в Дубай и Абу-Даби, во Франкфурт-на-Майне на рейсах Lufthansa и в Варшаву на Лот.

Но Китай и Польша не пускают российских туристов (каждый по своей причине), а остальные направления, кроме Франкфурта есть из России.

Из Актау разлет в основном по СНГ, но кроме этого представлены Тбилиси на рейсах SCAT и Кутаиси на FlyArystan, Стамбул на Turkish Airlines и SCAT, Дубай на Fly Arystan и Лондон на Air Astana.

Есть рейсы в Грузию, Турцию, ОАЭ и Саудовскую Аравию из Атырау, Шымкента, Актобе, Туркестана и Уральска. Из Уральска также можно добраться во Франкфурт-на-Майне, из Атырау – в Амстердам.

КУДА МОЖНО УЛЕТЕТЬ ПРЯМЫМИ РЕЙСАМИ ИЗ АРМЕНИИ

Из Армении, как и из Грузии, довольно много рейсов в Европу. Из Еревана летают в Вену, Брюссель, Франкфурт-на-Майне, Афины, в Венецию и Рим, а также FLYONE Armenia недавно открыла рейсы в Милан.

Wizz Air летает в Вильнюс, несколько авиакомпаний в Кишинев, а также Lot в Варшаву. Несколько перевозчиков выполняют рейсы во Францию – в Париж и Леон. В Ларнаку летают Wizz Air и Cyprus Airways.

Из потенциально интересных российским туристам направлений вне СНГ с вылетом из Еревана также представлены Тбилиси, Стамбул, Анталья, Тегеран, Хургада, Шарм-эль-Шейх, Тель-Авив, Доха, Бейрут (в Бейрут из России не летают), Дубай, Шарджа и Абу-Даби.

КУДА МОЖНО УЛЕТЕТЬ ПРЯМЫМИ РЕЙСАМИ ИЗ УЗБЕКИСТАНА

В Узбекистане несколько аэропортов, но интерес для россиян с точки зрения пересадок может представлять, в основном, Ташкент. Например, оттуда есть давно забытые для России рейсы в США – в Нью-Йорк.

Из европейских направлений представлены Франкфурт-на-Майне, Лондон и Рига.

Из туристических – Шарм-эль-Шейх, Дубай, Шарджа, Тель-Авив, Стамбул.

Также можно долететь в Кувейт, Дели, Джидду, Сеул и Куала-Лумпур.

Есть рейсы в Кабул, но они доступны и из Москвы.

КУДА МОЖНО УЛЕТЕТЬ ПРЯМЫМИ РЕЙСАМИ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА

Из Баку можно также добраться до Грузии, доступно почти эксклюзивное для СНГ направление – Берлин, в Германию летают также во Франкфурт-на-Майне, есть рейсы в Лондон и Милан.

Из азиатских направлений доступны Дели, Эд-Даммам (Саудовская Аравия), Джидда, Медина и Эр-Рияд, Дубай, Катар, Тегеран и Тебриз, Эль-Кувейт и Тель-Авив. Богато представлены города Ирака: летают в Багдад, Басру, Эрбиль, Наджаф. 

Много турецких направлений: Измир, Даламан, Стамбул, Анталья, Анкара, Бодрум, Аланья.

Но стоит быть внимательными – в Азербайджане сохраняются ковидные ограничения – непривитым туристам въезд ограничен.

КУДА МОЖНО УЛЕТЕТЬ ПРЯМЫМИ РЕЙСАМИ ИЗ КИРГИЗИИ, ТАДЖИКИСТАНА И БЕЛОРУССИИ 

Можно воспользоваться зарубежными рейсами из Киргизии, но разлет здесь намного скромнее.

Из Бишкека кроме стран СНГ летают в Стамбул и Анталью, Кувейт, Улан-Батор, Дубай и Шарджу. Из Оша – в Кувейт и Шарджу.

Из Таджикистана (Душанбе) можно улететь в Мюнхен, Дубай или Мешхед в Иране.

Небольшим бонусом – аэропорт Минска. С полетами в Европу оттуда дело обстоит так же, как и из России (то есть никак). Для российских туристов представляют интерес рейсы в Тбилиси и Батуми.

Из экзотики: из столицы Белоруссии со второго заявлен рейс в Хух-Хото, во Внутреннюю Монголию (провинция КНР). И, между прочим, там проживают 3,5 млн человек. Это как три Красноярска или десять Вологд, на треть больше Парижа и значительно больше, чем во Франкфурте и в Мюнхене вместе взятых.

Так что когда (и если) Китай откроется для туризма, такой рейс тоже может пригодиться.

В основном же из этих аэропортов летают как раз в Россию.

ИЗ РОССИИ РАЗЛЕТ ВСЕ ЕЩЕ БОГАЧЕ, НО ЕСТЬ НЮАНСЫ

Итого, выходит, что, несмотря на то что полеты из стран СНГ набирают популярность, пока разлет из России все равно больше – от нас прямые рейсы летают в 35 стран. И полюбившимся пересадочным хабам вроде Стамбула и Дубая пока ничто не угрожает.

Но из интересного: из Минска можно летать в Грузию, из Алматы – на Сейшелы, из Ташкента есть рейс в Нью-Йорк, а летать в Европу есть смысл из Армении, потому что до Грузии тоже сложно добираться из России. По странам Персидского залива и Ближнего Востока удобно путешествовать через Баку. Во Вьетнам, Малайзию или Южную Корею, вполне вероятно, также есть смысл лететь через СНГ.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР