28 февраля, среда
 
 

Деловые путешествия в России ждет падение на 5%-10% в следующем году

Путешественники будут меньше летать по России с целью делового туризма в 2023 году. Такой прогноз сделал вице-президент АТОР Александр Курносов. В текущем году удалось все же удержать прошлогоднюю планку.

ДЕЛОВЫХ ПОЕЗДОК СТАНЕТ НА 5%-10% МЕНЬШЕ В 2023 ГОДУ

Количество поездок с деловыми целями напрямую зависит от уровня экономической активности в стране. Согласно выводам аналитиков компании «Академсервис», в среднем 1% снижения в экономике дает -6% в объеме деловых поездок.

«Если ожидаемый уровень экономической рецессии составляет 2%-3%, то поездок «по работе» станет на 5%-10% меньше. Отчасти негативный эффект может быть компенсирован необходимостью искать новых поставщиков, новые технологии взамен попавших под санкции и новых партнеров в связи с экономической блокадой России со стороны отдельных государств», – объясняет вице-президент АТОР, заместитель генерального директора компании «Академсервис» Александр Курносов.

При этом сами российские деловые путешественники достаточно оптимистично смотрят на собственное будущее.

В этом году, по словам эксперта, несмотря ни на что рынку удалось удержать планку 2021 года. Но о возвращении к уровню 2019 года речи пока нет. Справедливости ради заметим, что о возвращении к доковидным объемам в сегменте бизнес-тревел даже не мечтают и в других странах: наработанные в пандемию онлайн технологии позволяют в принципе сократить количество деловых поездок.

ИНТЕРЕС ДЕЛОВЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ К СОЧИ ВЫРОС

Самыми популярными в России для деловых путешествий, само собой, остаются Москва и Санкт-Петербург. По данным сервиса Туту.ру, суммарно на эти два направления в 2022 году пришлось около 36% бронирований билетов для деловых поездок. При этом доля Москвы сократилась за год с 28,2% до 25,7%, а доля Санкт-Петербурга — с 11,4% до 10,5%.

У «Академсервиса» другая методология расчета и другие результаты – по их данным, в совокупности на оба города приходится 15% бронирований поездок с деловыми целями по России.

В чем согласны аналитики обеих компаний – это в росте роли Сочи в деловой жизни страны. Так, по данным Туту.ру, доля Сочи среди внутренних направлений у деловых туристов выросла с 1,5% в 2021 году до 2,3% году.

«Если год назад это направление было на десятом месте по спросу, то теперь входит в ТОП-3. Этому способствовало, в том числе, закрытие южных аэропортов: год назад в топ-5 направлений для командировок входил Краснодар, а в этом году туда большую часть года нельзя было добраться по воздуху», – говорится в исследовании компании.

«Деловые поездки напрямую зависят от экономического потенциала направления. Едут туда, где растет бизнес-активность. В России это, конечно, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Сочи. Сочи занял особое место в регионе в связи с тем, что другие аэропорты не работали», – соглашается Александр Курносов.

СТАЛО БОЛЬШЕ ПОЕЗДОК С ДЕЛОВЫМИ ЦЕЛЯМИ В СТРАНЫ СНГ

В «Академсервисе» отмечают повышающийся интерес к деловым поездкам в Узбекистан, Казахстан и Армению, связав его с введением санкций против российских компаний и релокацией отдельных сотрудников в близлежащие страны.

По данным Туту.ру в число самых востребованных зарубежных направлений для деловых поездок в 2022 году вошли Минск, Стамбул, Ереван, Ташкент и Алматы, что, по данным компании, соответствует статистике 2021 года. В 2022 году в целом была похожая география.

«При этом доля командировок в Минск сократилась с 32,7% до 21,9% среди зарубежных направлений. Заметно выросла доля Стамбула: с 5,3% до 9,2%. Также заметно подросли доли Оша и Петропавловска, которые в прошлом году в топ-10 не входили», – говорят специалисты компании.

О том, какие города мира стали самыми популярными, в том числе, у деловых путешественников, можно почитать здесь.

Екатерина Тропова

Фото piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР