24 июля, среда
 
 

«Победа» должна смягчить нормы провоза ручной клади. Что изменится на самом деле?

Верховный суд отказал в пересмотре дела и признал незаконной установленную авиакомпанией «Победа» норму провоза ручной клади. Авиакомпания должна выполнить выданное ранее предписание суда и смягчить нормы для ручной клади. Разбирались, что на самом деле должно измениться в правилах российского лоукостера.

Для начала напомним, что спор «Победы» по нормам ручной клади тянется с 2021 года. Суд первой инстанции выявил нарушения, затем «Победа» подала апелляцию и выиграла. Но последнее судебное решение вынесено в пользу предписания суда первой инстанции. То есть «Победе» все же придется вносить изменения в нормы провоза ручной клади.

В самой «Победе» уже прокомментировали решение суда, но без подробностей.

«В ближайшее время «Победа» уточнит правила провоза ручной клади, чтобы клиенты по-прежнему могли безопасно и комфортно перевозить личные вещи на борту ВС, не создавая неудобств друг для друга», – говорится в сообщении перевозчика.

ЧТО НАПИСАНО В ЗАКОНЕ

Нормы и требования к провозу багажа и ручной клади закреплены в Федеральных авиационных правилах № 82 (ФАП-82). В документе нет точных требований к габаритам ручной клади – авиакомпания может установить свои. Указывается только, что допустимый вес не может быть меньше 5 кг.

При этом есть перечень вещей, которые перевозчик обязан допустить на борт бесплатно в качестве ручной клади сверх нормы:

  • рюкзак, вес и габариты которого установлены правилами перевозчика, или дамскую сумку, или портфель с вложенными в рюкзак, или сумку, или портфель вещами;
  • букет цветов;
  • верхнюю одежду;
  • детское питание для ребенка на время полета;
  • костюм в портпледе;
  • устройство для переноса ребенка (детскую люльку, удерживающие системы (устройства) для детей до двух лет, детскую коляску и другие устройства) при перевозке ребенка, габариты которых установлены правилами перевозчика, и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения;
  • лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета;
  • костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, используемые пассажиром и имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения;
  • товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика.

ЧТО ДОЛЖНО ИЗМЕНИТЬСЯ В ПРАВИЛАХ «ПОБЕДЫ» ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА

Основное изменение, которое произойдет, когда «Победа» исполнит решение суда, касается дамских сумок и портфелей.

Почему? Дело в том, что согласно ФАП-82, перевозчику предоставлены полномочия по самостоятельному установлению габаритов в отношении ряда вещей, указанных в пункте 135 правил. А именно: рюкзака; устройства для переноса ребенка (детской люльки, удерживающих систем (устройств) для детей до 2-х лет, детской коляски и других устройств) при перевозке ребенка; товаров, приобретенных в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованных в запечатанный (опломбированный пластиковый пакет).

А вот в отношении остальных вещей, указанных в пункте 135 ФАП-82, перевозчику не предоставлены полномочия по установлению габаритов. Но в правилах «Победы» указано, что к провозу в салоне самолета допускаются дамская сумка, или портфель, или рюкзак габаритами 36x30x23 см.

Таким образом, по решению суда габариты для дамской сумки и портфеля в ручной клади должны быть отменены.

Еще одно нарушение, которое авиакомпания должна устранить – в перечне допустимых к перевозке в ручной клади вещей сверх установленной нормы у «Победы» отсутствует такой пункт, как «специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета».

К слову, это уже не первое исполнение «Победой» предписания суда по ручной клади. В 2019 году авиакомпания, удовлетворяя требование Верховного суда РФ, установила норму ручной клади в 10 кг за место и габариты 36х30х4см, также можно провозить дамскую сумку или портфель или рюкзак габаритами 36х30х23см. Позже нормы немного корректировались. Например, авиакомпания разрешила провозить ноутбук без чехла сверх установленной нормы ручной клади.

КАКИЕ НОРМЫ РУЧНОЙ КЛАДИ У ДРУГИХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ

В воскресенье, 15 января, на сайте перевозчика указаны следующие допустимые габариты: 36х30х27 см. Ручная кладь не ограничивается по количеству и весу, но должна легко помещаться в калибратор «Победы» без применения давления.

Допустимые габариты у «Победы» меньше, чем у иностранных лоукостеров. Например, на сайте EasyJet указаны допустимые габариты ручной клади 45 x 36 x 20 см (включая ручки и колесики). Общее для зарубежных лоукостеров правило – ручная кладь должна помещаться под сидение перед пассажиром.

У Wizz Air допустимы габариты 40 x 30 x 20 см и максимальный вес 10 кг. Габариты ручной клади для пассажиров Ryanair – 40 х 25 х 20 см. А у авиакомпании Air Arabia разрешена ручная кладь до 10 кг и размером 55 x 40 x 20 см.

Анна Бирюкова

Фото: Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР