14 июня, пятница
 
 

Россиянам становится мало пляжного отдыха на Шри-Ланке

Шри-Ланка в зимнем сезоне входит у ряда туроператоров в ТОП-3 популярных направлений. В первую очередь отдыхающих привлекают хорошие пляжи и море. Но этим туристическое богатство Шри-Ланки не ограничивается. Все больше россиян хотят наполнять отдых экскурсиями. Туроператоры в ответ расширяют ассортимент туров. О новинках и ценах отдыха на Шри-Ланке – в нашем обзоре.

На ланкийском направлении туроператоры замечают усиление тенденции на комбинацию пляжного отдыха с экскурсионным. Туристы, отдыхающие в стране, все чаще стараются разнообразить свой отдых познавательными выездами и иными вне-отельными активностями с целью получения максимального количества впечатлений.

«Приезжая в ту или иную страну, туристы хотят знакомиться с ней не только через окно при трансфере в отель. Тем более, если речь идет о Шри-Ланке, где достопримечательности удивляют и завораживают не меньше, чем море», – делятся наблюдениями в ANEX Tour.

В «Интуристе» с коллегами соглашаются, называя Шри-Ланку направлением с уникальными локациями.

«Шри-Ланка – именно то направление, где нужно ездить и смотреть остров. Здесь богатый выбор экскурсионного отдыха: от посещения храма Зуба Будды в Канди, одной из главных буддийских святынь, до отдыха в лоджах в джунглях, сафари в национальных парках, каякинга и походов в горы. У нас 6 экскурсионных программ по Шри-Ланке, которые можно комбинировать с пляжным отдыхом», – рассказали в «Интуристе».

КАК РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ СПРОС МЕЖДУ ПЛЯЖАМИ И ЭКСКУРСИЯМИ

Рост интереса к экскурсионному отдыху, замечают эксперты, конечно, не означает какой-либо «отказ от пляжей».  Для российских туристов, отдыхающих на Шри-Ланке, приоритетным был и остается пляжный отдых. Но в этом году россиян, интересующихся экскурсионными программами на острове стало существенно больше, чем было, например, до пандемии, уточняют туроператоры.

Туристы компании Space Travel, отдыхающие на Шри-Ланке, в большинстве своем отдают предпочтение пляжному отдыху в люксовых отелях на побережье.

«На пляжный отдых приходится 65% бронирований от общих объемов по Шри-Ланке. Остальные туристы выбирают комбинированный туры: пляжный отдых + разнообразные экскурсионные программы. Есть еще один универсальный вариант – проживание в отеле, который расположен вблизи основных экскурсионных локаций. Здесь туристам стоит обратить внимание на отели сети Anantara», – рассказывают в компании Space Travel.

В FUN&SUN обращают внимание на насыщенность и ценовую доступность экскурсионных программ на Шри-Ланке. 

«Конечно, больше востребован пляжный отдых, но и на комбинированные туры сейчас большой спрос. В нашем ассортименте представлены пляжные и комбинированные туры (экскурсионный + пляжный отдых). Экскурсионные программы у комбинированных туров различаются в зависимости от аэропорта прилета на Шри-Ланку – либо Коломбо, либо Маттала», – уточняют в FUN&SUN.

Клиенты компании Coral Travel в основном бронируют пляжный отдых на Шри-Ланке. А далее уже на местах приобретают пакет однодневных либо многодневных экскурсий.

«На комбинированные туры (пляж + экскурсии) приходится сейчас около 10% от всех ланкийских бронирований. Экскурсионные и комбинированные туры мы предлагаем под запрос», – рассказали в Coral Travel.

Схожую картину потребительских предпочтений наблюдают в «Русском Экспрессе».  Рассказывают, что соотношение пляжного отдыха и комбинированных туров в этом зимнем сезоне составляет 90% к 10%. Отдельно экскурсионные туры по острову, совсем без без продолжения отдыха на пляже, бронируются крайне редко.

Самый популярный вариант тура с экскурсиями у клиентов «Русского Экспресса» –тур на 2-3 ночи по центру острова с посещением основных достопримечательностей, а далее – отдых в пляжном отеле (7-10 ночей).

Турагенты подтверждают наблюдения туроператоров. По их словам, туристы, отдыхающие на Шри-Ланке, в прошлом и этом году стали чаще выбирать именно комбинированные туры. Они удобнее, чем вариант пляжного тура и бронирования экскурсий на месте.  Тем более, что есть интересные новинки.

ANEX TOUR РАСШИРЯЕТ АССОРТИМЕНТ КОМБИНИРОВАННЫХ ТУРОВ ПО ШРИ-ЛАНКЕ

Следуя желаниям туристов, туроператор ANEX Tour в 2023 году пополнил свой ланкийский ассортимент комбинированными турами, предполагающими экскурсионную программу на 2 или 3 ночи с дальнейшим пляжным отдыхом.

«Комбинированные туры выгодны туристам, желающим совместить пляжный и познавательный отдых. Прежде всего потому, что на Шри-Ланке многие экскурсионные объекты находятся в глубине острова – в отдалении от основных туристических курортов. Потому дорога из отеля и обратно может занимать больше времени, чем сама экскурсия. В рамках же комбинированного тура можно охватить и довольно обширную экскурсионную часть, и не переплачивать за отель, где вас по факту весь день не не будет, и не тратить время на дорогу туда-обратно», – поясняют в ANEX Tour.

КАКИЕ КУРОРТЫ И ОТЕЛИ НА ШРИ-ЛАНКЕ ВОСТРЕБОВАНЫ У РОССИЯН

В зимний сезон наиболее на Шри-Ланке востребованы курорты южного и юго-западного побережья и бесспорными лидерами спроса тут остаются районы Унаватуна, Хиккадува, Галле, Велигама, сориентировали в Coral Travel.

«Русский Экспресс» и FUN&SUN добавляют к списку популярных зимой курортов Бентоту, Тангалле и Ахунгаллу.

Туристы Space Travel предпочитают отдыхать на Шри-Ланке в отелях 4-5*.

«Много бронирований в отели таиландской цепочки Anantara, ланкийской цепочки Cinnamon с отличным соотношением цена-качество, популярны также отели сети Sheraton или испанского бренда RIU Hotels & Resorts», – отметили в Space Travel.

В компании рассказали, что с приходом на Шри-Ланку известных отельных цепочек появилось много достойных отелей 5* с удобной инфраструктурой и поэтому отдыхать здесь предпочитают уже не только молодые пары, но и семьи с детьми.

У туристов FUN&SUN наибольшей популярностью пользуются эти отели на Шри-Ланке: Araliya Beach Resort &Spa 5* (Унаватуна), RIU Sri Lanka 5* (Ахунгалла), Radisson Blu Galle 5* (Галле), Centara Ceysands 5* (Бентота), Hikka Tranz by Cinnamon 4*, Citrus Hikkaduwa 3* (Хиккадува).

Туристы «Русского Экспресса» чаще выбирают отели Araliya Beach 5*, Marriott Weligama 5*, Anantara Tangalle 5*, Hikka Tranz 4*, Centara Ceysands 4*, RadissonBlu 5* и другие.

СКОЛЬКО СТОЯТ КОМБИНИРОВАННЫЕ ТУРЫ НА ШРИ-ЛАНКУ В ФЕВРАЛЕ

У ANEX Tour можно купить комбинированный пакетный тур (2 ночи экскурсионная программа и далее отдых 8 ночей на пляже) в феврале за 245 тыс. р. на двоих.

FUN&SUN предлагает комбинированный тур на Шри-Ланку на 10 ночей в феврале за 170 тыс. р. на двоих.

Отправиться в комбинированный тур (2+7 ночей) на Шри-Ланку по линии «Русского Экспресса» можно за 225,3 тыс. р. на двоих (отель 3*). Если выбрать отель 5*, то стоимость выше – от 252, 7 тыс. р. на двоих.

СКОЛЬКО СТОЯТ ПЛЯЖНЫЕ ТУРЫ НА ШРИ-ЛАНКУ В ФЕВРАЛЕ

Coral Travel просит за пляжный тур продолжительностью 9 ночей минимум 144 тыс. р. на двоих при условии размещения в отеле 2*. В отеле 5* – от 173 тыс. р. на двоих.

У Space Travel можно купить тур на Шри-Ланку минимум за 140 тыс. р. на двоих. А если взять отель 5*, то стоимость увеличится до 225 тыс. р. на двоих.

У PAC Group есть туры на Шри-Ланку за 166,9 тыс. р. на двоих на 7 ночей в отеле 5*.

ANEX Tour оценивает пляжный тур продолжительностью 11 ночей в отеле 5* в 190 тыс. р. на двоих. Можно дешевле – от 170 тыс. р. в отеле 3*.

«Русский Экспресс» продает пляжную Шри-Ланку за 179 тыс. р. на двоих на 7 ночей в отеле 3* и минимум за 193, 5 тыс. р. в отеле 5*.

Февральская пляжная Шри-Ланка от FUN&SUN доступна за 138,7 тыс. р. на двоих на 10 ночей в отель 2* (Унаватуна) и от 168, 5 тыс. р. на двоих в отель 5* (Ваддува).

ШРИ-ЛАНКА ВХОДИТ В ТОП ПОПУЛЯРНЫХ У РОССИЯН ЗИМНИХ ПЛЯЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

Спрос на Шри-Ланку эксперты характеризуют, как устойчивый, демонстрирующий хорошие показатели. У ANEX Tour Шри-Ланка занимает третье место по количеству продаж с начала этого года. А у FUN&SUN входит в ТОП-6.

«Спрос высокий. Причем динамика увеличилась на текущей неделе, когда мы поставили дополнительные рейсы. У Шри-Ланки сейчас шестая позиция в ТОПе наших направлений», – рассказали в FUN&SUN.

Рост интереса к направлению и сохранение высокого спроса на протяжение всего сезона фиксируют и в Coral Travel. Активны ланкийские бронирования этой зимой в компаниях «Интурист», «Русский Экспресс», PAC Group, China Travel, Space Travel.

«Этой зимой мы отмечаем хороший спрос на туры на Шри-Ланку, особенно в режиме last minute (покупка тура незадолго или накануне вылета – примед)», – отметили в Space Travel.

Напомним, с новой полетной программой Coral Travel и FUN&SUN география вылетов на Шри-Ланку в 2023 году выросла до шести городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Тюмени и Самары.

Выполняют полеты из этих городов в Коломбо «Аэрофлот» и AZUR air. А в Матталу из Москвы летает по заказу туроператоров авиакомпания Red Wings.

Александра Полянская

Фото: rawpixel, piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР