28 февраля, среда
 
 

В Евросоюзе ищут варианты сбора данных о путешественниках до их прибытия

Несмотря на корректировку сроков запуска Системы въезда/выезда (ЕЕS), в Евросоюзе идет разработка инструментов для сбора данных о путешественниках еще до их прибытия. При этом некоторые европейские аэропорты уже готовы внедрить новые процедуры въезда для прибывающих из-за пределов ЕС. Рассказываем подробности.

НА СМЕНУ ШТАМПАМ ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГРАНИЦЫ ПРИДЕТ АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Евросоюз продолжает разработку мер по усовершенствованию процедур пограничного контроля и связанных с ним систем информации и безопасности. Одним из ключевых элементов этого комплекса мероприятий является Система въезда/выезда (EES), которая, как следует из названия, будет автоматически учитывать все поездки в ЕС граждан третьих стран.

В EES будут аккумулироваться паспортные данные путешественников, включая дату рождения и полное имя, биометрические данные (отпечатки пальцев и фотография), даты въезда и выезда, а также информацию об отказах во въезде в ЕС. Собранная информация будет действительна в течение трех лет.

Как подчеркивается в материалах Управления миграции и внутренних дел ЕС, EES заменит существующую систему проставления вручную штампов в паспорта при пересечении границ Евросоюза, которая «отнимает много времени, не дает достоверных данных о пересечении границы и не позволяет систематически выявлять лиц, нарушающих сроки пребывания».

СРОКИ СДВИНУТЫ, НО РАБОТА НАД ЗАПУСКОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Первоначально планировалось запустить EES в мае 2023 года, однако в январе было объявлено, что по вине подрядчиков сроки внедрения этого проекта перенесены на конец текущего года. Предварительно, на ноябрь. При этом Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС и всем заинтересованным ведомствам продолжить подготовку к запуску EES.

В рамках этой директивы стало известно о привлечении очередных подрядчиков для создания мобильного приложения для телефона, которое позволит посетителям из стран, не входящих в ЕС, предварительно регистрировать свои данные в EES перед поездкой в Евросоюз.

Это специальное приложение должно быть готово до того, как EES официально заработает. При этом ЕК разрешила странам ЕС разрабатывать и свои собственные цифровые инструменты для облегчения пересечения границ, чтобы еще больше помочь «ускорить пограничный контроль и избежать возможного длительного ожидания».

Другими словами, в Евросоюзе хотят собрать персональные данные с путешественников еще до того, как они въедут. Может ли предоставленная потенциальным посетителем информация, например, о целях поездки, стать причиной для отказа во въезде, в ЕК не сообщили.

Впрочем, в комментариях ЕК говорится, что пока не предполагается, что приложение для предварительной регистрации в EES будет обязательным. Согласно «дорожной карте» EES, регистрация путешественников в Системе въезда/выезда будет проводится на пограничных контрольно-пропускных пунктах.

В ЛИТВЕ ВСЕ ГОТОВО ДЛЯ ЗАПУСКА EES

В отдельных странах уже ведется подготовка к внедрению EES. По информации французских СМИ, некоторые аэропорты готовятся к установке киосков предварительной регистрации, куда предложат пройти путешественникам до того, как они проследуют на паспортный контроль. В прошлом году на внедрение такой двухступенчатой схемы настояла французская организация аэропортов UAF. В UAF опасаются, что EES приведет к увеличению очередей на погранконтроле и жалобам пассажиров.

В Литве уже отрапортовали о готовности внедрить EES в аэропортах Вильнюса, Каунаса и Паланги. Соответствующее оборудование уже закуплено и готово к использованию. Так, когда Система въезда/выезда официально заработает в Евросоюзе, в Литве путешественникам из третьих стран предложат пройти паспортный контроль через терминалы самообслуживания. Но пассажирам расслабится не дадут: литовские пограничники обещают строгий контроль в виде дополнительных проверок и персональных собеседований с путешественниками.

Планы Европейского союза по введению EES для путешественников поддерживаются не всеми участниками блока. Некоторые страны, такие как Литва, согласны на запуск EES, но другие, например, Австрия, Германия и Хорватия, нет.

Основные опасения – высокая стоимость проекта (Литва потратила 3,2 млн евро), удлинение очередей на погранконтроле и необходимость по-прежнему привлекать к проверкам сотрудников погранслужбы (а это тоже расходы). Наконец, «на кону» и имидж Европы как туристического направления: скептики полагают, что с запуском EES количество желающих поехать в страны ЕС уменьшится.

Елена Мягкова

Фото Rawpixel

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР