21 июня, пятница
 
 

На погранконтроле в московских аэропортах для ряда пассажиров могут быть задержки

Туроператоры заметили в последние дни необычные изменения на погранконтроле в московских аэропортах. Время прохождения может быть существенно увеличено для тех пассажиров, кто имеет или имел ранее действующий украинский паспорт, проживал или работал на Украине, или имеет там родственников. Усилены и меры контроля для иностранцев.

В последние дни в московских аэропортах усиленно проверяют пассажиров, возвращающихся в Россию. После подхода к стойке пограничников, паспорт пассажира пробивают по определенной базе, после этого многих отводят для ожидания собеседования к сотруднику ФСБ в отдельный накопитель. На собеседовании, в том числе, просят показать телефон, проверяют контакты.

Количество лиц, проверяемых таким образом, может быть довольно велико: например вчера, 15 мая с рейса Emirates так проверяли около 60 человек.

По свидетельствам очевидцев, с которыми связался «Вестник АТОР», практически все проверяемые имеют или имели ранее паспорт Украины. Есть и случаи, когда проверяли так и людей, у кого есть родственники на Украине, или кто ранее работал в этой стране.

Как подтвердил «Вестнику АТОР» генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР Артур Мурадян, проверки касаются всех, в том числе и организованных туристов. Под такие проверки вчера и сегодня попали и клиенты Space Travel.

«Вероятно, новая база пограничников с высокой точностью может определять таких лиц (с наличием паспорта Украины). В большинстве своем это люди, родившиеся в ДНР и ЛНР, а также в Крыму, им стоит приготовиться к детальному собеседованию на въезде в Россию. Кроме того, отдельные случаи детальных проверок этой категории граждан зафиксированы и на вылете из аэропортов Москвы» – говорит он.

Вице-президент АТОР рекомендует российским туристам с наличием паспортов Украины (действительных или ранее действовавших) или имеющих родственников на Украине, заранее планировать время приезда в аэропорт в связи с удлиннившимся временем погранконтроля и избегать коротких стыковок.

«Нужно быть готовыми к тщательным проверкам, которые проводятся компетентными органами в целях безопасности и закладывать на них не менее 1-,54 часа дополнительно», – считает г-н Мурадян.

Отметим, что многих иностранцев (из стран СНГ и Ближнего Востока) проверяют в аэропортах сходным образом уже с конца марта 2024 года.

Редакция «Вестника АТОР»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР