19 апреля, пятница
 
 

Турпотоки между Россией и Китаем пока носят не туристический, а деловой характер

Китайские консульства начали выдачу виз россиянам, но на данный момент ближайший слот на подачу – конец апреля 2023 года. Абсолютное большинство соискателей на визу – деловые путешественники, говорят туроператоры. Экскурсионный турпоток в Китай пока не возобновился, а китайские туристы ждут, когда снова появится возможность въезжать по спискам туроператоров.

Китайские консульства в РФ наблюдают ажиотажный спрос после возобновления выдачи виз россиянам. По данным туроператоров, сейчас записаться на подачу документов можно только на конец апреля – начало мая. В апреле проходят отраслевые выставки, россияне торопятся получить визы, чтобы посетить их.

В основном поездки в Китай сейчас носят деловой характер, подчеркивают эксперты. Абсолютное большинство россиян, которые сейчас подаются на китайские визы, поедут в страну именно с деловыми, а не экскурсионными целями. Но отдельных слотов для экскурсионных или пляжных туристов в китайских консульствах нет, а значит, всем желающим получить визу в Китай приходится стоять в одной очереди.

В СМИ сообщали о ботах, которые занимают места на запись в консульство. Но туроператоры сейчас не видят в этом большой угрозы. Для записи нужно наличие живой анкеты, бот может только «застолбить» место. Сейчас места для записи появляются. Правда, не на ближайшее время – спрос на визы действительно очень большой.

КОГДА РОССИЯНЕ ПОЕДУТ В КИТАЙ

Информация о возобновлении выдачи виз появилась на сайтах консульств Китая в РФ только на прошлой неделе. На данный момент еще рано говорить о том, что все процессы наладились, говорят эксперты туррынка.

«Нужно как минимум 2 месяца для того, чтобы все визовые механизмы были отработаны. Необходимо оценить реальный туристический спрос, сформировать группы. Кроме того, не все регионы Китая будут быстро открываться для туризма», – говорит Евгений Глотов, руководитель отдела маркетинга туроператора China Travel.

China Travel на данный момент открыл продажу туров в Шанхай. Здесь россиянам можно получить визу по прилете. Туры сформированы на базе перевозки авиакомпании China Eastern.

Туроператор «Интурист» рассказывает, что на данный момент в компанию поступает большое количество запросов на туры в Китай. Но пока это только запросы, а не реальные покупки.

«Большинство российских туристов интересуется в Китае пляжным отдыхом на острове Хайнань. Но при отсутствии прямых рейсов сейчас организовать такой тур фактически невозможно», – говорят в компании.

Въезд на Хайнань для россиян «условно безвизовый». До пандемии можно было въезжать в составе тургрупп по спискам российских туроператоров. Но этот механизм действовал при наличии прямых чартерных рейсов. Сейчас пока что чартеров не ожидается – в том числе из-за нехватки самолетов у российских перевозчиков.

Китайская сторона также пока не анонсировала даже прямые регулярные полеты в Россию c острова Хайнань. Более того, ряд туроператоров рассказывает, что их принимающие партнеры на острове уверены – до сентября рейсов из РФ вообще не будет.

КИТАЙСКИЕ ТУРИСТЫ ПРИЕДУТ В РОССИЮ, КОГДА ЗАРАБОТАЕТ БЕЗВИЗ

Китайские туристы тоже уже готовы ехать в Россию. Но соглашение о взаимном въезде туристических групп по спискам туроператоров (так называемый безвизовый режим для групп) до сих пор не действует.

Россия выдает китайцам туристические визы. Но стоят они для граждан КНР недешево: Консульский сбор для получения визы для китайца в Россию обойдется от 70 до 420 USD в зависимости от выбранного тарифа. Китайские же туроператоры ставят чартеры под групповые туры по безвизу: все вместе это значительно дешевле, чем индивидуальная поездка + стоимость визы

Китайский спрос на Россию видят в компании «Интурист». Но получать визы в РФ китайские туристы не готовы. Поэтому на данный момент все ждут, когда вернется возможность въезжать по спискам туроператоров, еще раз подчеркивают в компании.

«Да, заявки от китайских партнеров у нас есть. Но все ждут возобновления именно въезда по групповым спискам туроператоров. Туристы хотят ехать уже в конце апреля, но местные компании готовы начать формирование групп сразу же после открытия безвизового обмена», – говорит Александр Курносов, вице-президент АТОР, заместитель генерального директора туроператора «Академсервис».

Отметим, что со своей стороны Россия давно возобновила действие соглашения о взаимном въезде туристических групп по спискам туроператоров. Но процесс «застрял» на согласовании технических моментов, включающих утверждение списков туроператоров двумя сторонами.

Информации о том, когда соглашение реально, а не декларативно, заработает, пока нет. Российская сторона неоднократно сообщала, что процесс «находится на финальной стадии», но даты возобновления действия соглашения так и не названы. 

При этом важно понимать, что Китай – самый перспективный рынок для въездного туризма для России. Граждане других стран, которые ранее были основными туристическими донорами для России, сейчас в страну не поедут по многим причинам: отсутствие авиарейсов, невозможность оплачивать покупки картами Visa и Mastercard иностранных банков, политическая ситуация.

Ассоциация туроператоров (АТОР) подготовила запрос в Минэкономразвития, МИД РФ и Комитет по туризму Москвы относительно перспектив и сроков возобновления действия групповых поездок китайских и российских туристов по безвизовым групповым спискам туроператоров.

Анна Бирюкова

Фото: intertraffic.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР