13 апреля, суббота
 
 

В этом европейском городе рады не всем туристам

В Амстердаме, как и собирались, запустили кампанию против тусовочного туризма. Подход точечный: по запросам «мальчишник» или «прогулка по пабам» туристам, в первую очередь британским, показывают ролики о рисках чрезмерной выпивки и дешевых удовольствий.

БРИТАНСКИЕ ТУРИСТЫ – САМЫЕ ЧАСТЫЕ НАРУШИТЕЛИ

Амстердам посещают около 20 млн туристов в год, многих из которых привлекают либеральные законы города о наркотиках и известный «квартал красных фонарей». В столице Нидерландов решили покончить с таким имиджем и запустили социальную кампанию «Держись подальше», направленную на пресечение антисоциального поведения гостей.

В первую очередь кампания нацелена на молодых британских туристов в возрасте от 18 до 35 лет. Именно британцы возглавляют список нарушителей среди иностранных визитеров: мочатся на публике, раздеваются и участвуют в пьяных драках.

Еще десять лет назад тогдашний мэр Амстердама пригласил своего лондонского коллегу Бориса Джонсона, который назвал город «неряшливым», лично увидеть, что вытворяют британцы.

«Они не носят верхнюю одежду, когда гуляют по кварталу красных фонарей. Они одеты как кролики или священники, а иногда и вовсе не одеты. Я бы хотел пригласить Бориса Джонсона стать свидетелем этого», – сказал тогда Эберхардван дер Лаан (мы посмотрели оригинал этой фразы, но там действительно так – as rabbits or priests. – Прим. ред).

Британские туристические агентства также предлагают холостяцкие выходные в Амстердаме, в том числе круизы на лодках по каналам с неограниченным количеством выпивки, вечера с раздеванием и походы в пабы района красных фонарей. 

ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ТУРИСТОВ ПРЕДУПРЕДЯТ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ИЗЛИШЕСТВ

Туристов предупреждают о рисках, связанных с чрезмерным употреблением наркотиков. Фото: amsterdam.nl

Теперь по запросам в Интернете таких слов «мальчишник», «дешевый отель» или «прогулка по пабам в Амстердаме» пользователю будет показываться 30-секундный ролик о рисках, связанных с чрезмерным употреблением наркотиков и выпивки в этом городе.

Послание бескомпромиссно: длинные выходные в Амстердаме могут вызвать печальные воспоминания, а бегство от действительности в столицу вечеринок может привести к неизбежному наказанию.

Так, в одном ролике полиция надевает наручники на молодого человека и зрителей предупреждают: «приехать в Амстердам на одну «грязную» ночь + быть задержанным = 140 евро штрафа + судимость = меньше перспектив».

На другом видео изображен мужчина, которого увозят на носилках. Это действо сопровождается текстом «Еду в Амстердам, чтобы принять наркотики + потерять контроль = поездка в больницу + необратимый ущерб здоровью = обеспокоенная семья».

«Посетители останутся желанными, но не в том случае, если они будут плохо себя вести и причинять неудобства. В таком случае мы как город скажем: скорее нет, держитесь от Амстердама подальше», – подчеркивается в заявлении столичной мэрии. В планах городских властей – расширить кампанию до конца года на рынки других стран ЕС. 

ТУРИСТОВ ПРОСЯТ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ВСЕГО «ЗАПРЕТНОГО»

Уличные знаки,предупреждающие туристов в Амстердаме. Фото: amsterdam.nl

Кампания «Держись подальше» является лишь одной из множества мер, которые Амстердам принимает для борьбы с чрезмерным туризмом. 

В этом месяце стартовала еще одна акция, нацеленная на посетителей, уже находящихся в городе. Через социальные сети и уличные знаки туристов предупреждают о недопустимости пьянства, чрезмерного шума, запрете на покупку наркотиков у уличных торговцев и мочеиспускание в общественных местах.

В прошлом месяце Амстердам объявил о запрете на употребление марихуаны на улице и нескольких ограничениях на употребление алкоголя в районе красных фонарей.

Ожидается, что в этом году город примет более 18 млн туристов. В долгосрочной перспективе Амстердам надеется вдвое сократить турпоток до комфортных 10 млн человек в год.

Елена Мягкова

Фото: amsterdam.nl

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР