22 апреля, понедельник
 
 

В Узбекистан за нарядным достоянием: шелк как лучший сувенир для туристов

В отношении узбекского шелка, красующегося в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО, туристы часто применяют слово «самый»: самый завораживающий, самый легкий, самый радужный. Помимо запредельного качества, у него впечатляющая история. Рассказываем, как шелковые нити связывают настоящее с прошлым и о том, где купить красивые изделия в Узбекистане.

В Узбекистан, говорят путешественники, они готовы возвращаться ради внушительной коллекции исторических достопримечательностей, природы, поражающей буйством красок, вкусной еды и, конечно, для того, чтобы пополнить гардероб эксклюзивными нарядами из узбекского шелка – хан-атласа, иката, адраса.

От красивых платьев, халатов, аутентичных кафтанов ручной работы, позволяющих самовыразиться даже самым искушенным модникам, а также шелковых ковров просто невозможно оторвать взгляд, рассказывают сами туристы.

Перед тем как поближе познакомиться с радужной шелковой тканью, культурным достоянием и неотъемлемой частью узбекских традиций, предлагаем изучить туристические возможности разных городов Узбекистана на страницах нового спецпроекта. Там также можно выбрать туроператора, который поможет организовать впечатляющее путешествие по стране.

ШЕЛКОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ ИЗГОТАВЛИВАЮТ УЖЕ БОЛЕЕ 4 ТЫСЯЧ ЛЕТ

Узбекский шелк ведет свою историю со второго тысячелетия до нашей эры. Согласно преданиям, производство шелка началось в Ферганской долине после того, как один из правителей этого региона заинтересовался шелковыми изделиями из Китая и велел раскрыть секреты технологий его изготовления.

Сегодня Узбекистан занимает третье место в мире по изготовлению шелка, после Китая и Индии. У шелковой ткани – статус национального символа узбекского народа, почетное место в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО и признание ведущих мировых модельеров.

Вот из этих шелковых коконов изготавливают натуральный шелк. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

По древним технологиям изготавливаются в Узбекистане различные шелковые изделия – от национальной одежды и головных уборов до ковров, предметов интерьера и всевозможных сувениров.

С целью сохранения культурных шелкоткаческих традиций в стране проводятся различные тематические мероприятия. Весомый вклад в популяризацию традиций вносят и узбекские дизайнеры. Они создают модную одежду, отражая в ней многовековые ценности народа.

ХАН-АТЛАС, ИКАТ И АДРАС

Самые известные узбекские шелковые ткани – хан-атлас, икат и адрас. Ханский или королевский шелк отличает легкость, воздушность, а изделия из него – многоцветье. На тканях, кажется, присутствуют все цвета радуги. Название ткани объясняется ее историей: раньше королевскую ткань могли позволить себе только женщины из ханского рода.

Слово «атлас» переводится с арабского как «гладкий», что полностью соответствует структуре ткани. Ее поверхность блестящая, глянцевая, достигается такой эффект особой техникой переплетения нитей, которая носит название «уток».Рисунок на атласе, как правило, узорчатый.

У ткани абрбанди, известной также как икат, благодаря особой технике окрашивания получается очень красивый, многоцветный и сложный узор.

Адрас – полушелковая ткань, состоящая на 50% из шелка и на 50% из хлопка. Это практичная ткань. Но и красивая, конечно. Узор адраса расположен в три ряда продольно, основные цвета узоров – красный и желтый, присутствуют также фиолетовый, желтый.

Так ткут адрас в Фергане. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

ГДЕ КУПИТЬ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ШЕЛКА В УЗБЕКИСТАНЕ

Находясь в любом из городов Узбекистана, туристы замечают, что каким-то магическим образом ноги сами несут их на восточный базар. А там – огромный ассортимент национальной одежды. Цены на одежду не ручной работы стартуют примерно от 1,5 тыс. р. За дизайнерской одеждой ручной работы стоит идти в различные творческие мастерские, магазинчики. Цены разные, стартуют от 5 тыс. р.

Один из лучших городов в плане ассортимента шелковых нарядов – Бухара, где по старинным технологиям изготавливают атлас и адрас. Порадует Бухара и ценителей восточных ковров, предложит им ковры с многокрасочными узорами. 

В Бухаре по старинным технологиям изготавливают и ковры. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

У туристов, которые отправятся в Бухару в середине июня, будет отличная возможность купить качественные изделия по приемлемым ценам на двадцатом юбилейном фестивале «Шелк и специи». Он пройдет с 16 по 18 июня 2023 года.

На этом международном фестивале, что легко понять из названия, путешественники смогут купить ткани, изделия из натурального шелка и различные специи.

Большой ассортимент шелковых изделий представлен в «Торговых куполах» Бухары. Там настоящее шелковое раздолье, есть все – от национальной и современной одежды из атласа и адраса, постельного белья до сувенирных кукол и украшений.

В Ферганской области за шелком однозначно стоит ехать на известную шелкоткацкую фабрику «Ёдгорлик» в небольшом городе Маргилан. Там и одежду можно купить, и процесс ее производства увидеть.

На шелкоткацкой фабрике «Ёдгорлик» в Бухарской области Узбекистана. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Отличный выбор одежды в национальном стиле и в Самарканде. Найти ее там можно на площади Регистан, на базарах или в мастерских в центре города.

В Ташкенте целая россыпь магазинов, предлагающих туристам почувствовать себя частью восточной сказки, купив национальный наряд. На базаре Чорсу в Ташкенте любители шелка тоже не заскучают.

Продавец шелка на базаре Чорсу в Ташкенте. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Что касается ковров. Ковроткачество в Узбекистане – один из древнейших видов искусства и, конечно, у туристов будет возможность приобрести шелковый ковер.

Самарканд идеально подойдет для этих целей. В городе сохранились традиции производства уникальных ковров из шелка по старинным средневековым технологиям.

Желающим увидеть процесс изготовления ковров нужно заложить в свою программу отдыха в Самарканде посещение фабрики «Худжум».

Ковры ручной или фабричной работы - один из самых лучших сувениров, который можно привезти из Узбекистана. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

ТОП-7 СУВЕНИРОВ, КОТОРЫЕ ТУРИСТЫ ПРИВОЗЯТ ИЗ УЗБЕКИСТАНА

Шопинг в Узбекистане – такая же неотъемлемая часть отдыха, как просмотр достопримечательностей и поедание шашлыка и плова. Список самых популярных покупок в Узбекистане по версии туристов выглядит так:

  • ханский шелк
  • хлопковые изделия
  • ковры
  • самаркандская бумага ручной работы
  • изделия из золота и серебра
  • тюбетейки
  • керамика
  • глиняные игрушки и куклы
  • деревянные шкатулки
  • вино, бальзам
  • сухофрукты, орехи, мед, сладости

Главный совет от туристов, которые уже испытали на себе силу узбекского шопинга – ехать в Узбекистан с минимальным весом багажа.

Ведь если объем багажа на пути туда еще можно проконтролировать, то с багажом из Узбекистана будет совсем непросто. Мало у кого получалось заранее просчитать, сколько халатов, керамики, шкатулок, сладостей и вина повезешь обратно.

Подробнее о том, что и где купить в Узбекистане – в этом обзоре.

Александра Полянская

Фото: предоставлены министерством культуры и туризма Узбекистана

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР