15 апреля, понедельник
 
 

Туроператоры заинтересованы в Грузии и ждут согласования прямых рейсов с грузинской стороны

Указом президента РФ с 10 мая 2023 года снят односторонний запрет на прямые полеты между Россией и Грузией. Теоретически это может означать восстановление авиасообщения в течение нескольких недель. Практически же сейчас нужны разрешения на полеты от грузинских авиавластей.

Президент России Владимир Путин снял запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию, который действовал с 8 июля 2019 года. Указ президента действует со дня подписания, то есть с 10 мая 2023 года. Кроме того, согласно сообщению на сайте МИДа РФ отменяется также рекомендация министерства воздерживаться от поездок в Грузию.

С одной стороны, это положительное известие, которое позитивно скажется на развитии туристического рынка и его приветствуют туроператоры.

ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЫ СФОРМИРОВАТЬ ПАКЕТНЫЕ ТУРЫ В ГРУЗИЮ

«Как только авиакомпании сформируют полетные программы в Грузию на нашем сайте появится турпродукт на прямой перевозке», – говорят в компании FUN&SUN, отмечая, что спрос на туры в Грузию у россиян есть, но его сдерживает отсутствие прямых рейсов.

Продажи пакетных туров в Грузию начнутся, как только в GDS будут рейсы между Москвой и Тбилиси.

«Объем турпотока и его динамика восстановления будет зависеть от количества этих рейсов. Грузия всегда была самым популярным выездным направлением из всех стран Закавказья. У наших туристов пользовались спросом и сити-туры в Тбилиси, и экскурсионные с посещением винных регионов Грузии, последние годы активно развивался пляжный отдых в Батуми», – рассказали «Вестнику АТОР» в пресс-службе «Интуриста».

Несмотря на отсутствие прямого авиасообщения, некоторые туроператоры просто не снимали с продажи туры в Грузию и ждут многократного роста турпотока в случае открытия рейсов.

«Туристы бронируют у нас наземное обслуживание, а также турпакеты с авиаперевозкой стыковочными рейсами через Минск или Ереван. Новость о снятии запрета оцениваем как позитивную, ожидаем многократный рост количества туристов в Грузию», – поделилась директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

Присмотреться к формированию пакетных туров в Грузию уже намерены и в PEGAS Touristik.

«Возможность прямого авиасообщения с Грузией, безусловно, позитивный момент – он открывает больше возможностей для российских туристов. Направление интересное», – говорит директор туроператора Анна Подгорная.

В Space Travel отмечают также важность Грузии как пересадочного пункта для российских путешественников.

ПРЯМОЕ АВИАСООБЩЕНИЕ ДОЛЖНЫ ТАКЖЕ СОГЛАСОВАТЬ ВЛАСТИ ГРУЗИИ

С другой стороны, для того, чтобы эти планы в полной мере могли быть реализованы, нужно также соответствующее разрешение со стороны грузинских авиационных властей. И одновременно уже известно, что руководство страны не имеет однозначной позиции на этот счет. Об истории авиационных взаимоотношений двух стран мы подробно писали здесь.

«Теперь мы ждем аналогичного шага со стороны авиавластей Грузии, которые, в свою очередь, испытывают значительное политическое давление. Формально они не запрещали российским авиакомпаниям полеты. Но для возобновления авиасообщения должны быть получены согласования, в рамках которых предстоит обсудить и возможность использования российскими авиаперевозчиками своего флота на грузинском направлении, и возможность полетов грузинских авиакомпаний в российском воздушном пространстве», – говорит вице-президент АТОР, глава туроператора Space Travel Артур Мурадян.

По мнению опрошенных «Вестником АТОР» экспертов, если грузинская сторона не будет затягивать с принятием решений, разрешения на выполнение полетов между Москвой и Тбилиси могут быть получены перевозчиками уже до конца месяца. Но этот сценарий все же стоит рассматривать как крайне оптимистичный.

Кроме того, российские авиакомпании по-прежнему испытывают дефицит флота, доступного для выполнения полетов по зарубежным направлениям, напоминают эксперты. То есть для того, чтобы открыть рейсы в Грузию, эти самолеты придется снять с других маршрутов, по которым уже сформировано летнее расписание.

МИНТРАНС РФ УЖЕ УВЕРЕН, ЧТО РЕЙСЫ В ГРУЗИЮ БУДУТ

Интересно, что российский Минтранс, со своей стороны, говорит об этих рейсах как о свершившемся факте.

«Для жителей Российской Федерации и Грузии станут доступны прямые воздушные рейсы из Москвы в столицу Грузии – Тбилиси. В настоящее время перевозчиками ведется подготовка к возобновлению полетов. Российские авиакомпании будут еженедельно осуществлять 7 прямых рейсов из Москвы в Тбилиси и обратно», – сказано в сообщении на сайте ведомства.

Также утверждается, что полеты будут выполняться на воздушных судах отечественного производства, то есть на SSJ-100.

Эксперты туротрасли, со своей стороны, говорят, что не меньшая необходимость есть и в рейсах в Батуми на летний сезон – ведь именно туда летом летят за пляжным отдыхом. 

Пока таковых нет, статистика въезда и выезда между Россией и Грузией вряд ли изменится значительно, считает директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

«Грузия могла бы составить конкуренцию российским пляжным направлениям, но пока этогоне произойдет, поскольку на данный момент речи о прямых рейсах в Батуми нет. В 2019 году Грузия была в моде, но мы не можем исключить и то, что мода на это направление прошла. По опыту мы знаем, что спрос на определенные страны быстро падает, но медленно восстанавливается», - говорит г-н Ромашкин.

Напомним также, что сейчас между Москвой и Тбилиси уже летает условно прямой рейс с технической посадкой в Ереване.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР