5 марта, вторник
 
 

Мировой туризм восстановился на 80% от допандемийного уровня

Международный туризм находится на пути к возвращению к доковидному уровню: в первом квартале 2023 года по миру путешествовало вдвое больше людей, чем за тот же период 2022 года. Рост выездного туризма из Китая и завершение пандемии коронавируса ускорят процесс восстановления сектора в текущем году.

В I КВАРТАЛЕ 2023 ГОДА В МИРЕ СОВЕРШЕНО 235 МЛН ТУРИСТИЧЕСКИХ ПОЕЗДОК

Всемирная туристическая организация (UNWTO) опубликовала второй в 2023 году Туристический барометр (World Tourism Barometer) – отчет о развитии мирового туризма, который составляется на основе данных отраслевой статистики разных стран мира и опроса ведущих отраслевых экспертов.

В UNWTO напомнили, что по итогам 2022 года глобальный сектор туризма восстановился на 66% от допандемийного уровня. В первом квартале 2023 года количество международных туристических поездок достигло 235 млн, что соответствует 80% объемов до т.н. «пандемии» коронавируса. В целом в январе-марте 2023 года по миру путешествовало в два раза больше человек, чем за аналогичный период 2022 года.

ТУРИЗМ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ УЖЕ ОПЕРЕЖАЕТ ПОКАЗАТЕЛИ 2019 ГОДА

Восстановление туристических потоков в разных регионах мира отличается по динамике.  В лидерах Ближний Восток: это единственный регион, который первым не только вернулся на допандемийный уровень, но и на 15% превысил его по итогам I квартала 2023 года.

Благодаря высокому внутрирегиональному спросу туризм в Европе в январе-марте 2023 года достиг 90% от допандемийного уровня. Африка восстановила туристический поток на 88%, Америка – примерно на 85% от уровня 2019 года.

Как полагают в UNWTO, отмена ковидных ограничений в Китае ускорит процесс восстановления туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе (54% от уровня 2019 года). О том, что китайские туристы станут движущей силой возвращения мирового туризма к допандемийным показателям, также считают и во Всемирном совете по путешествиям и туризму (WTTC).

В разрезе субрегионов полностью вернулись на допандемийный уровень в I квартале 2023 года Южное Средиземноморье и Северная Африка. В свою очередь, Западная Европа, Северная Европа, Центральная Америка и Карибский бассейн вплотную приблизились к показателям января-марта 2019 года.

НА ПИКЕ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА МИРОВОЙ ТУРИЗМ ВЕРНЕТСЯ К ДОПАНДЕМИЙНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Результаты первого квартала соответствуют прогнозным сценариям UNWTO по восстановлению туризма в 2023 году: согласно этим ожиданиям, количество международных прибытий достигнет 80-95% от доковидного уровня.

Эксперты UNWTO полагают, что на пике летнего сезона (май-август) в Северном полушарии показатели туризма будут лучше, чем за тот же период 2022 года.

По мнению экспертов, официальное объявление ВОЗ о завершении пандемии коронавируса приведет к отмене ограничений в тех странах, где такие меры еще действуют.

По данным Всемирной организации, по состоянию на 22 марта 2023 г. в 18 пунктах назначения туристам для въезда по-прежнему требовалась «вакцинация» от COVID-19.  В UNWTO напомнили, что пик ковидных ограничений пришелся на май 2020 года, когда границы 75% всех направлений по всему миру были полностью закрыты, что почти остановило международный туризм. 

ТУРИСТЫ БУДУТ ЭКОНОМИТЬ НА ПОЕЗДКАХ И ПУТЕШЕСТВОВАТЬ БЛИЖЕ К ДОМУ

Как отмечается в отчете UNWTO, восстановление туризма по-прежнему сталкивается с некоторыми проблемами. Основным сдерживающим фактором является экономическая ситуация.

Так, высокая инфляция и рост цен на нефть приводят к более высоким затратам на транспорт и проживание, из-за чего туристы будут все чаще искать приемлемое для бюджета своей туристической поездки соотношение цены и качества, а также путешествовать ближе к дому.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ЕВРОПА ЗАРАБОТАЛА НА ТУРИЗМЕ БОЛЬШЕ ДРУГИХ РЕГИОНОВ МИРА

По данным UNWTO, в 2022 году доходы от международного туризма достигли отметки в 1 трлн долларов, увеличившись на 50% в реальном выражении по сравнению с 2021 годом. Расходы иностранных посетителей в минувшем году составили 64% допандемийного уровня (-36% по сравнению с 2019 годом в реальном выражении).

Среди регионов мира больше всего на туризме заработала Европа: доходы от туризма составили почти 550 млрд долларов (520 млрд евро), или 87% от доковидных показателей. Африка восстановила 75% своих доходов до «пандемии», Ближний Восток – 70%, а Америка – 68%. Из-за длительного закрытия границ азиатские направления заработали около 28%.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР