23 июля, вторник
 
 

В нужное время в нужное место: на какие фестивали в Узбекистане поехать летом

Узбекистан щедр не только на исторические ценности, природные красоты и гастрономические изыски. Страна предлагает своим гостям множество разнообразных фестивалей, интересные выставки, захватывающие спортивные мероприятия. О самых значимых событиях этого лета – в нашем обзоре.

Событийные мероприятия, проходящие в Узбекистане, часто становятся весомым поводом отправиться в путешествие в эту страну. Неповторимая атмосфера, царящая на разного рода фестивалях в Узбекистане – гастрономических, культурных, спортивных – никого не оставляет равнодушным. Ежегодно в стране проходят десятки красочных событий со своей спецификой и энергетикой.

Перед тем как мы сориентируем вас по колоритным фестивалям этого лета, еще раз напомним о новом спецпроекте, созданном для туристов, желающих познакомиться с самыми запоминающимися образами Узбекистана и выбрать своего туроператора для поездки в эту впечатляющую среднеазиатскую страну.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ЭСТРАДНОЙ ПЕСНИ «VODIY OVOZI»

C 13 по 16 июня в Фергане состоится международный конкурс эстрадной песни «Vodiyovozi». В музыкальном конкурсе будут принимать участие юные артисты Узбекистана.

Говорят, что узбекская музыка – счастье меломана. У туристов, которые посетят мероприятие, будет возможность лично проверить это утверждение.

С 13 по 16 июня не забудьте посетить эстрадный фестиваль в Ташкенте.

Музыкальный досуг стоит совместить с посещением достопримечательностей Ферганской области. За ценное историческое наследие этот регион Узбекистана называют «Колыбелью древних цивилизаций». А за природное разнообразие – «Жемчужиной Центральной Азии».

О том, что непременно нужно увидеть в Ферганской области, мы писали здесь.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРАФОН «GOLDEN VALLEY MARATHON»

Эстафету по летним мероприятиям в Ферганской области у «Vodiyovozi» примет международный марафон «Golden Valley Marathon», который пройдет с 5 по 7 августа в городе Коканд.

Масштабный забег оценят и любители спорта, и те, кто просто хочет испытать яркие эмоции. Туристы, когда-либо принимающие участие в марафонах, говорят, что такие события мотивируют использовать спорт как новый способ путешествовать.

Марафон Golden Valley

Кстати, Ферганская область идеально подойдет для этих целей. В регионе много горных троп, где можно протестировать свою физическую подготовку. Обязательно стоит сходить и к бирюзовому горному озеру Курбанкуль, обнимаемому горами Алайского хребта.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АЛЬПИНИСТОВ «CHIMGAN SADOSI»

В продолжение горной темы – международный фестиваль альпинистов «Chimgansadosi», который пройдет с 9 по 11 июня в Ташкентской области, в Бустанлыкском районе.

Горный туризм в Узбекистане развивается активно. С каждым годом в страну приезжает все больше туристов с целью отдыха в горах – пеших походов, катания на горных лыжах в одном из четырех современных курортных комплексов, посещения горных пещер, традиционных горных кишлаков с гостеприимными жителями.

Фестиваль альпинистов в Ташкентской области собирает множество профессионалов и любителей альпинизма

Если говорить в целом об активном и экстремальном отдыхе, то в Узбекистане он представлен, в том числе скалолазанием, каньонингом, парапланеризмом, мотогонками, ралли, а также стрельбой из лука.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА

Желающих понаблюдать за стрельбой из лука ждут 11-12 августа в Джизакской области, в Зааминском районе. Там пройдут международные спортивные соревнования по стрельбе из лука под девизом «Неделя туризма и спорта».

Конечно же, стоит совместить спорт и экскурсии. Джизакская область, расположенная в центральной части Узбекистана между реками Сырдарья и Зеравшан, славится своей многогранной природой, лечебными источниками и уникальными историческими достопримечательностями.

Все явки и пароли мы уже давали тут.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЭТНОИГР И ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ

В календаре интересных мероприятий лета в Узбекистане значится также международный фестиваль этноигр и воздушных шаров. Он пройдет 19-20 августа в городе Намангане.

Организаторы обещают гостям только позитивное настроение и исключительные эмоции от наблюдения за разноцветными аэростатами, перемещающимися в воздухе и различными видами национальных видов спорта. В числе последних - различные разновидности национальной борьбы кураш, шахматы Амира Темура, стрельба из лука, конные виды спорта, охота с ловчими птицами, искусство палванов (силачей) и дорбозов (канатоходцев).

Фестиваль этноигр - это красочно.

Стоит отметить, что в прошлом году президент Узбекистана подписал постановление о популяризации и развитии национальных видов спорта и народных игр (этноспорта). Документом утверждена Программа по популяризации и развитию видов этноспорта до 2025 года.

С 2023 года в Ташкенте будет ежегодно проводиться республиканский фестиваль Uzbekistan Ethno Games, в Хиве – каждые два года – международный фестиваль этноспорта. Через развитие этноспорта власти страны надеются увеличить и турпотоки. 

До конца 2023 года в Узбекистане планируют сформировать перечень видов этноспорта, которым ЮНЕСКО может присвоить статус нематериального культурного наследия.

ВЕЛОСИПЕДНЫЙ МАРАФОН

В целях популяризации туристического потенциала Хорезмской области с 25 по 27 августа в городе Хива проведут велосипедный марафон.

Велосипед, если говорить о Хиве и в целом о Хорезмской области – не только отличный способ поддерживать себя в спортивной форме, но и идеальный вариант для изучения колоритных локаций. Такой формат прогулок позволит создать свои собственные уникальные воспоминания и принесет большое количество впечатлений.

ФОРУМ ЭКОТУРИЗМА: КЛИМАТ, ЛЮДИ, ИННОВАЦИИ

Экологический туризм – одно из приоритетных направлений развития узбекской туротрасли, на которое направлены меры поддержки со стороны государства. В стране появляется должная инфраструктура, комплексные, разноплановые турпродукты.

Для туристов в Узбекистане сформированы занимательные маршруты по национальным паркам, пустыне, пешие горные маршруты, конные прогулки и многое другое. Для размещения туристов, желающих отдыхать на природе, предусмотрены пансионаты, санатории, кемпинги, дома отдыха, есть возможность проживать в традиционных кишлаках и знакомиться с бытом местных жителей.

На страницах «Вестника АТОР» можно найти обзоры по эко-возможностям разных регионов Узбекистана. О Джизакской области можно почитать здесь, а, например, о Кашкадарьинской области – тут.

Желающие глубже изучить тему эко-туризма Узбекистана могут посетить «Форум экотуризма: климат, люди, инновации», который пройдет 24-26 июля в Ташкентской области. А пока можно изучить туристические возможности столицы Узбекистана – здесь.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ШЕФ-ПОВАРОВ «HALOL CHEMPIONATI»

Пожалуй, у каждого гостя Узбекистана эта страна остается в памяти как место, где сбываются все самые смелые гастрономические мечты. Одного только плова здесь более ста разновидностей, а еще есть манты, самса, нежнейший ягненок в тандыре и много других кулинарных впечатлений. 

На фестивале шеф-поваров можно попробовать весьма необычные блюда.

Нагулять аппетит можно здесь. А вдоволь наесться халяльными блюдами в исполнении узбекских и зарубежных поваров можно будет на международном конкурсе шеф-поваров, который будет проходить в Ташкентской области с 24 по 26 июля.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «СЮЗАНЕ И ВЫШИВКИ»

Фестиваль «Сюзане и вышивки», который пройдет 19 июня в городе Нурата Навоийской области – это то оригинальное, что наполнит путешествие по Узбекистану новыми, яркими и содержательными смыслами.

Национальная художественная вышивка в Узбекистане – это часть культуры узбекского народа, настоящий шедевр народно-прикладного искусства.

Фестиваль "Сюзане и вышивки" в Узбекистане - одно из событий, на которых обязательно стоит побывать летом

Мастерицы из Навои издавна славятся на всю страну искусством вышивки. Их изделия – скатерти, сюзане, подушки, домашний текстиль – украшены замысловатыми расшитыми завитками.

Рассматривая вышитые вручную ковры и другие изделия, хранящие неповторимый, уникальный «дух» национальной самобытности, поражаешься творческому воображении мастериц, и, конечно,думаешь о важности сохранения традиций.

О традициях. В рамках фестиваля туристы не только смогут увидеть и купить уникальные изделия, но и посмотреть соревнования по курашу, перетягиванию каната, выступления канатоходцов.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ШЕЛК И СПЕЦИИ»

Еще один фестиваль, где можно познакомиться с традиционным ремеслом - фестиваль «Шелк и специи», который пройдет в древней Бухаре с 16 по 18 июня.

На одном из старейших фестивалей в Узбекистане, ведущим свою историю с 2001 года, всегда очень интересно.

Фестиваль «Шелк и специи» пройдет в Бухаре с 16 по 18 июня.

В дни фестиваля проходят тематические спектакли, музыкальные концерты, показы этно-мод, ремесленные мастер-классы, показы традиционных узбекских народных промыслов - ковроткачество, вышивка, гончарное и ювелирное дело, художественная миниатюра и каллиграфия, золотошвейные изделия. Также проходят народные игры - бараньи и петушиные бои, ходьба по канату.

Начинается фестиваль в центре Бухары с красочного парада, в котором принимают участие сотни местных жителей в национальных костюмах, артисты, танцоры, акробаты, борцы и музыканты.

Завершает фестивальный марафон фольклорный гала-концерт в легендарном архитектурном комплексе Пои Калан.

ЛАВАНДОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Планируете в июне поехать в Ферганскую область и хотите сделать свое путешествие максимально эстетичным, ароматным и фотогеничным? Вам – на лавандовый фестиваль, который пройдет с 12 по 14 июня в Учкуприкском районе.

Гостей фестиваля ждут прогулки по лавандовым садам, выставка изделий ручной работы на основе цветов и ароматов лаванды, дегустации лавандового сока, чая и мороженого и, конечно, бесконечные и безупречные фотосессии.

Лавандовый фестиваль в Узбекистане - не только красиво, но и вкусно

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ УЗБЕКИСТАНА

В конце лета – с 25 по 31 августа – в Узбекистане будут отмечать День Независимости. Это главный государственный праздник страны. Отмечают его в соответствии с высоким статусом – ярко, весело и широко.

В каждой из 12 областей страны предусмотрена своя праздничная программа. Но можете быть уверены: где бы вы ни оказались в праздничные дни, вас ждет увлекательное зрелище – от выступления фольклорных коллективов, шоу программ и пестрых ярмарок до азартных спортивных состязаний и праздничного плова. А в Ташкенте, на главной площади страны «Мустакиллик», помимо всего прочего, каждый год запускают грандиозный праздничный салют.

День независимости в Узбекистане - это всегда красочно.

КАКИЕ ЕЩЕ ФЕСТИВАЛИ ЖДУТ ГОСТЕЙ ЛЕТОМ В УЗБЕКИСТАНЕ

Летом-2023 туристам также будут доступны такие фестивали:

  • фестиваль «Yoshhunarmandlar» – Хорезмская область, город Ургенч, 17-18 июня
  • международные спортивные соревнования «Olimpiyayulduzlari» по художественной гимнастике – Ташкент, 23-25 июня
  • выставка современного искусства молодых художников республики «Navqiron O‘zbekiston» – Ташкент, 20-30 июня
  • гастрономический фестиваль«Asalsayli» – Бухарская область, Вабкентский район, 27 июня
  • фестиваль мороженого и безалкогольных напитков«Muzday – 2023» – Ташкент, 20 июля

КАКИЕ ФЕСТИВАЛИ ПРОЙДУТ В УЗБЕКИСТАНЕ ОСЕНЬЮ

Осенняя фестивальная афиша Узбекистана столь же насыщенна, что и летняя. Ближе к началу осени, мы обязательно расскажем о запланированных мероприятиях. А пока обозначим несколько самых ярких событий.

  • XIII Международный музыкальный фестиваль «Sharqtaronalari» – Самарканд, 13-17 сентября
  • ташкентский международный кинофестиваль «Ipakyo‘lidurdonasi» – Ташкент, 25-30 сентября
  • международный фестиваль симфонической оперы «Opera show» – Коканд, 6-7 октября
  • международный фольклорный фестиваль «Do‘mbiravaqo‘biz» – Республика Каракалпакстан, город Нукус, 20-22 сентября
  • международные соревнования мототуристов – Самарканд, 14-15 октября
  • 25-я сессия Генеральной Ассамблеи ВТООН – Самарканд, 16-20 октября
  • международный турнир по мотокроссу – Навои, 13-15 ноября
  • международные соревнования «Jeep–sprint» – Ташкентская область, Пскентский район, 24-26 ноября
  • международный форум и выставка«Керамика и ремесленничество» – Бухара, 15-17 сентября
  • III Международный «Фестиваль ремесел» – Коканд, 26-27 октября
  • гастрономический фестиваль«99 видов блюд из аральской рыбы» – Республика Каракалпакстан, Муйнакский район, 20-21 сентября
  • «Фестиваль винограда» – Ташкентская область, Паркентский район, 25 сентября.

Александра Полянская

Фото: предоставлены министерством культуры и туризма Узбекистана

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР