24 июня, понедельник
 
 

«Академ-Онлайн»: 2023 год может стать успешным для сегмента делового туризма в России

Несмотря на негативные прогнозы, в 2023 году деловая активность в России растет. О том, кто приезжает в нашу страну в командировки, условиях роста сегмента бизнес-тревел в России и перспективах развития направления «Вестник АТОР» поговорил с генеральным директором компании «Академ-Онлайн» и соучредителем Союза Агентств Делового Туризма (САД) Александром Курносовым.

– Александр, в конце прошлого года эксперты говорили о тенденции к восстановлению делового туризма в России. Как вы можете оценить состояние этого сегмента отрасли в первой половине 2023 года?

– Прогноз на 2023 год был достаточно негативный. Большинство экспертов ожидало падение темпов роста экономики на 2–2,5% и, как следствие, падение деловой активности. Но по итогам первого квартала этот прогноз изменился, и большинство экспертов говорит о том, что значительного снижения экономики в 2023 году не будет.

Так как деловой туризм в значительной степени зависит от состояния экономики, мы не видим сегодня падения деловой активности. В некоторых сегментах даже есть увеличение. Вероятно, оно обусловлено тем, что компании вынуждены тратить значительные бюджеты на командировки для развития новой логистики, новых производств. На данный момент мы видим, что в целом деловая активность и количество командировок остается на уровне прошлого года.

– А как поменялась структура потока бизнес-туристов? В период пандемии он стал преимущественно внутрироссийским, кто едет в деловые поездки в Россию сейчас?

– Если до пандемии количество иностранцев в структуре делового турпотока составляло не менее 20%, то, безусловно, в этом году их доля значительно меньше. Это связано с тем, что из России ушли многие компании, уехали иностранные специалисты (экспаты), в Россию стало меньше приезжать иностранных бизнесменов. Поэтому в этом году деловой поток представлен почти полностью российским бизнесом.

Тем не менее, в этом году мы видим, что значительно увеличился объем бизнес-тревела из Китая. Это произошло из-за увеличения взаимной торговли между Россией и Китаем, объемов логистических связей. К сожалению, из других стран дальнего зарубежья мы делового туризма почти не видим.

– А бизнес-туристы из стран СНГ к нам едут?

– Что касается стран ближнего зарубежья, то здесь скорее растет интерес российского бизнеса к освоению стран СНГ: Казахстана, Узбекистана, Киргизии, стран Закавказья. Интерес к этим странам у российского бизнеса однозначно есть.

– Какие города России пользуются наибольшим спросом у деловых туристов?

– Здесь картина не изменилась. Это по-прежнему крупнейшие города России, где наиболее развито промышленное производство: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара и т. д.

Вице-президент АТОР Александр Курносов. Фото АТОР

– Рост цен на авиабилеты, отели, удорожание поездок в целом останавливает от поездок по России и за границу многих потенциальных туристов. Как эти факторы отражаются на деловом туризме?

– Увеличение цен на перевозку и гостиницы, в отличие от классического туризма, не является сдерживающим фактором для делового туризма. Если есть производственная необходимость для поездки, то бизнес не останавливает цена проживания и билетов. Но в какой-то мере высокая стоимость может быть ограничением для проведения MICE-мероприятий.

Самые существенные факторы для развития делового туризма – это рост экономики и увеличение инвестиций.

– Как изменилась средняя продолжительность командировок по России?

– В целом, этот показатель не изменился. Это примерно 1,9–2,1 дня.

– Вы сказали, что в этом году наблюдается рост делового туризма из Китая. С этим рынком сейчас связываются большие надежды во многих сегментах. А какие перспективы вы видите? Будет ли расти деловая активность из этой страны?

– Рост делового туризма из Китая напрямую связан с макроэкономической ситуацией, с тем на сколько интенсивно будут расти объемы товарооборота, объемы логистических операций между Россией и Китаем. Уже сейчас у нас доля китайского бизнес-тревела выросла с 1–2%, которые мы видели в допандемийные годы, до 7–8%.

– Есть ли перспективы развития делового туризма из арабских стран, Индии?

– Это будет зависеть опять же от макроэкономических и геополитических условий. На данный момент мы видим, что индийский бизнес, например, опасается санкций со стороны Европы и США, поэтому не очень активно ведет бизнес с Россией за исключением покупки российской нефти.

– Компания «Академсервис» является одним из крупнейших туроператоров по въездному туризму. Какие перспективы вы видите сейчас в сфере въездного туризма в России в целом?

– Ранее основную долю въездного турпотока в Россию составляли туристы из Китая, Западной Европы и США. Сейчас действуют как внешнеполитические ограничения, так и технические ограничения по провозным емкостям – самолетам, которые можно было бы поставить, например, на маршруты в Китай и обратно. До сих пор не решен вопрос по безвизовым группам и электронным визам. Пока не будут решены эти вопросы, рассчитывать на рост въездного туризма не стоит.

– Александр, а как вы оцениваете роль бизнес-сегмента для российского туризма? За годы пандемии бизнесмены составляли основной турпоток внутри России, что позволяло иметь агрузку многим городским отелям. Сейчас, в условиях, когда для многих стран Россия фактически закрыта для поездок, насколько важен бизнес-туризм и его развитие для российской экономики?

– Бизнес-тревел всегда имел большое значение для туристической индустрии - в Москве, например, доля бизнес-тревела в загрузке гостиниц составляла 40–60% в зависимости от сезона и расположения гостиницы. Кроме того, известно, что средний чек бизнес-туриста превышал чек классического туриста примерно в полтора раза. Деловой турист бронирует более дорогие гостиницы, выбирает лучшие рестораны, использует индивидуальные трансферы и т.д. Поэтому значение бизнес-тревела очень высоко, особенно в крупных городах. 

– Что можно сделать для ускорения роста сегмента делового туризма?

– Как я говорил ранее, если экономика растет, то компании выделяют бюджеты на командировки. Чем больше рост экономики, тем быстрее растет бизнес-тревел! Поэтому давайте развивать экономику!

– Компания Академ-онлайн, входящая в группу компаний Академсервиса, является учредителем организации Союз агентств делового туризма (САД). Как эта организация способствует развитию бизнес-туризма в России?

– Союз был создан в 2020 году по инициативе крупнейших игроков рынка делового туризма России. Это компании: «Аэроклуб», «ВИП Сервис», «Академсервис». Целью создания Союза было представление на государственном уровне интересов делового туризма; создание единых правил для рынка бизнес-тревела в России в целом; организация взаимодействия со смежными организациями, перевозчиками, гостиничной индустрией и т.д.
Союз вел достаточно активную работу в контексте взаимодействия с авиаперевозчиками, получения дотаций и субсидий от государственных органов в кризисный период и т. д. Определенный круг задач объединением уже был выполнен, благодаря чему прошлый год для делового туризма был успешным для всех компаний, входящих в САД.

– В каком направлении сейчас САД ведет свою деятельность? 

– Союз агентств делового туризма продолжает играть важную роль в новых и турбулентных реалиях рынка делового туризма.

Так, например, реагируя на многие инфоповоды и геополитические ситуации в нашей стране, Союз инициировал введение отдельного кода в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД);  выступил против введения ограничений по QR-кодам на воздушном транспорте, а также за отказ от внедрения электронной путевки для оказания командировочных услуг; подготовил ряд других инициатив, которые способствовали восстановлению бизнес-тревела и отстаивали общую позицию всех участников рынка делового туризма.

Как и ранее, целью САД остается – выделение делового туризма в отдельный сегмент туриндустрии и формирование общей позиции тревел-агентств для дальнейшего взаимодействия с госорганами, с поставщиками различных услуг и между самими тревел-агентствами по всей России.

Анна Бирюкова

Фото Rawpixel, АТОР

 

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР