21 июня, пятница
 
 

«Мультитур» рассчитывает войти в ТОП-5 игроков внутреннего рынка к 2026 году

Туроператор «Мультитур» нарастил объем продаж в денежном выражении в три раза по сравнению с прошлым годом. В компании замечают не только рост количества туристов, но и рост среднего чека туров на Юг России. Поговорили с генеральным директором туроператора о причинах такого резкого скачка продаж.

Юлия, мы замечаем существенно возросшую активность «Мультитура» как в публичном поле, так и в продажах. Как растет Ваш бизнес сейчас?

– Да, это замечаете не только вы. Общаясь в последнее время на выставках и форумах с коллегами по рынку, получаю и от них заинтересованные вопросы – как нам удалось так резко «набрать обороты» за последние полтора года. Я понимаю причину такого интереса.

В целом не секрет, что несколько лет компания занималась выходом из кризиса, который сложился еще с 2018 года по объективным причинам. Партнеры потеряли нас из вида и уже не думали, не гадали, что мы «выстрелим». Поэтому, конечно, наше возвращение в нормальный режим работы и, более того, быстрый органический рост с «низкой базы» воспринимается рынком как некое «необычное», «нестандартное».

Но в этом нет ничего странного. Пока мы были заняты стабилизацией ситуации, другие туроператоры получили некоторую фору и сейчас нагнать лидеров нам не так-то просто. Это колоссальный труд. Наш рост, на данный момент, я связываю не столько с общим ростом рынка, сколько с нашей работой по восстановлению прежних позиций. Поэтому в данном интервью я умышленно не называю проценты динамики наших продаж по регионам, вернувшихся к нам агентов и тому подобное. Потому что реальные цифры могут выглядеть в глазах некоторых «вымышлено», преувеличено.

Действительно, мы ликвидировали многие возникшие за несколько лет внутренние проблемы, оправились от всех ковидных потрясений, а также последующих событий на геополитической арене. Переехали в новый офис, улучшили наши технические возможности, набрали новую и весьма профессиональную команду (и продолжаем набор штата), кардинальным образом активизировали работу с турагентами и отелями, изменили подход к подаче рекламы нашей компании и нашего продукта.

К 2024 году нам удалось многое. Например, за это время многие наши старые агенты-партнеры во внутреннем туризме вернулись к нам после некоторого перерыва, много агентств резко нарастили обороты в работе с «Мультитуром», появилось много и новых партнеров.

Как выходили из кризиса? И с чем связан нынешний подъем?

– Нам, конечно, во многом помогло во время кризисов то, что «Мультитур» – это часть большого холдинга, в который входят, например, отельные сети «Ателика и «Дивный мир», а также многие другие компании, которые занимаются питанием в отелях, снабжением отелей и так далее. Благодаря этому мы удержались и сумели в определенной степени модернизироваться.

Но сейчас мы растем уже сами. В том числе за счет объемной работы с российским турпродуктом.

Мы прицельно сфокусировались на нашем «корневом», «историческом» сегменте – пляжном отдыхе на Юге России. С прошлого года «Мультитур» увеличил количество контрактов и гарантированных мест в отелях Краснодарского края, Крыма и Абхазии.

Много нового и интересного пробовали кроме этого, например, тематические вечеринки, но пока «не пошло». Возможно, вернемся к данным проектам чуть позже.

Такая ставка логична, но рынок ведь не резиновый?

– Ставка на пляж и Юг не случайна и оправдана. Мы – холодная северная страна. Интерес к пляжному отдыху у моря в южных регионах России органический, естественный, его нельзя «перебить» ничем. Более того, спрос растет, и будет расти все ближайшие годы – и ввиду естественного тренда на рост количества внутренних поездок, и ввиду продолжающегося снижения ценовой доступности зарубежного пляжного турпродукта.

Поэтому для нас наш Юг – это понятная «органика». Да, рынок, безусловно, очень «плотный». Но мы создали сильную команду контрактинга и одновременно усилили работу с агентами, сделали для них более удобную систему поиска и подбора туров на нашем сайте и бронирования в личном кабинете.

К тому же, у нас уже было исторически важное место на этом рынке до всех кризисов, партнеры нас помнят, и в итоге сейчас с нашим ассортиментом и гарантированными блоками в отелях мы стали более привлекательными в глазах агентов, по сравнению с прошлыми годами.

Благодаря всем этим факторам в том числе продажи выросли кратно: сейчас наши обороты в три раза выше, чем год назад. И это, конечно, качественный рывок.

За счет чего такой рост? За счет большого объема квот? Неужели и правда настолько увеличилось количество заявок?

– Мы берем не только количеством. Наши обороты выросли в такой степени кроме всего прочего потому, что в определенной степени поменялся сам контингент туристов во внутреннем организованном туризме и характер запросов на отдых. У нас вырос средний чек тура: едут семьи, часто большие, выбирают категории номеров – семейные, коннекты, люксы и другие.

Мы видим по нашим продажам и рост количества запросов на качественный (и, естественно, более дорогой) отдых на Черном море, часто с системой «все включено», и увеличение количества заявок на длительное размещение и резко возросшую глубину продаж. Отдых на Юге россияне стали планировать на лето еще в декабре-январе. Сейчас мы уже готовимся активно продавать осень.

За последний год очень вырос спрос на наши отели «Ателика» и «Дивный мир» с системой «все включено» на Черном море. Так, что мест в качественных отелях на июнь почти нет, а на июль и август их становится все меньше. Рекомендовала бы туристам поторопиться: сейчас уже идет распродажа менее популярных номеров в отелях Юга России.

Я бы сказала, что множество людей, привыкших к «турецкому» типу отдыха и к классическому раннему бронированию, ищет похожий отдых в России и готовы за него платить. К счастью, такой продукт у нас есть, а наши агенты доверяют нам такие заявки.

Ранее «Мультитур» был компанией с миллиардными оборотами. Когда, по вашим расчетам, удастся выйти на такие же показатели в бизнесе? И что планируете сделать еще?

– Хороший вопрос. Скажу так: если в мире и в стране дополнительно не произойдет ничего негативного, и если со мной ничего не случится (я надеюсь), при сохранении нынешней рыночной конъюнктуры мы рассчитываем выйти на наши прежние объемы уже к 2026 году.

Сейчас, по данным Tourvisor, мы входим в десятку самых популярных туроператоров, у которых агенты бронируют туры по России на лето. Через полтора-два года рассчитываем занять место в ТОП-5.

Из планов на будущее. Готовим дальнейшее увеличение количества заключенных контрактов с отелями, блоков гарантированных мест по всем направлениям, свой эксклюзивный продукт (отели, экскурсионные туры).

Скоро планируем переход на новый улучшенный личный кабинет для агентов с широким функционалом и новым дизайном, еще более удобный и интуитивно понятную схему подбора тура и систему бронирования.

Будет еще более активная работа со СМИ и другими инструментами продвижения (реклама в соцсетях, выставки, воркшопы, бизнес-завтраки, рекламные туры и тому подобное).

Планируем и подготовку собственного обучающего продукта – как для уже действующих турагентов, так и для новичков (с созданием рабочих мест для лучших), и многое другое. Всего не перечислить. Есть прописанная стратегия на 5 лет, хотя в наше время горизонт планирования гораздо более узкий.

Беседовала: редакция «Вестника АТОР»

Фото: предоставлено «Мультитур»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР