13 апреля, суббота
 
 

10 идей для летнего отдыха в Кузбассе

Когда столбики термометров плавятся от жары, хочется оказаться у бассейна. Кузнецкого угольного бассейна. Кузбасс, второе название региона – Кемеровская область, и угольным мороженым угостит, и в море тайги позволит расслабиться, и на ретроавтомобиле с ветерком промчит. Чем еще любопытному туристу заняться летом в «угольном сердце» России – сейчас расскажем.

От столицы до Кузбасса четыре часа лету на самолете. В регионе два международных аэропорта: имени Алексея Леонова – в Кемерове, и имени Бориса Волынова – в Новокузнецке. Оказавшись на кузбасской земле, приготовьтесь удивляться – индустриальный регион легко рушит стереотипы о себе.

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С СИБИРСКИМ ПСИТТАКОЗАВРОМ

Если вам кажется, что краеведческие музеи устарели, от них веет скукой, а в экспозициях нет ничего стоящего, значит, вы никогда не были в Кузбасском государственном краеведческом музее – современном, интерактивном и совершенно не скучном. 

Скелет сибирского пситтакозавра. Фото предоставлено агентством по туризму Кузбасса

Здесь вы увидите территорию Кузбасса с момента ее формирования. Поразитесь центральному экспонату музея, им является... скелет ящера, обитавшего в Кузбассе – пситтакозавра сибирского. Скелет обнаружили во время раскопок на территории самого крупного в России местонахождения динозавров – Шестаковского археологического комплекса. 

В регионе к находкам палеонтологов относятся с особым трепетом и каждый год в их честь в кузбасской Долине динозавров проходит Международный научно-популярный фестиваль «Динотерра». В этом году он соберет гостей со всей страны с 23 по 25 июня.

СПУСТИТЕСЬ В МУЗЕЙНУЮ ШАХТУ

Место, где рудознатец Михайло Волков обнаружил каменный уголь, важно для жителей региона и любопытно для туристов. Здесь создан музей-заповедник «Красная Горка», приехав в который обязательно  спуститесь в импровизированную шахту и посмотрите, как развивалась история угледобычи – от первых штолен до разрезов. 

Познакомьтесь с историей уникальной организации АИК «Кузбасс», которая в  20-е годы прошлого века собрала в Кузбассе 700 иностранных рабочих и специалистов для строительства идеального социалистического государства. Сделать это можно как в музее, так и во время пронзительного спектакля «Четвертая группа» в исполнении актеров Театра для детей и молодежи.

Кстати, в Кузбассе можно не только увидеть уголь, но и попробовать его на вкус. В кемеровском ресторане «Забой» подают угольное мороженое – сливочный пломбир с добавлением растительного угля.

СДЕЛАЙТЕ КОПИЮ ДРЕВНЕГО ПЕТРОГЛИФА НА ПАМЯТЬ

В одном из крупнейших музеев петроглифов в России – «Томской Писанице» – можно рассмотреть древнее святилище с наскальными рисунками конца неолита – начала бронзового века. Кстати, мини-копию петроглифа можно забрать с собой в качестве сувенира – сделайте его сами в музее на мастер-классе.

Интерактивная зона "Стан охотника" в музее-заповеднике "Томская Писаница". Фото предоставлено агентством по туризму Кузбасса

Помимо изучения первобытного искусства отправляйтесь на экскурсию по заповеднику с сибирским старожилом или прокатитесь на речном трамвайчике до Острова серой цапли. Постреляйте из лука, попробуйте добыть огонь древним способом и подружитесь с обитателями местного зоопарка.

ПОДНИМИТЕСЬ НА «ПАЛУБУ» 220-ТОННОГО БЕЛАЗА

Туристы, приехавшие на Кедровский угольный разрез, чувствуют себя по-хозяйски. То есть по-горняцки. Как действующие сотрудники разреза проходят перед сменой медицинский осмотр. Благо, современные аппараты позволяют делать это за считанные минуты.

Доехав до промплощадки, сделайте селфи на фоне огромного колеса БелАЗа или осмельтесь и поднимитесь в кабину самосвала. Побывайте в «сердце» разреза – его диспетчерской. А в завершение экскурсии пообедайте в горняцкой столовой.

220-тонный БелАЗ на Кедровском угольном разрезе. Фото предоставлено агентством по туризму Кузбасса

ПОБЫВАЙТЕ В НАСТОЯЩЕЙ КРЕПОСТИ

Кузнецкая крепость была построена для защиты Южной Сибири от китайской угрозы. Но так ни разу не использовалась по назначению. Впрочем, это и не важно. Сегодня мощное оборонительное сооружение является музеем-заповедником: здесь рассказывают об истории города, а настоящие крепостные пушки выступают в качестве антуража для фотосессий.

УЗНАЙТЕ ДРАМАТИЧНУЮ ИСТОРИЮ ЛЮБВИ ДОСТОЕВСКОГО

Из всех сибирских городов, в которых пришлось бывать Достоевскому, Кузнецк единственный был отмечен радостью и ощущением свободы. В городе Федор Михайлович пробыл в общей сложности чуть более 20 дней. Но какими насыщенными они были. Двухлетняя, полная драматизма и страданий, история любви Федора Достоевского и его первой супруги Марии Исаевой, здесь была официально зарегистрирована – обряд венчания состоялся в местной Одигитриевской церкви. 

В Кузнецке Достоевский пробыл в общей сложности чуть больше двадцати дней. Фото предоставлено агентством по туризму Кузбасса

В доме, где останавливался писатель, ныне создан литературно-мемориальный музей. Примите участие в театрализованной экскурсии и взгляните на творчество писателя через призму событий, произошедших в Кузнецке.

ПРОКАТИТЕСЬ НА РЕТРОАВТОМОБИЛЕ

Оказавшись в Новокузнецке, непременно загляните в один из крупнейших в Сибири музей ретроавтомобилей. Здесь вы обнаружите редкие модели: Cadillac Eldorado – такой, как Элвис Пресли подарил своей маме; Packard, на котором ездил Сталин; бронированный ЗИЛ Михаила Горбачева. Глядя на уникальные экспонаты, вы убедитесь, что автомобиль иногда все-таки роскошь, а не средство передвижения.

За отдельную плату можно устроить фотосессию в ретроавто и даже прокатиться – все экспонаты, несмотря на почтенный возраст, в отличном техническом состоянии и на ходу.

ПОСЕТИТЕ САКРАЛЬНОЕ МЕСТО ШАМАНОВ НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ КАРИТШАЛ

Посетите культовое место шорских шаманов и узнайте местные легенды. А поднявшись по канатной дороге на высоту 1270 метров, вдохните целебный таежный воздух, зарядитесь энергией природы и обязательно сделайте потрясающие снимки – в одном кадре здесь сходятся черневая тайга, альпийские луга и горная тундра.

Кстати, познакомиться ближе с культурой и бытом коренного народа – шорцев – можно на этническом вечере. Вам расскажут про преемственность традиций, народные обычаи, песни и легенды. А поучаствовав в мастер-классе по приготовлению блюд национальной кухни, увезете из Кузбасса проверенный веками шорский рецепт и повторите аутентичный ужин дома.

 БОДРО ПОКОРИТЕ ВЕРШИНЫ В СВЯЗКЕ С ХАСКИ

Расслабленной прогулкой догтрекинг не назовешь. Четвероногий друг, с которым вы окажетесь в связке, будет без устали нестись вперед. А вам останется лишь поспевать за ним. Не стоит беспокоиться, опытный инструктор подскажет, как получить максимум удовольствия от прогулки. Но после такой командной работы и пройденного маршрута, будьте уверены, расставаться со своим пушистым компаньоном совсем не захочется.

Проехать по всем этим локациям можно в рамках национального туристического маршрута «Кузбасс в сердце». За четыре дня вы посетите ключевые места региона и увезете с собой максимум впечатлений от увиденных древностей, промышленности, культуры, природы и этники. Стоимость тура – от 34 500 рублей. Подробности на сайте.

После насыщенных дней можно, конечно, сразу отправиться делиться новыми впечатлениями с друзьями, а можно остаться на несколько дней, чтобы максимально расслабиться, отключиться от суеты и насладиться уединением в горах.

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ЛЕТНИЙ ШЕРЕГЕШ

Летом на популярном курорте отдыхается не менее ярко, чем зимой. Здесь созданы все условия для комфортного проживания в непосредственной близости от нетронутой природы. Можно остановиться в комфортных домах в лесу и глэмпингах у реки. 

Занимайтесь энергичным трекингом в горах, адреналиновым дайвингом в прозрачных водах или отправляйтесь в медитативные сплавы по реке. Гуляйте по экологическим тропам и рыбачьте. Летайте на вертолете и воздушном шаре. Или балуйте тело сладким ничегонеделаньем – отдыхая в открытых и подогреваемых бассейнах при отелях и расслабляясь в многочисленных банях и СПА-комплексах.

Больше идей для отдыха в Кемеровской области на сайте официального туристического бренда VISIT KUZBASS. 

Фото предоставлены Агентством по туризму Кузбасса

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР