15 июля, понедельник
 
 

Три проблемы туризма в Китае и способы их решения

На прошлой неделе в городе Чжанцзяцзе, который еще называют «регионом гор Аватара», состоялась международная конференция, посвященная развитию туризма. На мероприятии присутствовала корреспондент «Вестника АТОР». Город хочет принимать больше российских туристов, чем до пандемии. Турагенты назвали три проблемы, решение которых активизирует спрос со стороны россиян.

Туристическая отрасль Китая восстанавливает утраченную за время пандемии силу – открыты достопримечательности, возвращаются к работе туркомпании. В ходе возобновления своих туристических процессов, Китай обращает пристальное внимание на Россию, как один из перспективных туррынков.

«Мы видим, как увеличиваются объемы прямой перевозки между нашими странами, приближается дата возобновления безвизового соглашения. Спрос со стороны россиян набирает обороты», – сказал, открывая международную конференцию по въездному туризму в Китай, которая прошла на прошлой неделе в Чжанцзяцзе, заместитель мэра этого города Ван Тао. 

РОССИЯНЕ ПРОВЛЯЮТ ИНТЕРЕС К ЭКСКУРСИОННЫМ ПОЕЗДКАМ В КИТАЙ

Говоря о спросе на Чжанцзяцзе и его окрестности, Ван Тао заявил, что активная фаза восстановления российского турпотока пока не наступила, но туристы из России уже приезжают.

«Мы намерены усиленно работать над увеличением турпотока из России. Наш город готов дать туристам самый запоминающийся отдых, наполненный культурными, историческими и природными достопримечательностями», – сказал заммэра Чжанцзяцзе.

Городе Чжанцзяцзе - регион "гор Аватара" в Китае фото АТОР

КИТАЮ НУЖНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ, МЕШАЮЩИЕ РОСТУ ТУРПОТОКА

Участвующие в конференции представители турбизнеса из России, прибывшие в Чжанцзяцзе по приглашению компании China Hot Tour, сказали г-ну Ван Тао, что достопримечательности города действительно уникальны и имеют все шансы привлечь в регион большое количество россиян. Однако, если говорить о весомых объемах турпотока в Чжанцзяцзе, властям города необходимо решить ряд задач, направленных на создание адаптированных под запросы россиян условий отдыха.

«Китай – одно из самых перспективных направлений для отдыха россиян в современных условиях. Но для активизации спроса необходимо решить ряд ключевых вопросов, касающихся индустрии гостеприимства. Первый – это гиды», – сказал один из представителей туристической розницы.

НЕХВАТКА РУССКОГОВОРЯЩИХ ГИДОВ МЕШАЕТ ПРИВЛЕКАТЬ ТУРИСТОВ

Есть туристы, говорит Алексей Филатов из франчайзингового агентства ANEX Tour из Самары, которые хотят не просто смотреть красоту Китая, но и узнавать историю тех или иных локаций.

«И тогда китайского сопровождающего с минимальным знанием русского будет уже недостаточно. Потребуется гид, сносно говорящий на русском языке. А с этим в Чжанцзяцзе, как мы могли убедиться, есть некоторые сложности. Их нужно решить», – объяснил Алексей Филатов.

Линься Чжоу, представитель компании China Hot Tour, с существованием проблемы согласилась. И рассказала, что за время пандемии гиды, в том числе хорошо разговаривающие на русском языке, были вынуждены сменить работу. Многие из них не вернулись.

«Конечно, в крупных городах Китая, таких как Пекин или Шанхай, проблема русскоговорящих гидов не столь выражена, как в небольших городах, таких как Чжанцзяцзе. Для этой делегации турагентов, например, мы пригласили гидов в том числе из столицы провинции Хунань города Чанша. Конечно, мы будем решать сложившуюся проблему. Сейчас строит задача обучать гидов русскому языку», – сказала на достаточно хорошем русском Линься Чжоу.

В КИТАЕ ТУРИСТАМ СЛОЖНО МЕНЯТЬ ДЕНЬГИ И ОПЛАЧИВАТЬ УСЛУГИ

Вторая особенность китайской действительности, которая, по мнению турагентов, может стать проблемой для россиян, касается денег и операций с ними – обмен валюты, способы оплаты товаров.

Купить местную валюту за доллары не так просто, оплатить услуги наличными или картой можно не всегда и не везде. В большинстве случаев предлагается оплата при помощи QR кодов через WeChat или Alipay. Как показывает практика, к Alipay можно привязать карту международных платежных систем, но этот вариант подойдет далеко не всем россиянам. Подробно о способах оплаты товаров и услуг в Китае мы расскажем в ближайших выпусках «Вестника АТОР», а пока озвучим предложения турагентов по денежному вопросу.

«Мы предлагаем властям Чжанцзяцзе рассмотреть такой вариант – возможность оплаты услуг картами UnionPay в туристических зонах, также необходимо облегчить процесс обмена валюты в банках», – сказали турагенты.

РОССИЙСКИМ ТУРИСТАМ НУЖНЫ СОТОВАЯ СВЯЗЬ, WI-FI И SPA

Общаясь с г-ном Ван Тао относительно популяризации направления на российском рынке, турагенты говорили и о необходимости решить вопросы, связанные и с покупкой местных сим карт, и с сокращением количества человек в группах для более комфортного посещения достопримечательностей, и с Wi-Fi. Также представители российской туррозницы обратили внимание на SPA, предложив городу увеличивать предложения по оздоровительному отдыху.

КИТАЙ БУДЕТ «МЕНЯТЬСЯ» ДЛЯ РОССИЯН

Заместитель мэра Чжанцзяцзе Ван Тао, выслушав пожелания российских турагентов, заявил, что все предложения будут детально рассмотрены и далее будут приниматься меры.

«Вопрос с обменом валюты в банках уже решается. Переговоры с банками на тему совершенствования этого процесса ведутся. Wi-Fi есть во многих отелях, также проведен в туристических локациях. По всем остальным пунктам тоже будем работать. Будем делать все, что в наших силах для того, чтобы как можно больше россиян приезжали в наш удивительный город», – заявил Ван Тао.

Отдельно заммэра отметил, что россияне любят шоу-программы, а китайский туристический бизнес готов их предлагать, открыт новым идеям и инвесторам.

Напомним, с 6 по 13 июня Чжанцзяцзе принимал большую делегацию представителей турбизнеса из разных стран, в том числе из России. Приехали турпрофи по приглашению компании China Hot Tour c целью участия в большой конференции, посвященной развитию туризма в регионе. А также с целью знакомства с туристическими возможностями Чжанцзяцзе, в том числе с национальным парком Чжанцзяцзе, где находятся скалы, послужившие источником вдохновения для создания парящих гор в фильме «Аватар», древним колоритным городом Фэнхуан, гранд-каньоном Чжанцзяцзе, красным Каменным лесом, горой Тяньмэнь.

Александра Полянская

Фото АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР