19 июля, пятница
 
 

Как одеваться и вести себя в Дагестане, расскажет памятка для туристов

В Дагестане подготовили памятку для туристов. В ней представлена как общая информация о республике, так и рекомендации относительно внешнего вида и правил поведения. В доходчивой и уважительной форме гостям разъясняют, что не приветствуется в общественных и религиозных местах республики. С памяткой ознакомился «Вестник АТОР».

ЗАЧЕМ В ДАГЕСТАНЕ РАЗРАБОТАЛИ «ПАМЯТКУ ТУРИСТА»

Дагестан входит в ТОП-5 самых бронируемых внутренних направлений летнего сезона-2023. Только летом в республике ждут около 700 тыс. гостей. Не все туристы знают, как вести себя в многонациональной республике и какие правила поведения и приветствия нужно соблюдать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Чтобы помочь гостям быть в курсе некоторых особенностей и культурных традиций гостеприимного края, в министерстве по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан разработали «Памятку туриста». В этом справочном «пособии» для гостей региона приведены краткие рекомендации, касающиеся выбора как повседневной одежды, так и одежды для посещения культовых и религиозных объектов.

Памятка доступна и в электронном формате

Памятка будет распространяться на бортах самолетов, рассылаться туристам в электронном варианте. Также этот свод рекомендаций будет опубликован на официальном сайте минтуризма республики. 

Кроме того, будет и «наглядная агитация»: соответствующие баннеры с рекомендациями по внешнему виду туристов будут размещены в местах, куда прибывают путешественники: аэропорт, ж/д вокзалы, а также на пути следования к основным объектам туристического показа.

В МЕСТНОМ ЭТИКЕТЕ НЕТ НИ ОДНОЙ СЛУЧАЙНОСТИ

Итак, «Памятка туристу» содержит несколько разделов: общую информацию о Дагестане, правила поведения в регионе, рекомендации к внешнему виду и правила посещения культовых религиозных объектов.

В разделе «Полезная информация» указаны основные транспортные объекты республики (аэропорт, железнодорожный и автовокзалы), их адреса и телефоны справочных служб, сервисы такси, а также ссылка с QR-кодом на туристический портал Дагестана и телефон горячей линии минтуризма и НХП РД.

Что касается правил поведения и рекомендаций ко внешнему виду, то туристам напоминают, что в местном традиционном этикете «нет ни одной случайности», и «все направлено на то, чтобы не задеть достоинство любого человека, включая гостя». 

В частности, местными жителями не приветствуется курение в общественных местах, а курение женщинами воспринимается особенно негативно. Не стоит появляться в нетрезвом виде и распивать алкогольные напитки в публичных местах, громко слушать музыку в местах культового и религиозного назначения.

Впрочем, эксперты турбизнеса напоминают, что аналогичными правилами полезно руководствоваться и во всех других случаях, не только при посещении Дагестана. Мешать отдыху окружающих и портить свое здоровье не стоит нигде.

Но есть и региональные особенности. Например, в Дагестане не приветствуются активные проявления чувств между мужчиной и женщиной на публике: поцелуи и объятия. Стоит избегать рукопожатий между мужчиной и женщиной.

КУПАТЬСЯ ТОПЛЕС НА ПЛЯЖАХ ЗАПРЕЩЕНО

Туристам рекомендуют носить более скромную одежду. Например, стоит отказаться от шорт и маек, отдав преимущество бриджам и футболкам, женщинам не следует надевать мини-юбки, и вообще, открытую и обтягивающую одежду. 

Особое внимание обращено на поведение на пляжах. Загорать и купаться без купальной одежды (топлес) запрещено.

ШОРТЫ И МАЙКИ В РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕКТАХ ЗАПРЕЩЕНЫ

В памятке отдельно прописаны правила посещения культовых религиозных объектов. Дагестан является регионом, где представлены три религии꞉ ислам, христианство и иудаизм. Культовые религиозные объекты как мужчинам, так и женщинам запрещено посещать в майке и шортах. Женщинам необходимо облачиться в длинное одеяние, скрывающее руки, ноги и голову.

В памятке также рассказывается об особенностях посещения республики в священный для мусульман месяц Рамадан. Он не имеет фиксированной даты и ежегодно сдвигается на несколько дней. В период Рамадана большинство организаций общественного питания в дневное время будут закрыты.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР