26 февраля, понедельник
 
 

Беречь природу и есть традиционные блюда: на Алтае появится Кодекс туриста

В республике Алтай разработали проект Кодекса туриста, заявил министр туризма региона Эрчим Сарбашев. Туристам предлагается соблюдать совсем несложные правила поведения, а взамен получить идеальное путешествие по живописному краю. Ознакомились с документом и рассказываем, как вести себя на Алтае.

Турпоток в республику Алтай в 2022 году на 14% превысил значения 2021 года и составил 2,5 млн человек. В текущем году позитивная динамика сохранятся – спрос продолжает расти. В летнем сезоне-2023, по прогнозам управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, регион посетят 1,2 млн туристов, что на 10% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

ТУРИСТАМ ПОДСКАЖУТ, КАК ПРАВИЛЬНО ОТДЫХАТЬ В РЕПУБЛИКЕ АЛТАЙ

Растущий интерес путешественников к отдыху в республике Алтай не идет на пользу экологии. Помимо этого, некоторые гости, иногда даже сами того не желая, по незнанию, оскорбляют национальные традиции, неуважительно относятся к культурному наследию региона, есть туристы, халатно относящиеся даже к собственной безопасности.

Для того чтобы минимизировать все эти негативные моменты, в регионе еще в 2022 году задумались о создании Кодекса туриста. Тогда на алтайском экологическом форуме «Нить природы» было предложено сформировать Кодекс туриста, который будет помогать путешественникам подготавливаться к поездке.

Проект самого Кодекса и его информационного паспорта уже подготовлен. Но до момента его официального вступления в силу, у каждого желающего есть возможность высказать свои пожелания по формированию Кодекса, прислав предложения на почту Минтуризма республики Алтай.

КОДЕКС ТУРИСТА: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

В проекте кодекса сейчас 22 пункта. В них говорится о необходимости сохранения природы и окружающей среды – «не оставляйте мусор на природе, не разжигайте костры в запрещенных местах, не ломайте растительность и не нарушайте экосистему».

Также туристов призывают перед поездкой изучить историю, культуру и традиции Алтая – «республика Алтай имеет множество народностей и культур, поэтому уважение к традициям, обычаям и культуре очень важно. Не нарушайте местную этику и мораль».

Конечно же, во время путешествия необходимо соблюдать правила посещения парков и заповедников – «не нарушайте правила посещения природных парков и заповедников, не выходите за пределы разрешенных зон и не трогайте растения и животных».

Отдельным пунктом выделена тема гидов и экскурсоводов: «для того, чтобы узнать больше о местной культуре, истории и природе, пользуйтесь услугами аттестованных гидов и экскурсоводов, которые могут поделиться с вами интересными фактами и историями».

Также туристов призывают соблюдать правила пожарной безопасности, не забывать о медицинской страховке, изучать маршруты походов и экскурсий заранее, иметь средства защиты от насекомых, избегать посещения запрещенных и приграничных территорий. Кроме того, туристов просят не оставлять свои «автографы» на скалах и других природных объектах.

Еще один пункт Кодекса рекомендует отдавать предпочтение продуктам, произведенным в Республике Алтай. 

«Это поможет поддержать местное хозяйство и экономику. Кроме того, вы сможете попробовать блюда и напитки, которые являются уникальными и вкусными», – говорят составители документа.

С полным списком правил, можно ознакомиться – здесь. С проектом информационного паспорта Кодекса туриста с познавательной информацией в том числе о природе, культуре и традициях региона – тут.

Напомним, на днях памятку для туристов подготовили в Дагестане. В ней представлена как общая информация о республике, так и рекомендации относительно внешнего вида и правил поведения. 

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР