16 июля, вторник
 
 

Рейсов в Алжир из России будет больше. Кто оценит?

Россия и Алжир намерены увеличить число прямых рейсов между странами. Об этом сообщается в опубликованной на сайте Кремля декларации об углубленном стратегическом партнерстве между странами. Поговорили с экспертами на тему востребованности рейсов, а также о перспективах Алжира как туристического направления.

Из Москвы в Алжир (столица и страна называются одинаково) сейчас выполняется три рейса в неделю. На направлении работает авиакомпания Air Algerie. Власти двух стран намерены увеличить объемы перевозки. В том числе, для развития туризма.

РЕЙСЫ В АЛЖИР ВОСТРЕБОВАНЫ У РОССИЯН, ЛЕТЯЩИХ В ЕВРОПУ. НО СПРОС НЕ АЖИОТАЖНЫЙ

Пока же Алжир вряд ли можно считать сколь-нибудь востребованным туристическим направлением для россиян, однако как транзитная точка для полетов в Европу, страна становится популярнее. 

«В посольстве Алжира в Москве каждое утро можно встретить как минимум 10-15 туристов, которые подают документы на транзитную визу сроком 72 часа. Да, транзит может быть безвизовым, но только в том случае, если оба сегмента выписаны единым билетом, а сама пересадка длится не больше 24 часов. Такой вариант подходит не всем», - говорит Софья Гаврилова, коммерческий директор туроператора «Открытие».

С пересадкой в Алжире летят в основном во Францию, Италию, Испанию. Выбирают этот маршрут по причине ценовой доступности. Но говорить о том, что спрос на такой вариант у организованных туристов ажиотажный в компании «Открытие» не берутся.

В «ВЕДИ ГРУПП» разделяют точку зрения коллег. Говорят, что у россиян, которые летят в европейские страны, в приоритете стыковки через Ереван и Стамбул, хотя стоимость перелета через Алжир действительно бывает ниже.

«Пару раз нам удавалось ловить удачные стыковки в Париж, Милан, Барселону, Лиссабон, но в основном они у Air Algerie не такие удобные, также периодически происходят задержки рейса из Москвы. И плюс ко всему может потребоваться транзитная виза, для выхода в город тоже естественно требуется национальная виза. Это не придает популярности маршрутам в Европу со стыковкой в Алжире», - говорят в «ВЕДИ ГРУПП».

Для примера рассмотрим тарифы разных авиакомпаний на перелет из Москвы во Францию (Париж) в середине июля:

  • Air Algerie – 46,8 тыс. р. на человека в одну сторону. Стыковка в Алжире – 3ч.25 мин. Общее время в пути – 10ч. 50 мин.
  • Royal Air Maroc – 60, 1 тыс. р. на человека в одну сторону. Стыковка в Касабланке – 1ч. 10 мин. Общее время в пути – 10 ч. 20 мин.
  • Utair + FlyOne Armenia – 29,6 тыс. р. на человека в одну сторону. Стыковка в Ереване – 11 ч. 5 мин. Общее время в пути – 20 ч.
  • Fly Arna+ FlyOne – 31, 6 тыс. р. на человека в одну сторону. Стыковка в Ереване – 7 ч. 55 мин. Общее время - 16 ч.40 мин.
  • Qatar Airways – 122,4 тыс. р. на человека в одну сторону. Стыковка в Дохе – 9 ч. 5 мин. Общее врем в пути – 21 ч. 30 мин.
  • Turkish Airlines – 41,5 тыс. р. на человека в одну сторону. Стыковка в Стамбуле – 9ч.15 мин. Общее врем в пути – 16 ч. 55 мин.
  • Etihad Airways – 61,7 тыс. р. на человека в одну сторону. Стыковка в Абу-Даби – 8ч. 10 мин. Общее время в пути – 21 ч. 5 мин.

Эксперты говорят, что увеличение перевозки, безусловно, расширит возможности перелета россиян до европейских стран.

ОСНОВНЫЕ ПАССАЖИРЫ РЕЙСОВ AIR ALGERIE – ДЕЛОВЫЕ ПУТЕШЕСТВЕНИКИ

Прежде всего рейсы в Алжир нужны деловым туристам.

«Также на бортах Air Algerie всегда можно встретить алжирцев, живущих в России и летящих в Алжир к родственникам. Особенно много таких пассажиров в праздничные периоды. Например, перед новогодними каникулами найти места на рейсах просто нереально, все билеты раскупают и заблаговременно», - вспоминает Софья Гаврилова.

АЛЖИР И ТУРИЗМ

Если же говорить о россиянах, которые едут в Алжир с целью туризма, то их единицы.

С точки зрения экскурсионной составляющей, говорят эксперты, Алжир – очень интересная страна. Здесь хранится богатейшее наследие финикийской и римской эпох, отсюда можно посещать крупнейшую пустыню мира Сахару, увидеть фантастические ландшафты. Есть возможности и для пляжного отдыха.

Однако туристическая инфраструктура и сервис в стране развиты пока слабо – отелей хорошего уровня не так много, а для туристов предусмотрены ограничения. Так, например, поездки в Сахару осуществляются с местным сопровождением. А экскурсии по стране необходимо заказывать только в официальных турагентствах. Что касается пляжного отдыха, то пляжи страны уступают пляжам соседних Марокко и Туниса.

Также туристам для въезда в Алжир необходимо оформить туристическую визу. Срок оформления – 3-4 недели, стоимость 4 тыс. р. Жителям Москвы нужно подать документы в консульство самостоятельно, регионам – можно по доверенности. Для подачи документов потребуется бронь отеля, а также маршрут путешествия по Алжиру.

Поэтому пока Алжир остается страной «индивидуального потребления», говорят специалисты рынка.

Купить тур в Алжир можно за 200 тыс. р. на двоих в хороший отель без учета дороги.

Александра Полянская

Фото: Flickr

 

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР