25 февраля, воскресенье
 
 

В этом году въездной поток в Россию будет в основном деловым

В Минэкономразвития РФ ожидают, что въездной турпоток в Россию в этом году вырастет. На данный момент туроператоры подтверждают, что в страну приезжает больше иностранцев. Правда, в основном, это бизнес-туристы из Китая и Ирана. Прирост произойдет в том числе и за счет «эффекта низкой базы»:  в прошлом году интуристов в России практически не было.

ДАННЫЕ МИНЭКА И ФСБ ПО ВЪЕЗДУ РАЗНЯТСЯ

«Мы ожидаем, что цифры прошлого года в целом по въездному потоку в Россию будут превышены. У нас всего въехало в 2022 году порядка 8 млн человек, из которых около 3 млн разместилось в гостиницах. Думаю, что мы цифру в 10 млн по въезду преодолеем. А в гостиницах, по оптимистичным оценкам, видим 3,5–4 млн иностранных гостей в целом по России», — сообщил на прошлой неделе замглавы МЭР РФ Дмитрий Вахруков в кулуарах ПМЭФ.

Напомним, что по данным Погранслужбы ФСБ, по итогам первого квартала 2023 года въездной турпоток в Россию составил 67,7 тыс. визитов с целью туризма. Это ровно на 10 тыс. больше, чем в первом квартале 2022 года. Всего в Россию со всеми (различными, не только туризм) целями в первом квартале 2023 года въехало 3,3 млн иностранцев. Это почти в два раза меньше, чем в первом квартале 2021 года, но на 500 тыс. больше, чем в прошлом году.

В 2022 году с туристическими целями Россию посетили 200,1 тыс. иностранцев. Это в 25,5 раз – на 4,9 млн – меньше, чем в допандемийном 2019 году. Всего по итогам прошлого года иностранцы совершили 13,1 млн визитов в РФ со всеми целями. Это почти на 20 млн меньше (или в 2,5 раза), чем было в 2019 году.

Разница в цифрах МЭР РФ и данных Погранслужбы может объясняться различными методиками подсчета въезда иностранных граждан ФСБ и Росстатом. Тем не менее, учитывая, что в прошлом году классических туристов из числа иностранцев в России практически не было, в этом году действительно возможен некоторый прирост.

Но он произойдет в основном за счет бизнес-поездок. Бизнес-туристы в среднем находятся в стране намного меньше, чем «классические» (около 2 дней). 

ТУРПОТОК РАСТЕТ ЗА СЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТУРИСТОВ ИЗ КИТАЯ И ИНДИИ

В компании «Академ-Онлайн» говорят, что на данный момент из дальнего зарубежья принимают в основном индивидуальных китайских туристов. 

Рост активности поездок из Китая подтверждается и статистикой Погранслужбы ФСБ. По итогам первого квартала 2023 года Китай впервые с начала пандемии Covid-19 вернулся в топ основных поставщиков туристов в Россию, заняв второе после Турции место.

В «Интуристе» также видят рост активности поездок в сравнении с прошлым годом. Это деловые туристы из КНР, Индии, Турции. Возможно, будет небольшой поток туристов из Таиланда, запросы на поездки в Россию идут из стран ЮВА и стран Латинской Америки. Недавно в «Интуристе» приняли группу экскурсионных туристов из Аргентины.

ТУРОПЕРАТОРЫ ЖДУТ «ГРУППОВОГО БЕЗВИЗА» С КИТАЕМ И ИРАНОМ

Туроператоры связывают надежды на прирост въездного турпотока с возобновлением въезда групп по спискам туроператоров (групповой бизвиз) из Китая и Ирана, а также внедрением электронной визы.

«При возобновлении групповых безвизовых поездок ожидаем туристов из КНР и Ирана. С введением электронной визы есть надежда на турпоток из стран, которые войдут в перечень», - говорят в «Интуристе».

Пока оба процесса находятся в «подвешенном» состоянии. Недавно в Ассоциации «Мир без границ» подтвердили максимальную готовность китайской стороны к началу работы по безвизовому соглашению. При этом в Китайской ассоциации туристического сервиса сообщают, что с технологической точки зрения в КНР все готово к открытию безвизовых обменов, а вот соответствующего подтверждения от российской стороны в настоящий момент еще нет.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР