18 мая, суббота
 
 

Безвизовый транзит в Китае на практике продолжает работать

27 июня в телеграмм-канале консульского департамента МИД России было опубликовано сообщение, в котором говорится, что 72 - и 144 – часовые транзиты без визы не возобновлены. Однако на практике они действуют. Специалисты считают, что МИД делает такие заявления с целью перестраховки для туристов на фоне постоянно меняющихся визовых правил.

В консульском департаменте МИД России 27 июня сообщили, что безвизовый транзит российских граждан, следующих через территорию Китайской Народной Республики, возможен при условии, если он не предполагает выхода из транзитной зоны аэропорта, а длительность пребывания в ней не превышает 24 часов. В остальных случаях требуется оформление соответствующей визы. 

Что касается действовавших до начала пандемии программ 72-часового и 144-часового транзита, то они, по данным консульского департамента МИД России, «сейчас не возобновлены».

ПРАВИЛА ТРАНЗИТА В КИТАЕ ПОКА НЕ МЕНЯЛИСЬ

Под репостом этого сообщения в телеграмм-канале «Вестника АТОР» подписчики высказали обоснованное недоумение, назвав содержание сообщения МИД РФ странным, с учетом того, что возможность 72- и 144-часового пребывания в ряде китайских городов без визы по факту работает еще с весны текущего года. И туристы этой возможностью активно пользуются – и в Пекине, и в Шанхае.

Эксперты говорят, что информация не соответствует действительности даже потому, что по данным МИД «безвизовый транзит не был восстановлен с момента пандемии», но это не так.

Он не просто был восстановлен, он сейчас работает. И туристам на практике разрешают покидать транзитную зону. В связи с этим эксперты предположили, что, либо в сообщении МИД закралась ошибка, либо же (что более вероятно) в ведомстве таким образом пытаются подстраховать туристов на случай ужесточения правил.

«Только что разговаривал с партнерами из Пекина. Они говорят о том, что правила безвизового транзита не изменились. Но тут надо иметь в виду, что нововведения в Китае внедряются оперативно и директивно, вообще без комментариев и уведомлений. Из последних визовых новинок – введение с 17 июля в Иркутске биометрии для получения виз», – говорит Сергей Джан Ша, генеральный директор туроператора China Tour & Business Travel Company.

В компании China Travel также говорят о том, что пока изменений в правилах транзита в Китае нет. Однако, в обеих компаниях напомнили, что право на предоставление безвизового транзита в любом случае остается на усмотрение сотрудников аэропортовых служб.

«Могут разрешить, а могут и отказать. В любом случае о своих намерениях использовать право безвизового транзита необходимо сообщить авиакомпании при регистрации», – подтверждает Сергей Джан Ша. Также стоит учитывать, что оформление разрешения на безвизовый транзит может занять достаточно продолжительное время – 4-5 часов.

УСЛОВИЯ РАЗНЫХ СХЕМ БЕЗВИЗОВОГО ТРАНЗИТА В КИТАЕ

Эксперты напомнили условия безвизового транзита. Итак, как и до пандемии, есть несколько схем транзита: на 24, 72 и 144 часа. Если срок транзита менее 24 часов, то без визы можно находиться только в транзитной зоне аэропорта. Если более, то выйти можно. 

Обязательное условие безвизового транзита – наличие авиабилета в третью страну. Для длительного транзита нужно забронировать гостиницу. Если пассажир останавливается у родственников, их адрес указывают в анкете здоровья. Последняя заполняется с целью получения QR-кода, который попросят предъявить и по прилету в Китай и на выезде из страны.

Тем, кто выходит в город, в паспорт ставят штамп или вклеивают стикер с разрешением на пребывание – Temporary Entry Permit.

24-часовой транзит:

  • возможен почти через все международные аэропорты
  • нет ограничений по количеству пересадок, перемещению внутри КНР

72-часовой транзит:

  • работает только в трех городах – Чанша и провинция Хунань, Харбин, Гуйлинь
  • между городами перемещаться нельзя. То есть, если прилетел в город Чанша, улететь тоже должен из него.

144-часовой транзит:

  • работает в 11 транзитных зонах – Шанхай, Пекин, Циндао, Чэнду, Гуандун, Ляонин и др.
  • перемещаться между городами нельзя. Но есть исключения. Так, например, туристы, которые получили безвизовый транзит для Пекина, могут посетить город Тяньцзинь и провинцию Хэбэй. В случае с Шанхаем – провинцию Цзянсу и Чжэцзян.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР