16 июля, вторник
 
 

Что такое комфортабельные речные теплоходы по мнению современных туристов

Полноценный отельный номер, индивидуальное питание, балкон и своя атмосфера на борту, – выяснили основные критерии, по которым туристы оценивают комфорт теплоходов, выбирая их для своих путешествий.

ТЕПЛОХОД ДОЛЖЕН НАПОМИНАТЬ ОТЕЛЬ

Последнее время в отечественных речных круизах появился интересный запрос – корабль во всем должен напоминать хороший отель, выполняя при этом функцию экскурсионного транспорта.

«Туристы, которые поездили еще куда-то, кроме круизов, хотят, чтобы теплоход был максимально близок их привычным стандартам и ожиданиям от путешествия, а каюта напоминала отельный номер», – уверен Андрей Михайловский, генеральный директор компании «Инфофлот».

Сейчас образцом такого подхода является теплоход «Мустай Карим», который принадлежит компании «ВодоходЪ». Он стал не только первым теплоходом, построенным уже в современной России, но и первым кораблем, который называют «плавучей гостиницей» класса 4-5 звезд.

Это выразилось в новой архитектуре общественных пространств, панорамных окнах в каютах, картинах и панно на стенах, лифтах и практически полноценной фитнес-зоне. Туристы оценили теплоход не только за традиционные прогулки на свежем воздухе, но и за многие другие развлечения и услуги, которые они теперь могли получить на борту.

Дизайн "Мустая Карима" очень сильно отличается от привычных теплоходов. Фото - ВодоходЪ

Услуги полноценного отеля на воде предлагают и в компании FUN&SUN, которая впервые в этом году впервые попробовала свои силы в круизах, созданных по привычным стандартам фирменных отелей.

Для этого нового туристического продукта был выбран комфортабельный теплоход «Нижний Новгород» компании «ВодоходЪ», который прошел полную реновацию и соответствует запросам современных туристов.

Компания FUN&SUN обустроила на теплоходе свой фирменный детский клуб TOUCAN, который, пожалуй, можно назвать лучшим среди других подобных детских комнат на речных судах.

Первый детский клуб TOUCAN на воде. Фото - АТОР

Также в круизах компания внедрила собственную программу питания, предложив бесплатный свежесваренный кофе и перекус в течение дня, добавила еще один бокал вина на обед и создала практически полноценную систему all inclusive на реке.

БАЛКОН КАК КУСОЧЕК СОБСТВЕННОЙ ПАЛУБЫ

Наличие большого количества кают с балконом на корабле – еще один признак комфорта для современных туристов. Эта тенденция появилась в отечественном круизном отдыхе несколько лет назад, еще до пандемии, поэтому все практичсеки реновации теплоходов с тех пор включали в себя создание балконов.

Так, в сезоне 2023 г. перед пассажирами предстал обновленный теплоход «Лев Толстой» компании «ВодоходЪ», – там появилось целых 12 балконов: по 6 в «люксе» и «полулюксе» площадью от 7 до 10 кв.м.

Выделение балконов происходило одновременно с реновацией кают, так что теперь у туристов создается как раз то самое ощущение «дорогого отельного номера».

2. Обновленные каюты ничем не отличаются от отельного номера. Фото - ВодоходЪ

Своего рода рекордсменом по количеству кают может считаться теплоход «Княжна Виктория» компании «Мостурфлот».

Здесь, за исключением двух номеров, индивидуальные балконы оборудованы во всех каютах на шлюпочной и средней палубе.

Балконы значительно увеличивают площадь каюты – один из «люксов» составляет 28 кв.м без балкона и 38 кв.м – с балконом. По сути, туристы приобретают кусочек собственной палубы для отдыха и наблюдения за природой.

Наличие балкона сильно влияет на эмоции пассажиров во время круиза. Фото - Мостурфлот

Огромное количество балконов будет и на новом лайнере «Петр Великий», появление которого так ждут круизные туристы. Балконы там запланированы в 146 каютах из 155.

БАССЕЙН – НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, НО ЖЕЛАТЕЛЬНО

Речные теплоходы в России редко имеют бассейны на борту, в отличие от морских лайнеров, но их наличие порой является стимулом для туристов приобрести круиз именно здесь.

Такие бассейны, как правило, небольшие и подходят скорее для приятного времяпровождения и охлаждения, чем для активного плавания. Хотя дети вполне могут устроить и небольшой заплыв.

Обслуживаются бассейны на теплоходах по очень высоким стандартам безопасности, так что дополнительной справки от пассажиров для их посещения не требуется. Все бассейны подогреваются, так что пользоваться ими можно практически весь период навигации.

Так, уютный бассейн на шлюпочной палубе рядом с баром «Нева» есть на теплоходе «Лев Толстой» компании «ВодоходЪ».

Крытые бассейны часто расположены у бара. Фото - ВодоходЪ

А вот на теплоходе «Михаил Булгаков» компании «Мостурфлот» бассейн расположен на солнечной палубе, так что он пользуется большой популярностью летом и осенью в теплую погоду (фото на обложке).

У компании «Донинтурфлот» имеется целых 2 теплохода с бассейном. Это «Антон Чехов» с крытым бассейном на шлюпочной палубе и «Иван Бунин» с открытым бассейном на солнечной.

И, разумеется, современный большой бассейн будет на новом «Петре Великом» у «Мостурфлота».

ПИТАНИЕ: ОТ ДЕТСКОГО ДО ВЕГЕТАРИАНСКОГО

Питание на теплоходе – отдельные требования и ожидания туристов. И, хотя все компании предоставляют очень большой выбор блюд и напитков, даже предлагают в круизе изучить гастрономию регионов России, у пассажиров часто возникают свои собственные потребности.

Так, по словам Светланы Гончаровой, заместителя директора по развитию круизной компании «Мостурфлот», на рейсах встречается до 30% вегетарианцев, для которых всегда составляется и предлагается отдельное меню.

Есть люди, которые придерживаются диетического или низкокалорийного меню – таких в круизах порядка 5%. Для них тоже готовятся отдельные блюда.

Овощные супы традиционно пользуются вниманием у пасса;иров, следящих за питанием. Фото - ВодоходЪ

Особого внимания заслуживает детское питание – часто на теплоходах для ребенка можно сделать персональный заказ в виде риса, картошки-фри, наггетсов, макарон и прочих блюд.

Наконец, у туристов могут быть особе предпочтения в пиатнии, связанные со здоровьем (те же пищевые аллергии) или религиозными запретами. Об этом они предупреждают заранее и выбирают теплоходы, где подобное питание будет организовать проще.

Разумеется, здесь большую роль играет класс теплохода – чем он выше, тем больше вариантов выбора для туристов, но стоит отметить, что комфортными в плане еды считаются даже лоукостеры.

Там можно составить собственную программу питания и ограничиться, например, 2 блюдами на обед вместо стандартных 3-4, взять больше салата или наоборот полностью отказаться от овощей.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ОТ ЭКСПЕРТОВ

Чтобы лучше оценить потенциальный комфорт пребывания на теплоходе, эксперты советуют немного изучить его историю.

«Надо смотреть на год и масштаб модернизации теплохода», – советует Андрей Михайловский. Он подчеркивает, что чем больше было модернизировано кают, например, не 1-2, а целая палуба, тем выше стал класс теплохода. Например, был уровень «стандарт», а стал уровня «комфорт» и т.д.

Эксперт отмечает, что масштабность перемен часто означает и то, что компания параллельно изменила принцип питания и многих других услуг, которые точно будут отвечать требованиям современных туристов.

Важна и атмосфера на борту, подчеркивает Светлана Гончарова из «Мостурфлота». Она приводит пример очень тихой, «взрослой», атмосферы на теплоходе «Россия», который выполняет круизы в формате «adult only» и наоборот активную развлекательную программу, нацеленную в первую очередь на детей и подростков, на теплоходе «Николай Карамзин».

Наконец, на рынке есть и «штучные» предложения по теплоходам, где туристы получат совершенно уникальный опыт путешествия. Это как правило винтажные теплоходы, модернизация которых не включает в себя замену ключевых деталей интерьера.

Таким является теплоход-театр «Сергей Образцов» с каютами, названными в честь героев знаменитых спектаклей, настоящим музеем кукол и театральными постановками на борту.

Или теплоход «И.А. Крылов». Здесь сохранилась атмосфера ретро-круизов с интерьерами из ценных пород дерева, латунными ручками, винтажными светильниками и той самой оригинальной архитектурой и стилистикой конца 50-х гг.

Отправиться в ретро-круиз можно из современной Москвы. Фото - Мостурфлот.png

В целом, эксперты уверены, что комфортность теплохода далеко не всегда самое главное, – туристам важен маршрут, продолжительность поездки, даты и многое другое. Но все же когда есть возможность сделать выбор, то стоит потратить на это больше времени, чтобы подобрать самый лучший для себя вариант.

Ольга Пегасова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР