12 июля, пятница
 
 

Как не нарваться на проблемных посредников с шенгеном

Сложности с получением шенгенских виз привели к увеличению количества фейковых сайтов и сомнительных компаний, предлагающих свои платные услуги.  Это вынудило VFS Global, визового провайдера нескольких стран ЕС на территории России, выступить с разъяснениями. Как не стать жертвой «серых» посредников и не лишится загранпаспорта и денег за визу?

VFS GLOBAL ПРОИНФОРМИРОВАЛ СВОИХ КЛИЕНТОВ ОБ ОТСУТСТВИИ ЛИШНИХ СБОРОВ

В конце прошлой недели на сайтах, как минимум, 7 визовых центров – Австрии, Болгарии, Ирландии, Словакии, Франции, Чехии и Эстонии, обслуживаемых визовым оператором VFS Global, появилось предупреждение для заявителей «остерегаться посредников».  В последний раз такие объявления публиковались в ноябре 2021 года.

В сообщении подчеркивается, что VFS Global является единственным авторизованным партнером генеральных консульств вышеперечисленных стран. В этой связи желающим оформить визу нужно избегать «фейковых сайтов и организаций, которые утверждают, что предоставляют пакет услуг, схожий с услугами» официального провайдера.

«Посредники взимают дополнительные сборы, в которых нет необходимости, не предоставляя дополнительных услуг. Дополнительные услуги и визовые сборы оплачиваются по запросу в визовом центре. Визовый Центр не взимает какой-либо дополнительной платы за оформление записи», — информирует VFS Global.

В ЧЕМ РИСКИ ОБРАЩЕНИЯ К «СЕРЫМ» ПОСРЕДНИКАМ

Как убедился корреспондент «Вестника АТОР», при запросах о поиске визовых центров стран ЕС поисковики выдают от 2 до 5 предложений оформить визу, в том числе, как минимум, на двух сайтах указано, что это «официальный визовый центр». 

Как правило, на первом месте в выдаче поиска будут сайты авторизованных провайдеров, а сразу за ними сайты тех самых посредников, которые в конечном итоге все равно направят своих клиентов в визовый центр уполномоченного визового оператора той или иной страны ЕС.

За свои услуги, которые обозначены как «консультации», компании-посредники берут от 5 тыс.р. и выше. За эти деньги «консультанты» предлагают, например, определиться с типом визы, целью поездки, заполнить анкету-заявление, проверить документы на соответствие требованиям консульств, и, внимание, организовать «запись на личную подачу документов в визовый центр».

Кстати, боты, из-за которых сложно записаться в визовые центры Франции и Испании, это как раз инструменты тех самых «серых» посредников.

Кроме того, при обращении к неавторизованным компаниям есть и серьезные риски, связанные с передачей персональных данных (банковские выписки, загранпаспорта и пр.).

В конечном итоге, можно не только не получить визы и потерять заплаченные за посредничество деньги, но и не вернуть загранпаспорт. Собрав с доверчивых туристов деньги и документы, и не оказав услуги по оформлению визы, недобросовестные компании могут просто перестать выходить на связь.

ТУРОПЕРАТОРЫ ОКАЖУТ ВИЗОВУЮ ПОДДЕРЖКУ

Если туристы опасаются допустить ошибки при самостоятельном заполнении анкеты или на этапе подготовки документов на визу, то стоит обратиться к проверенным туроператорам, много лет работающим на туристическом рынке.

При бронировании тура, отеля или авиабилетов визовые специалисты туроператорских компаний окажут визовую поддержку, в том числе, предоставят ваучеры и другие документы, подтверждающие цели поездки.

КАКИЕ КОМПАНИИ ОФИЦИАЛЬНО ОКАЗЫВАЮТ ВИЗОВЫЕ УСЛУГИ В РОССИИ

Кроме компании VFS Global, на рынке работают еще несколько официальных визовых провайдеров.

Так, вопросами приема документов на визы в Испанию и Португалию занимается компания BLS International, а визами в Грецию – Global Visa Center World (GVCW). Визовый центр Швейцарии в России обслуживает TLS Contact; эта же компания уполномочена принимать документы и на визы в Великобританию.

Visa Metric – единственный визовый центр, аккредитованный диппредставительствами Германии в России для оказания сервисных услуг при подаче заявлений на оформление виз.

Официально аккредитованным визовым центром Италии в Москве и Санкт-Петербурге является «Виза менеджмент сервис» (VMS). В регионах с итальянскими визами работает AlmavivA Russia.

СКОЛЬКО СТОИТ ОФОРМИТЬ ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ В 2023 ГОДУ

Для тех, кто собирается оформить визу в страны Шенгена или страны ЕС, напомним, что с 22 сентября 2022 года сумма визового сбора за заявление на визу типа «С» для граждан России составит 80 евро. Детям в возрасте от 6 до 12 лет – 40 евро.

К этой сумме при подаче заявления в визовом центре также добавляется сервисный сбор: в зависимости от страны он составляет от 15 до 30 евро за каждое заявление и оплачивается в рублях в соответствии с текущим курсом валют.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: flickr.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР