25 июля, четверг
 
 

Стало известно, кто сможет принимать туристов из Ирана в России по безвизовому режиму

Минэкономразвития РФ опубликовал список туроператоров, которые смогут принимать в России и отправлять в Иран туристов по безвизовому для туристических групп. Правда, даты начала действия соглашения между Россией и Ираном пока не называются. В Минэкономразвития РФ обещают, что первые туристические группы планируется запустить к концу июля.

Всего в рамках соглашения о «групповом безвизе» с Ираном аккредитовано 260 российских туроператоров. Больше всего компаний, зарегистрированных в Москве – 75 туроператоров. На втором месте – Санкт-Петербург (62 туроператора), затем Иркутская область – 19 туроператоров. Помимо прочих, есть три туроператора из Крыма и один из Севастополя. Всего аккредитованы туроператоры из 35 регионов России.

В списке есть туроператоры члены АТОР: Mantera Travel, China Travel«Тари Тур», «Веди Групп», Spectrum, Sunmar, PAC GROUP, Space Travel, «Русский Экспресс», «Интурист», ANEX, TEZ Tour, «ПАКС», «Невские Сезоны», Coral Travel, ICS Travel Group, «РЖД Тур», «Академсервис», АЛЕАН.

Как и в случае с Китаем, неизвестны точные даты начала действия соглашения о безвизовом режиме для туристических групп с Ираном.

В конце марта этого года в Минэкономразвития РФ сообщали, что соглашение «заработает в 2023 году». Но в четверг, 6 июля, в Минэкономразвития сообщили, «что первые туристические группы планируется запустить к концу текущего месяца».

«В ближайшее время Минэкономразвития России проведет серию вебинаров по правилам реализации механизма безвизовых групповых туристических обменов для участников соглашений и представителей российской туристической отрасли. Наши партнеры по соглашениям также готовятся к старту реализации данного механизма: проводят разъяснительную работу с уполномоченными органами и отраслью, а также обеспечивают формальности, связанные с безвизовым пересечением границы в пунктах пропуска и другими аспектами реализации соглашений», – говорится в сообщении на сайте министерства.

Напомним, что соглашение с Ираном было подписано еще в 2017 году. В опубликованном на сайте Минэкономразвития соглашении в качестве ответственного органа со стороны России по-прежнему указан… упраздненный Ростуризм.

Сейчас россияне могут оформить визу в Иране по прилету, а вот для иранцев процесс получения российской визы сложный и дорогостоящий.

Как и граждане Китая, туристы из Ирана по «безвизу» смогут находиться в России 15 дней. Аналогичный срок для групповых туристов из России в Иране.

Анна Бирюкова

Фото: Tehran Times

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР