1 марта, пятница
 
 

Чем заняться на российских пляжных курортах в плохую погоду?

Погода в Крыму и Краснодарском крае снова временно не радует отдыхающих. Чтобы путешественники не теряли времени зря, мы спросили у туроператоров, чем заняться на российских курортах, если загорать и купаться пока нельзя? Вариантов оказалось настолько много, что редакции захотелось оказаться всем составом на курорте в непогоду и все попробовать.

Несмотря на то, что погода на российских курортах снова подвела туристов, лишив возможности спокойно отдыхать на пляже, там по-прежнему можно проводить время очень увлекательно. Посоветовались с туроператорами и рассказываем, что делать, когда не понятно, что делать.

В СИЛЬНЫЙ ШТОРМ НЕОБХОДИМО ОСТАВАТЬСЯ В ОТЕЛЕ

Дождь в Анапе. Фото: АТОР

В первую очередь, предупреждает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператор «Дельфин» Сергей Ромашкин, следует позаботиться о безопасности. Одно дело, если за окном просто моросит дождь, и другое – если стихия не на шутку разыгралась.

«Если погода ухудшается серьезно, то и нам не надо катать туристов на экскурсии по горным дорогам. Наша задача – обеспечить безопасность. Если городские власти и уполномоченные органы рекомендуют не покидать отель, то мы присоединяемся – там безопаснее», – подчеркивает г-н Ромашкин.

На этот случай эксперт предлагает выбрать занятие по душе в стенах отеля. И рассказал о собственном опыте:

«Я однажды оказался в подобной ситуации – мы на протяжении трех дней не могли покинуть отель в Красной Поляне из-за разгулявшейся стихии. В основном гости сосредоточились в лобби: играли в карты, шахматы, смотрели спортивные передачи, общались друг с другом. Правда, очень быстро опустел местный бар», – делится впечатлениями глава «Дельфина».

Так что туристам, выбравшим для отдыха большие отельные комплексы на Юге России, скучать точно не придется.

В КРУПНЫХ ОТЕЛЯХ СКУЧАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

«Во многих отелях Юга, в том числе в отелях сети «Ателика», сейчас работает в течение дня команда аниматоров (игры, настолки, конкурсы, квесты, мастер классы) – скучно не будет в любую погоду», – добавляет заместитель директора по туристическому продукту туроператора «Мультитур» Евгения Кизей.

В линейке предложений Национального туроператора АЛЕАН есть пятизвездочные комплексы с полным набором услуг.

Например, в ALEAN Family Doville в Анапе открыт оснащенный по последнему слову SPA-центр с большим выбором медицинских процедур для детей и взрослых.

«В сети отелей Alean Collection, например, в работающих по системе «ультра все включено» отелях «Алеан Фэмили Спутник» 5* в Сочи и «Алеан Фэмили Довиль» 5* в Анапе – предусмотрена ежедневная развлекательная анимационная программа для всех членов семьи. Для детей открыты клубы «ВикиЧики» по возрастам. Кулинарная и арт-студии регулярно проводят мастер-классы. Для подростков работает компьютерный Teen-клуб», – рассказывает коммерческий директор туроператора Оксана Булах.

Любители здорового образа жизни могут сходить в тренажерный зал – они сейчас есть во многих отелях.

Для детей в крупных и даже средних по размеру отелях работают детские клубы, проводятся отдельные мероприятия.

ПЛОХАЯ ПОГОДА – ПОВОД ХОРОШО ПОЕСТЬ

Никто не отменял и гастрономическую составляющую отпуска – на территории крупных отельных комплексов есть разнообразные кафе, кондитерские и рестораны. Есть они и за пределами отелей.

Активнее знакомиться в непогоду с местной кухней призывают в FUN&SUN.

«Можно попробовать блюда кавказкой кухни: вкусные, сочные хинкали!», – предлагают в компании.

Более основательно приобщиться к предмету предлагает туроператор Mantera Travel и приглашает в непогоду изучать высокую кухню Юга России.

«Для этой цели подойдет ресторан высокой кухни Brunello. Если вы намерены получать новые гастрономические впечатления и активно радовать своих любимых, доверьтесь вкусу бренд-шефа Ильи Захарова и забронируйте столик в Brunello. Рекомендация высшего уровня!», – говорят в компании.

На курортах Красной Поляны проводятся кулинарные мастер-классы.

Корреспондент «Вестника АТОР» лично от себя также рекомендует местные рынки краснодарских курортов, например Адлера (из отеля можно съездить туда на такси).

Золотистые свежевыпеченные лепешки с хрустящими боками, пахучая свежайшая зелень большими пучками, возмутительное разнообразие сладостей, толстобокие кругляши сыров местного производства и изобилие фруктов с лихвой компенсируют любую непогоду.

Можно покупать и есть, можно посетить как объект культурного наследия и попрактиковаться в умении торговаться.

ОТ ГАСТРОНОМИИ К ЭНОТУРИЗМУ

Туроператор «Интурист»предлагает в непогоду развивать гастрономическую тему в сторону энотуризма.

«В непогоду, конечно же, будут востребованы активности в помещении. Например, в Крыму экскурсии на винодельческие предприятия: Alma valley или производственные площадки Массандры. Посещение ферм и сыроварен, например, горной сыроварни в селе Лучистое», – рекомендуют представители компании, советуя не пренебрегать и экскурсиями во многочисленные дворцы и музеи Крыма.

Производство вина на юге России. Фото: АТОР

В Анапе туристам также рекомендуют отправится на винодельни. Например, в знаменитые тоннели Абрау-Дюрсо или Шато-Пино под Новороссийском. Если погода позволяет, можно совершить более дальнее путешествие в энокомплекс крупнейшего производителя «Кубань-вино» или до «Фанагории».

ЕСЛИ ПОГОДА ПОЗВОЛЯЕТ – МОЖНО ЕХАТЬ НА ЭКСКУРСИИ, НА КОНЦЕРТЫ ИЛИ В ТРЦ

В больших городах, конечно, есть и богатый выбор дневных экскурсий и вечерних программ.

«Можно отправится на экскурсию в Дельфинарий, Океанариум, посмотреть Ледовое шоу Навки в Сочи-парке», – советуют в FUN&SUN.

Океанариум в Сочи. Фото: АТОР

В «Мультитуре» напоминают, что в Сочи проходит множество спектаклей и концертов, которые туристы могут посетить. Открыты выставки и музеи.

Для семейного досуга в Красной Поляне в Сочи подойдет ТРЦ Горки MALL.

«Идеальный вариант для семьи – детский развлекательный центр «Хали-Гали». Там есть  лабиринт, единственный в Сочи Ниндзя-парк, огромная напольная игра, сухой бассейн, улица профессий, карусели, настольный футбол, батут, релакс-подиум для родителей, комплекс бизи-бордов и многое другое», – говорят в Mantera Travel.

В КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ В ПОКЕР

Игорная зона «Красная Поляна», пользуясь случаем, зовет туристов познакомиться и с загадочным миром азартных игр.

Можно, говорят в Mantera Travel, начать с азов: на курорте есть бесплатные уроки покера.

«Бесплатные занятия проходят два раза в неделю – по вторникам и субботам в «Покерном клубе Сочи», для всех желающих в возрасте 18+. Профессиональные уроки проводят дилеры. За полтора часа вы узнаете о правилах игры, комбинациях и примите участие в открытой игре, чтобы закрепить полученные знания. Набор группы происходит в день проведения занятий, то есть каждый вторник и субботу. Количество мест ограничено», – рассказывают представители компаний.

Конечно, вместе с туристами мы будем надеяться, что на черноморских курортах скоро распогодится. Но, по крайней мере, теперь точно уверены, что даже в дождь туристам не придется скучать.

Екатерина Тропова

Фото АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР