1 марта, пятница
 
 

ТОП-5 мест для наблюдений за летними звездами от группы компаний «Мантера»

С начала августа до середины месяца можно наблюдать уникальное явление - звездопад Персеиды. В этот момент планета проходит через шлейф из метеоритов, оставленных хвостом кометы Свифта-Таттла. Они летят со скоростью 210 тысяч км в час и загораются  на высоте 70 км над Землей. Некоторые, наиболее крупные, будут падать несколько секунд, оставляя в небе яркий след. Где их смотреть в России? 

Лучше всего любоваться звездопадом там, где небо темное. Обычно речь идет о горах или отдаленной местности. Аналитический центр группы компаний «Мантера», куда входит также туроператор Mantera Travel, рассказал о лучших местах для летнего астротуризма из своего туристического портфеля.

КУРОРТ КРАСНАЯ ПОЛЯНА (KRASNAYAPOLYANARESORT.RU)

Курорт ежегодно проводит фестиваль «Звездопад Персеиды».  

Как отмечает, директор по стратегическому развитию курорта Ольга Филипенкова, кемп под звездным небом начинался с нескольких палаток и пары десятков энтузиастов. Сейчас это полноценное событие для курорта в событийном календаре, выросшим в разы туристическим потоком (место под звездами бронируют минимум за полгода) и насыщенной специальной программой.

Звезды над Красной Поляной. Фото: пресс-служба "Мантера Групп"

В этом году он пройдет с 11 по 13 августа. Это уникальное событие сочетает самые разнообразные активности: йогу и медитации, походы и чайные церемонии, живые выступления музыкантов и вечеринки под открытым небом, лекции и мастер-классы, а также рынок товаров ручной работы от местных мастеров.

Основные площадки:

CAMP 2050 /11 - 13 августа, с 10:00 до 02:00. Сердце фестиваля, где вы сможете насладиться йогой, походами, чаепитиями, медитациями и живой музыкой. Гостей ждут увлекательные лекции о природе и её сохранении, а также мастер-классы для детей и взрослых. Также ночные наблюдения за звездами от астроклуба «Орион» откроют для всех участников настоящее астрономическое волшебство.

Парк Времена Года /11 - 13 августа, с 17:00 до 22:00. Здесь будет открыта ярмарка, где будут представлены уникальные тематические товары ручной работы от местных мастеров. А на главной сцене пройдут выступления талантливых артистов. Также гостей ждёт специальное меню с изысканной едой и напитками от бренда KARMA.

Поляна 1460 /12 августа, с 21:00 до 02:00. Гостей ждёт закрытая вечеринка под звездным небом, где можно будет проникнуться невероятной атмосферой, а также зарядиться энергией первозданной природы и горных вершин. Партнёрами мероприятия станут творческая лаборатория по созданию премиальной косметики и парфюмерии Lia Lab, а также кафе KARMA.

Гастробар Après Ski /13 августа, 20:30. В горах пройдёт вечер музыки в стиле этно-фьюжн. Под звездным небом гостей ждёт живое выступление проекта NAREK. Авторские аранжировки, сознательный отказ от традиционного музыкального сопровождения и канонических инструментов меняют границы восприятия музыкального материала: древние тексты, поданные в нетривиальном звучании и непривычных ритмах, обретают новую заряженность и энергетику.

Культурный центр «Амфитеатр» /11 августа, 19:00. Дети и их родители смогут насладиться концертом-кроссвордом от арт-проекта «Контрабас-Квартет с тематической  программой «Per aspera ad Astra».

ВИНОДЕЛЬНЯ CHÂTEAU DE TALU (CHATEAUDETALU.RU)

Современная и одна из самых живописных виноделен Краснодарского края, которая производит классические элегантные вина в уникальном терруаре Геленджика, может похвастаться и отличным звездным небом, где видны все космические нюансы.

Аккомпанементом к обзору галактик, туманностей и звёздных скоплений на виноградниках служит звездная кухня с черноморским акцентом и свежих продуктов от шеф-повара Сергея Куприянова и вино от винодела Франка Дюсенера.

Винодельня CHÂTEAU DE TALU. Фото: пресс-служба "Мантера Групп"

ПЕРВЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПАРК «СОЧИ ПАРК» (SOCHIPARK.RU)

Среди неоновых огней есть место и звездному небу. Стоит только сделать круг на одном из самых высоких колес обозрения – Колесе времени. 

Вид на "Сочи Парк". Фото: пресс-служба "Мантера Групп"

С высоты 60 метров можно полюбоваться Олимпийским парком, ночным морем, горными вершинами и, конечно, звездами.

КУРОРТ АРХЫЗ (ARHYZ-RESORT.RU)

За три дня здесь можно окунуться в приключение и насладиться горами, звездами, космосом.

Комплексные программы по наблюдению за звёздами в Архызе предлагает компания «Астроверты» - организатор научно-просветительских туров. В течение августа пройдут три программы, в которые включены наблюдения с помощью телескопов, лекции научных сотрудников, а также посещение Курорта Архыз и прогулка к водопаду на Северном склоне.

Экскурсии и наблюдения также предлагает специальная астрофизическая обсерватория РАН, расположенная в 52 км от курорта.

Там можно посетить уникальные объекты – Большой Телескоп Альт-Азимутальный (БТА) и Радиотелескоп Академии Наук (РАТАН-600), планетарий – и побывать на ночной экскурсии по звездному небу, а также отдохнуть в наших гостиницах.

Обсерватория в Архызе. Фото: пресс-служба "Мантера Групп"

Ночная экскурсия начинается после наступления темноты (летом это примерно 22:00, зимой – 19:00) при условии отсутствия облачности и осадков, приемлемом уровне влажности и силе ветра. А для знакомства с созвездиями в облачную погоду можно посетить Планетарий в Нижнем Архызе. Сеансы проходят ежедневно с 13:00 до 18:00.

Самостоятельные туристы могут отправиться в горы на наблюдение за звёздами на канатной дороге «Северное сияние» и остаться на ночёвку в палатках, выбрав удобное место на Северном склоне курорта. Тариф «Походный» включает в себя 1 подъём на канатной дороге и спуск в течение 7 дней с момента активации.

Также самостоятельно можно организовать наблюдения звёзд на берегу одного из десятков озёр, например на Турьем озере, расположенном у хребта Абишира-Ахуба. Маршрут похода начинается от центральной площади Курорта или Лунной поляны, проходит по Южному склону через перевал Федосеева (высота 2987 м, категория сложности 1А).

УДИВИТЕЛЬНАЯ ДЕРЕВНЯ «МАНДРОГИ» (MANDROGI.RU)

Русский север, глубоководная река Свирь, соединяющая Ладожское и Онежское озеро, уникальный этнографический комплекс и удивительно чистое небо без электрической засветки, где хорошо различим Млечный Путь и созвездия, идеально подходят для астротуризма.

Бонусом идет и digital-детокс с погружением в исконно русский быт, ремесленные мастерские и северную кухню из локальных продуктов.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: предоставлены пресс-службой группы компаний «Мантера» (в тексте), обложка - piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР