22 апреля, понедельник
 
 

Мечта в чистом виде: туристам предложили новые идеи отдыха в Таиланде

В Таиланде с большой заботой относятся к окружающей среде и продолжают прививать туристам любовь к экологичным путешествиям. Собрали подборку эконовинок, программ, уже ставших востребованными, а также экосувениров. Отправляемся за ними на Пхукет, в Чиангмай, в Пханг Нга, в провинции Трат и Пхаяу.

Безмятежный пляжный отдых в Таиланде можно сделать оригинальным, украсив его вкусными, а главное, экологически чистыми маршрутами. Ассортимент в этом году пополнился новыми предложениями.

Управление по туризму Таиланда (ТАТ) в рамках проекта Amazing Organic Trip запустило два новых «органических маршрута» на Пхукете и в Чиангмае, в рамках которых туристы увидят, как выращиваются травы и фрукты, попробуют здоровую еду, погуляют по красивым природным местам, познакомятся с местными жителями.

В ТАТ надеются, что такие маршруты подарят туристам новые эмоции, продемонстрируют притягательность экологичных, осознанных путешествий, а также позволят местным общинам развивать сельский туризм.

ЭКООТДЫХ НА ПХУКЕТЕ

«Удивительное органическое путешествие» на Пхукете предполагает посещение общины Бан Банг Ронг, сообщества Май Као и «полезные» прогулки по Старому городу.

Туристы увидят и узнают, как выращивают ананасы, каучук и кокос, попробуют половить песчаных крабов, пройдут «песочную SPA-терапию» и познакомятся с вкусной местной травой под названием «линхарн».

Линхарн растет рядом с красивым пляжем Май Кхао. Можно, например, сначала сходить полюбоваться эффектными морскими пейзажами, а потом попробовать вкусную траву в чистом виде.

А далее – отправиться в расположенный неподалеку  ресторан в особняке Baan ArJor, отмеченный наградой Michelin Guide Thailand Award, и заказать там блюда с добавлением этой травы.

Гид демонстрирует туристам траву линхарн. Фото: АТОР

В ресторанчиках Пхукет-тауна тоже можно будет попробовать жаренную во фритюре траву линхарн. А еще сашими, морские цикады на гриле, карри из кокосового молока с осьминогом. Продегустировать, а потом в рамках мастер-класса научиться готовить все эти изыски.

ЭКООТДЫХ В ПРОВИНЦИИ ПХАНГ-НГА

Любителей приготовить лапшу и желающих посадить рис ждут в фермерском хозяйстве Пу Чао в районе Тхап Пут провинции ПхангНга, находящейся от Пхукета всего в часе езды.

Лапша приготовлена. Фото: АТОР

Сначала посадите рис. Предупреждаем сразу: если у вас 41 размер ноги, придется «утрамбовывать» ступню под 39 размер сапога (больше на ферме нет). Проверено: стоять можно, процессу посадки риса данное неудобство не мешает.

Из риса местные жители готовят рисовую лапшу. Процесс крайне занимательный, а вкус непередаваемый.

ЭКООТДЫХ В ЧИАНГМАЕ

Новинка этого года – экомаршруты в Чиангмае, столице одноименной провинции. Туристы едут к жителям сообщества Мае Тха в округ Мае Он. Там слушают занимательные истории о земледелии и учатся готовить, а потом и дегустировать вкусные и полезные блюда – местные овощи на гриле с рыбой, рыбную пасту из чили, острый салат из собранных в огороде овощей, суп из овощей, жарят во фритюре органическую кукурузу. В общем, набор блюд солидный, как и подобает второй гастрономической столице после Бангкока.

Само собой, впечатляет в Чиангмае не только природа и самобытная культура. В городе, который называют культурной столицей Таиланда, огромное количество достопримечательностей.

ЭКООТДЫХ НА САМУИ

Незабываемый Самуи – остров белоснежных пляжей и кокосов. Кокосовых плантаций на острове очень много, поэтому их посещение, как правило, входит в программу всех любителей «настоящей жизни».

На кокосовой ферме на Самуи. Фото: АТОР

Приезжаете на небольшую кокосовую ферму. Знакомитесь с местными жителями, наблюдаете там за процессом переработки кокосов, изготовления кокосового масла. Покупаете само масло (очень рекомендуем).

И далее можно сходить на пляж. Обязательно стоить посетить пляж Талин Нгам. Там царит атмосфера полной оторванности от внешнего мира и очень красивые закаты.

ЭКООТДЫХ В ПРОВИНЦИИ ТРАТ

Провинция Трат многим россиянам знакома по расположенному там острову Чанг. Добраться на острова можно только по воде. Перед тем, как поплыть туда, стоит заглянуть на колоритную экоферму Баан Тхаммачат Ланг, расположенную в 7-10 минутах езды от пирса.

Туристы демонстрируют свое творчество на экоферме. Фото предоставлено Ингой Тохмаховой

То, что происходит там с туристами, иначе как «обыкновенное чудо» не назовешь. Все так просто и так чудесно: ванночки с травами для ног, прогулки с видом на море, мастер-класс по окрашиванию тканей листьями, восхищение «картинами», сделанными из пробок от пластиковых бутылок.

ЭКОСУВЕНИРЫ ИЗ ПРОВИНЦИИ ПХАЯУ

Один из самых известных экосувениров из Таиланда – блокноты и открытки из слоновьей бумаги, изготовленной из слоновьего навоза.

Туристы принимают ванночки для ног на экоферме. Фото предоставлено Ингой Тохмаховой

А звание одного из самых оригинальных экосувениров, наверняка, могли бы получить статуэтки из опилок, которые делают мастера из северной провинции Пхаяу.

Сначала это были статуэтки драконов, кстати, не раз отмеченные наградами. Теперь в «опилочной семье» кого только нет: курицы, игуаны, орлы, лебеди. Туристам очень нравятся такие украшения для дома.

В числе самых любимых туристами локаций провинции Пхаяу, расположенной в 700 км от Бангкока – национальный парк Мае Пуэм, горное озеро Пхаяу, самое большое пресноводное озеро в Северном Таиланде и четвертое по величине в стране. А также буддийский храм Си Умонг Кхам. В храме есть изображение Будды, считающееся одним из самых красивых изображений древнего королевства Ланна.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР