16 июля, вторник
 
 

Плата за охрану окружающей среды: в каких странах с туристов берут экологический налог

С февраля 2024 года на Бали начнут взимать специальный налог в размере 10 долларов, поступления от которого будут идти на сохранение окружающей среды. Индонезийский остров не уникален: направлений, желающих за счет туристов поддержать свои природные ресурсы, в мире несколько. Рассказываем о самых популярных.

НА БАЛИ ХОТЯТ СОБИРАТЬ С ТУРИСТОВ ПО 10 ДОЛЛАРОВ

Иностранные туристы на острове Бали с февраля 2024 года должны будут оплатить туристический сбор в размере 150 тыс. рупий (примерно 10 долларов), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на главу департамента туризма Бали Тьокорду Багуса Пемаюна.  Чиновник заявил, что сбор должен быть уплачен до или во время прибытия, остальные детали пока обсуждаются. Средства будут направляться на сохранение коралловых рифов, мангровых зарослей и другие экологические проекты, сообщает агентство.

СЕЙШЕЛЫ: СУММА СБОРА ЗАВИСИТ ОТ НОМЕРОВ В ОТЕЛЕ

На Сейшелах в этом году также ввели экологический сбор. Его сумма зависит от размера номерного фонда отеля и оплачивается туристами самостоятельно при выезде из отеля. Эконалог при проживании в гостинице, в которой не более 24 комнат, составит 25 сейшельских рупий за каждую за ночь (порядка 126 р.). В местах размещения, где от 25 до 50 номеров, придется заплатить 75 сейшельских рупий за номер  (около 530 р.).

Самой высокой ставка экологического сбора будет в отелях с номерным фондом более 50 номеров: 100 сейшельских рупий (примерно 700 р.) за номер в сутки. То есть максимальная величина платежа за неделю проживания для туристов составит  около 5 тыс. р. за комнату.

По заявлению местного министерства туризма, полученные средства будут направляться на поддержку инициатив по сохранению окружающей среды и биоразнобразия островов.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ СОБИРАЕТ НА ПОДДЕРЖКУ ТУРИСТИЧЕСКИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

Новая Зеландия прославилась как место съемок «Властелина колец». С тех пор туристические массы наводняют страну, так с что октября 2019 года правительство Новой Зеландии ввело туристический налог. Так называемый сбор за охрану природы в размере 35 новозеландских долларов (около 2 тыс.р.) оплачивается перед въездом в страну.

Средства направляются в проекты устойчивого развития, связанные с туристическими достопримечательностями, в том числе и тех, которые входят в маршруты по местам «Властелина колец».

БУТАН ДАЕТ СКИДКУ ПО НАЛОГУ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПРОЖИВАНИИ

Королевство Бутан в Гималаях считается одной из самых экологических стран в мире: там нет промышленного производства от слова совсем. Более 70% территории Бутана покрыто лесом. Туристическая политика направлена на ограничение массового туризма и привлечение высокодоходных туристов. Поэтому путешественникам, которые хотят провести отпуск в Бутане, нужна виза не только перед поездкой в страну. Они также  должны платить сбор за устойчивое развитие в размере 200 долларов (около 18 900 р. в сутки). Эта сумма взимается ежедневно.

В июне правительство Бутана предложило туристам скидки в случае пребывания в стране в течение 8, 14 и 30 дней. Например, туристы, которые приедут в Бутан на 8 дней, будут платить по 200 долларов в день только в первые 4 дня пребывания.

НА БАЛЕАРАХ СОБИРАЮТ ДО 4 ЕВРО ЗА НОЧЬ

C 2024 года экологический налог в размере 3 евро с туристов, которые прибывают по морю, будут собирать Азорские острова (Португалия).  Средства будут направление на сохранение морского биоразнообразия

Эконалог также взимают с путешественников на Балеарских островах (Испания): от 2 евро до 4 евро за взрослого за ночь, в зависимости от сезона и уровня проживания. Средства идут на различные экопроекты, включая утилизацию мусора, который остается после туристов.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР