14 июня, пятница
 
 

Компания «Колибри-тур» продолжает деятельность и зовет детей в зимний лагерь

«Колибри-тур» продолжает работать и приглашает детей в зимний лагерь в Анталью, несмотря на штраф в 5 млн рублей за незаконную туроператорскую деятельность и крупный скандал в СМИ. Корреспондентка «Вестника АТОР» пообщалась с компанией в качестве туриста, и ей пообещали, что тур точно состоится. Но при официальном запросе компания отрицает какую-либо продажу туров. 

Подписчики телеграм-канала прислали в редакцию «Вестника АТОР» скриншот со свежей рекламой зимнего тура лагеря «Колибри» в Анталье, где предлагаются моложежная и детская программы, спортивные сборы и языковые курсы с 29.12.2023 по 06.01.2023. Реклама размещена ВКонтакте. В ней говорится, что осталось всего 50 мест, а цена тура, если бронировать до 01.09.2023 года – всего 66 тыс. рублей.

Мы решили проверить информацию подписчиков и обратились к «Колибри» по уже известным телефонам и адресам - сначала как обычные туристы. 

«КОЛИБРИ-ТУР» ПРОДОЛЖАЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОСТОЯННЫХ КЛИЕНТОВ

Представители компании оперативно отвечают на вопросы, направленные по электронной почте на указанный на сайте компании адрес. Телефоны представителей компании с сайта исчезли, но есть, например, в описании закрытого сообщества компании ВКонтакте.

За зимний отдых для детей в лагере в Анталье нашумевшая как минимум в двух странах «Колибри-тур» просит 73 000 руб. с человека (66 тыс. рублей и топливный сбор). По словам представителя компании, в эту стоимость входит проживание на 7 ночей, перелет, топливный сбор и трансфер. То есть предлагается полноценный пакетный тур (турпродукт).

Переписка с Колибри-тур. Скриншот

Собеседник корреспондентки «Вестника АТОР» рассказал, что проживать дети будут в известном пятизвездочном отеле Kilikiya Palace 5* по 3-4 человека в номере. А также пообещал, что недобора детей не прогнозируется, поскольку 80% их клиентов – постоянные.

В подписи писем, которыми отвечает компания-организатор зимнего детского лагеря в Турции, значится «Команда «Колибри-Тур – МСК», с адресами и телефонами, которые ранее уже фигурировали.

ООО «КОЛИБРИ-ТУР МСК» ОШТРАФОВАЛИ, НО ИП МАРКИНА ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Оплачивать тур нам предложили по договору (образец есть в распоряжении «Вестника АТОР») на счет ИП Маркина Н.В. – то есть той же самой компании, которая и ранее заключала договора и принимала оплату от имени «Колибри Тур». Предлагаемый договор идентичен тому, с которым редакция ознакомилась ранее, за исключением дат и цен.

Согласно данным из открытых источников, владелица статуса ИП одновременно является основательницей и генеральным и директором ООО «Колибри-ТУР МСК».

Напомним, 24 августа генпрокуратура сообщила, что ООО «Колибри-ТУР МСК» выписан штраф в размере 5 млн рублей на основании дела об административном правонарушении.

В ходе проверки прокуратура выявила, что ООО «Колибри-ТУР МСК», не являясь туроператором, оказывала услуги по организации детского отдыха за рубежом.

Из сообщения прокуратуры следует, что ведомство направило в суд исковое заявление о блокировке страниц интернет-сайта с рекламой аналогичных путевок на следующий год, а также что в настоящее время продолжается расследование уголовного дела, возбужденного против ООО «Колибри-ТУР МСК» по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровья потребителей).

В то же время и «Вестник АТОР» и другие СМИ уже сообщали, что сорвавшийся летний отдых детей под брендом лагеря «Колибри» также организовывала ИП Маркина Н.В – именно на это ИП составлялись договора, на его счет шла оплата.

Однако в сообщениях прокуратуры ИП Маркина Н.В. не фигурирует.

НА ЖУРНАЛИСТСКИЙ ЗАПРОС В «КОЛИБРИ» ОТВЕТИЛИ, ЧТО ТУРОВ НЕ ПРОДАЮТ 

Предоставляемый сейчас этим ИП договор на организацию зимнего лагеря «Колибри» предполагает, что клиенту будут также оказываться туроператорские услуги: а именно подбор и приобретение авиабилетов, бронирование отеля, организация развлекательной и экскурсионных программ в комплексе.

Сведений о туроператоре-партнере договор по-прежнему не содержит, в реестре турагентов и в реестре туроператоров ИП Маркина Н.В.также не значится.

Редакция также направила по адресам компании «Колибри» запрос о статусе компании и ее праве вести туроператорскую деятельность. И получила ответ (с той же почты). Он совсем другой, нежели при обращении в качестве туриста. 

В ответ от того же отправителя последовало сообщение, что на данный момент и до получения документов, разрешающих туроператорскую деятельность, продажи туров приостановлены.

Ответ "Колибри" на запрос "Вестника АТОР". Скриншот

«Вестник АТОР» следит за развитием ситуации.

Как отправить детей на отдых и не нарваться на мошенников, мы писали здесь.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР