23 июля, вторник
 
 

«А воз и ныне там»: итоги первого месяца «безвиза» с Китаем оказались неутешительными

1 августа 2023 года было объявлено днем возобновления группового безвизового обмена между Россией и Китаем. По состоянию на 31 августа въезд китайских групп в Россию по этой схеме так и не начался, а «безвиз» на выезд работает только на Дальнем Востоке.

Напомним, до пандемии именно китайские безвизовые группы составляли львиную долю турпотока из этой страны, занимая внушительную долю во всем въездном туризме в России.

У турбизнеса в августе были надежды, что процесс, хотя и с трудом начавшийся, будет развиваться по восходящей. Туроператоры по выездному туризму также рассчитывали на рост организованного турпотока в Китай из России с безвизовыми группами.

Однако на деле «что-то пошло не так». По свежим данным Ассоциации «Мир без границ» на 31 августа, основанным на опросе туристических администраций регионов, в большинстве регионов система безвизового обмена группами с Китаем не заработала – причем как в одну, так и в другую сторону.

Единственное исключение – дальневосточные регионы России, граждане которых уже выезжают в Китай по безвизовым групповым спискам. Однако массового китайского группового турпотока по «безвизу» нет до сих пор и там, не говоря уже о Центральной России.  

Регион

Выезд по групповому «безвизу» в КНР

Въезд групп из КНР в РФ по «безвизу»

Москва

1 тестовая группа, не работает

1 тестовая группа, не работает

Санкт-Петербург

Не работает

1 тестовая группа, не работает

Екатеринбург

Не работает

Не работает

Новосибирск

Не работает

Не работает

Красноярск

Не работает

Не работает

Иркутск

Не работает

Не работает

Улан-Удэ

Не работает

Не работает

Чита

Не работает

Не работает

Благовещенск

около 1000 чел. за август

Не работает

Хабаровск

около 500 чел. за август

Не работает

Владивосток

1500 чел./день

Не работает

Данные: Ассоциация «Мир без границ», данные на 31 августа 2023 года

Из таблицы видно, что процесс восстановления массового турпотока из Китая по «безвизу», на который так надеялись туроператоры по въездному туризму, так и не стартовал. С выездом в КНР дело лучше: по меньшей мере на Дальнем Востоке он интенсифицируется.

Причины такой ситуации малопонятны даже самим участникам рынка.

«Со стороны КНР процессы согласования отправки безвизовых групп в Россию приостановлены. Почему – не знаем», – констатирует Александр Львов, председатель Совета Ассоциации «Мир без границ».

ВОЗМОЖНО, ЧТО-ТО ПРОЯСНИТСЯ В СЕНТЯБРЕ

13 сентября в рамках выставки «Отдых» с 13 до 16 часов по московскому времени пройдёт мероприятие, организуемое Национальным туристическим офисом Китая в Москве и посвященное российско-китайскому туризму.

На пленарной сессии, в частности, заявлены представители Посольства КНР в РФ, Минэкономразвития России, профильных комитетов Москвы и Санкт-Петербурга. Представители турбизнеса России надеются услышать ответы на вопросы по самым насущным темам – в том числе и по безвизовым поездкам, и по проблемам с аккредитацией в визовом центре КНР.

Ассоциация «Мир без границ» через платформу China Friendly Chat (cfchat.travel) организует онлайн-трансляцию этого мероприятия с синхронным переводом. Для просмотра трансляции регистрация не требуется (вход по ссылке http://cfchat.travel/events/welcome-event/), а вот чтобы стать участником нового цифрового комьюнити, необходимо либо быть членом ассоциации «Мир без границ», либо входить в списки компаний, аккредитованных для работы по безвизовому межправсоглашению.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото:

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР