20 июня, четверг
 
 

Около 100 млн. пассажиров могут перевезти российские авиакомпании в 2023 году

По данным Росавиации пассажиропоток российских авиакомпаний за 8 месяцев 2023 года составил 70,8 млн человек. Что, основываясь на статистических данных прошлых лет, позволяет предположить, что по итогам года услугами отечественных перевозчиков воспользуются около 100 млн. пассажиров.

В ЯНВАРЕ-АВГУСТЕ АВИАКОМПАНИИ ПЕРЕВОЗЯТ ОКОЛО 70% ПАССАЖИРОВ

«По предварительным оценкам, по итогам восьми месяцев 2023 года российские авиакомпании перевезли 70,8 млн. пассажиров, что на 12 % больше чем за аналогичный период 2022 года», – сказано в сообщении регулятора.

По статистике за 2018-2022 годы, в январе-августе отечественные авиакомпании обслуживали порядка 65-70% от годового пассажиропотока. То есть за 2023 год перевозчики, скорее всего, смогут обслужить около 100 млн. клиентов, что даст около 5% прироста в сравнении с прошлым годом.

Эксперты авиаотрасли объясняют такую разницу в сезонных и годовых темпах роста эффектом «низкой базы»: в начале 2022 года российская авиация находилась в глубоком кризисе, к концу года перевозки начали восстанавливаться. Поэтому рост в первой половине года происходил намного динамичнее, чем будет во второй.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЖДЕТ БОЛЬШЕ ПАССАЖИРОВ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЙСАХ

Также накануне стало известно, что правительство РФ обновило целевые показатели комплексной программы развития российской авиационной отрасли до 2030 года в сторону увеличения.

Новый план предполагает, что в текущем году российские авиакомпании должны перевезти 103 млн человек (предыдущий целевой показатель - 101,2). Причем ставка сделана на международные рейсы. Ранее эксперты АТОР уже фиксировали, что международный пассажиропоток, в отличии от внутреннего, превзошел ожидания и прогнозы, а вот по России туристы летают с меньшим усердием.

Если в первоначальной версии документа предполагалось, что за рубеж на крыльях отечественных перевозчиков слетают 10,1 млн человек, то по новому плану таковых должно быть 20,6 млн человек. Надежды на внутренние рейсы тают на глазах: его прогнозные показатели снизили с 91,1 до 82,4 млн человек.

К 2030 году, предполагается, российские авиакомпании будут перевозить до 121,3 млн человек, что все еще будет на 5% меньше, чем в докризисном 2019 году. Международными рейсами, предполагается, будет летать четверть пассажиров.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР