21 июня, пятница
 
 

Нужда в красоте: самые оригинальные туалеты Азии

Пока в ряде регионов России решают проблему нехватки в туристической инфраструктуре таких важных объектов, как общественные уборные, во многих странах мира превращают их в настоящие произведения искусства. В сегодняшнем обзоре посмотрим, как выглядит «туалетная красота» в Таиланде, Китае и Японии.

Общественные туалеты в путешествиях бывают разные. Из одних хочется бежать, а образ других «задерживает», вдохновляя туристов на многочисленные селфи.

Более того, есть туалеты, которые, как бы это комично ни звучало, могли бы стать отдельным стимулом посетить ту или иную локацию.

«Расслабляющие заведения» в популярных у россиян азиатских странах, о которых речь пойдет ниже, точно на такое способны.

КИТАЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТУАЛЕТЫ

Китай – страна сногсшибательная. Это определение применимо абсолютно ко всему, что встречается туристу в этой стране: от невероятной культуры, фантастической природы, красота которой просто не поддается описанию, уникальных архитектурных изысков до еды и таких важных «мелочей», как общественные туалеты.

Китайский туалет – вообще явление знаковое и очень непростое для нашего понимания. Сегодня мы не будет рассказывать о том, что во многих общественных китайских уборных нет унитазов, вместо них – просто отверстия в полу. Остановимся на более изысканных вариантах.

Но для того, чтобы было понимание таких видов туалетов, покажем фотографию уборной, расположенной на пути из Чжанцзяцзе в популярный у туристов древний город Фэнхуан.

Туалет на пути из Чжанцзяцзе в древний город Фэнхуан. Фото: АТОР

К слову, хоть вид у этого туалета и совсем непрезентабельный, группе, посетившей его, потребовалось тогда дополнительное время для фотосессий.

Но, пожалуй, главный «любимчик» фотоохотников за редкими «туалетными» кадрами в Китае – туалет в наполненном достопримечательностями городе Чунцин. Sunshine toilet («Солнечный туалет»), открытый в 2007 году – самый большой общественный туалет под открытым небом в мире.

Его площадь – 3000 кв м. В туалете звучит приятная музыка, рукомойники там в виде головы слона, писсуары оформлены в виде пасти крокодила, в форме цветов, кабинки тоже оформлены в разных стилях.

Один из самых эстетичных туалетов в Китае находится в горах города Чжанцзяцзе, в здании, выполненном в традиционном стиле. Посещают его туристы, которые едут на экскурсию к священной горе Тяньмэнь.

Туалет близ священной горы Тяньмэнь в Чжанцзяцзе. Фото: АТОР

Отдых в Чжанцзяцзе (провинция Хунань), как правило, комбинируют с поездкой в древний город Фэнхуан, деревню Лотос и, конечно, нацпарк Чжанцзяцзе, ландшафт которого использовал Джеймс Кэмерон для создания видов планеты Пандора в фильме «Аватар». 

Купить такой тур можно, например, у China Travel за 280 тыс. р. на человека с перелетом.

Проверено на личном опыте – путешествие выходит незабываемым.

ТАИЛАНД И КРАСИВЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТУАЛЕТ

Таиланд – признанный мастер удивлять и покорять туристов. Обольщает и совершенной природой, и идеальной кухней, и белоснежными пляжами, и доброжелательными жителями, и архитектурой, и храмами, и туалетами. Кстати, один из самых впечатляющих таиландских туалетов как раз и находится в храме. В Белом храме в Чианг Рае.

Белоснежно-зеркально-резной храм Ват Ронг Кхун на фоне бирюзового тропического неба смотрится просто сказочно, слишком красиво, чтобы назвать его только храмом. Это настоящее произведение искусства, в котором в идеальных пропорциях смешаны традиционная архитектура и современный сюрреализм.

Белый храм в Чианг-Рае. Фото: nomadicated.com

Здесь герои буддийской мифологии соседствуют с «героями» современного мира. Таково видение создателя храма – таиландского художника Чалермчая Коситпипата. Он строит храм на свои деньги на своей земле, а потому его фантазия не ограничена.

На стенах храма помимо изображений, присущих традиционной таиландской живописи, можно встретить изображение башен-близнецов Нью-Йорка, героев «Звездных воин», Матрицы, Аватара и Терминатора.

Слева от основного храма находится еще одно произведение искусства – туалет, восхищающий резьбой и своим золотым цветом. Внутри туалет тоже впечатляет – очень аккуратный с золотыми узорами. Туристы любят делать селфи на фоне как внешней, так и внутренней красоты этого строения.

Туалет в Ват Ронг Кхун. Фото: nomadicated.com

Добраться до храма легко. Он находится в 13 км от Чианг Рая, куда, в свою очередь, можно прилететь за 1 ч. 20 мин. на самолете из Бангкока за 6,5 тыс. р. на человека в обе стороны. Есть вариант купить комбинированные туры, включающие Чианг Рай, у туроператоров. Подробнее писали – здесь.

ЯПОНИЯ И ИНТЕРЕСНЫЕ ТУАЛЕТЫ

Еще одна страна, где туристы могут встретить много интересных общественных уборных – Япония.

В японском городе Акаси есть кафе Hipopo Papa. Многие посетители приходят туда только лишь ради того, чтобы своими глазами увидеть туалет, расположенный в самом настоящем аквариуме.

Три стены туалета сделаны из прозрачного стекла, за которыми - огромный аквариум с экзотическими рыбами.

Туалет-аквариум в Японии. Фото: британские СМИ

По задумке владельца кафе, такой туалет должен давать посетительницам в серьезные моменты ощущение легкости - будто они плавают в океане. Да, кстати, туалет-аквариум женский. Но иногда туда пускают и мужчин. Но только с целью взглянуть на красоту подводного мира.

А в Токио пару лет назад появились прозрачные туалеты. Они сделаны из умного стекла, которое перестает быть прозрачным, когда в кабинку заходит человек.

А еще «бумажные туалеты». Фасад таких туалетов выполнен из ярко-красного металла. А дизайн напоминает складки подарочной бумаги. Эта техника называется аригато. Так в Японии заворачивают подарки в знак благодарности.

Александра Полянская

Фото: АТОР и материалы международных СМИ

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР