14 июля, воскресенье
 
 

В ЕС признали проблемы с записью на шенген. Но решать их не готовы

В Евросоюзе признали проблемы с долгим ожиданием записи на получение шенгенской визы. Быстрого решения проблемы у Брюсселя нет, поэтому в ЕС делают ставку на «цифровую» визу. Но когда она появится, неясно.

ПРОБЛЕМЫ С ВИЗАМИ ЕСТЬ, НО ПРАКТИЧЕСКОГО ИХ РЕШЕНИЯ НЕТ

Длительные периоды ожидания получения, длительное время обработки и сложные требования к подаче заявления остаются одними из наиболее распространенных проблем для получения шенгенской визы. Об очень длительных сроках ожидания визы почти каждый день пишут, например, турецкая и индийская пресса. 

Появился и новый тренд: трудности с записью в визовые центры (ВЦ). Часто свободные слоты перехватывают «боты», что не позволяет человеку записаться самостоятельно. С такой ситуацией, например, сталкиваются и заявители в России при попытке записи в визовые центры Франции.

В комментарии SchengenVisaInfo.com представитель Европейской комиссии (ЕК) по внутренним делам Анитта Хиппер признала проблему посредников, использующих «сложные ИТ-инструменты», а также нехватку визовых специалистов в консульствах стран ЕС. По ее словам, задержки с выдачей виз особенно ощущаются в период массовых праздников и высокого летнего сезона.

В ЕК фактически признали невозможность быстрых перемен визовой ситуации. Г-жа Хиппер лишь ограничилась призывом к странам ЕС «улучшить свои оперативные возможности», открыв больше визовых центров, взяв на работу больше сотрудников в консульства и добавив в график записи в ВЦ больше свободных дат.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», по факту шенгенскую визу в Москве чаще всего оформляют за 3-4 недели, но финальные сроки зависят от консульства страны, визу в которую получает турист. С подачей заявлений на  визы тоже все непросто: крайне трудно забронировать временные слоты в визовые центры Франции, Испании и Португалии. Несколько лучше ситуация с записью в визовые центры Италии.

СТАВКА НА ЦИФРОВИЗАЦИЮ ВИЗОВЫХ ПРОЦЕДУР

По мнению еврочиновников, ситуация с выдачей шенгена улучшится с цифровизацией визовой процедуры. В этом случае снизится административная нагрузка, связанная с обработкой бумажных заявлений и визовых наклеек, что приведет к сокращению времени обработки документов. 

Заявители смогут подать заявление на визу онлайн, тем самым сэкономив расходы на поездку в консульство или визовый центр. Кроме того, виза будет выдаваться в цифровом формате, а это означает, что путешественникам также не придется нести расходы, чтобы забрать готовые документы.

В соответствии с Визовым кодексом страны ЕС должны будут принять решение по заявлениям на цифровой платформе в течение 15 календарных дней с даты подачи заявления.

СРОКОВ НЕТ,  КАК НЕТ И ДЕНЕГ

Однако представитель Европейской комиссии не сказала главного: когда именно заработает «цифровая» визовая платформа. Эксперты в странах ЕС сомневаются, что это произойдет в ближайшие 5-7 лет, поскольку для запуска такого масштабного проекта нужны соответствующие технологии и денежные средства. 

По мнению наблюдателей, пробуксовка анонсированных ранее Системы въезда/выезда (EES, контроль за въездом тех, кто прибывает в ЕС по визе) и Европейской системы информации и авторизации для путешествий (ETIAS, безвизовый въезд) говорит о том, что все цифровые проекты ЕС сопряжены со значительными техническими трудностями и проблемами «на местах». 

По оценкам экспертов, указанные проекты вряд ли заработают раньше конца 2024 года и будут запущены сразу во всех странах Евросоюза. Например, Ирландия и Кипр продолжат штамповать паспорта.

Очередь «цифровой» визы наступит только после запуска EESи ETIAS, считают скептики. По их прогнозам, с внедрением этих систем, контролирующих въезд и выезд из ЕС, количество желающих посетить в Европу уменьшится самой собой. Поэтому может встать вопрос о целесообразности создания визовой цифровой платформы в принципе, поскольку нагрузка на консульства и визовые цены отрегулируется органическим образом.

Елена Мягкова

Фото: Austria Visas

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР