20 июня, четверг
 
 

Осенний круиз по Ладожскому озеру. Личный опыт

Корреспондент «Вестника АТОР» отправилась в круиз из Санкт-Петербурга на Валаам и в Старую Ладогу на теплоходе «Ленин» компании «ВодоходЪ», чтобы лично протестировать возможности осенних речных путешествий.  Рассказываем, какие стереотипы мешают туристам планировать круизы в это время, чем прекрасно Ладожское озеро и почему такой вид отдыха стоит рекомендовать настоящим гурманам.

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ СТОИТ ОТПРАВИТЬСЯ В КРУИЗ ОСЕНЬЮ

Несмотря на то, что высокий сезон в круизах приходится на летние месяцы, последнее время туристы все чаще стали выбирать для своих поездок осень. Их привлекает цена и больший шанс забронировать нужную каюту.

С каютами в этот период действительно бывает проще, – если летний отпуск на семью из 3 человек или компанию нужно бронировать сразу после открытия продаж нового сезона, то весной и осенью глубина бронирования меньше, и выбор можно сделать даже за месяц до отплытия. 

Впрочем, расслабляться здесь тоже не стоит – «популярные» одноместные и 4-местные каюты распродаются достаточно быстро и в этот период.

Что касается цены, то она почти всегда будет на 10-15% ниже, чем летом. Спрос немного падает, потому что люди уже не так уверены в погоде, хотя теплоход, маршрут и класс обслуживания осенью ничем не отличается от летнего периода.

СТЕРЕОТИПОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Осенний круиз хорошо развенчивает и другие сложившиеся стереотипы. Например, что осенью теплоходы ходят полупустыми. И, хотя длительные круизы действительно больше всего востребованы именно летом, на коротких и доступных по цене рейсах все ровно наоборот.

Теплоход «Ленин», например, на котором путешествовала корреспондент «Вестника АТОР», ушел с полной загрузкой. Такими же востребованными оказались и 2 других теплохода компании, которые одновременно стартовали из Уткиной Заводи.

В Уткиной Заводи находилось сразу несколько круизных теплоходов "Водохода", которые ждали туристов. Фото - АТОР

Другой миф касается возраста туристов. Круизная аудитория последнее время в целом молодеет, и в коротких круизах, которые стартуют из Питера в пятницу вечером, это очень заметно.

Средний возраст пассажиров составлял примерно 35-45 лет, так что вся предложенная анимация, в т.ч. дискотека, была рассчитана именно на активных и деятельных туристов.

На борту были дети, с которыми специально занимались аниматоры, а также подростки, которым, очевидно, разрешили пропустить один школьный день – понедельник.

Наконец, есть еще один миф, что осень на теплоходе – это сплошные сквозняки. И, хотя в этот период действительно стоит серьезнее относиться к выбору одежды, внутри теплохода очень тепло. Окна в каютах плотно закрываются, работает система кондиционирования, которую можно настроить на отопление, а в шкафу всегда имеется теплый плед.

Любопытно, что несколько лет назад в поздних осенних круизах неожиданно выпал снег, и соцсети заполонили фотографии туристов, которые с удовольствием позировали на палубе, пытаясь поймать этот редкий и красивый момент.

ВЫБРАТЬ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО «ДОМАШНИЙ» ПОРТ

Большим преимуществом компании «ВодоходЪ» является очень широкая география круизных предложений. Отправиться в путешествие можно из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Астрахани, Перми, Ярославля и т.д.

Для удобства иногородних туристов в компании имеются расширенные возможности по организации отдыха.Например, с этого года клиенты могут комбинировать круиз с другими туристическими услугами. Прямо на сайте «Водохода» или в своем личном кабинете одновременно с круизом можно дополнительно заказать трансфер в речной порт по прибытии, и, при необходимости, забронировать отель.

А в Санкт-Петербурге туристам предлагается дополнительная экскурсионная программа «Круиз +». Выбрать ее можно в трех вариантах – «круиз до» с обзорной экскурсией по городу с прогулкой по рекам и каналам, а также «круиз после» с автобусной экскурсией в Кронштадт после возвращения. Третий вариант – это выбор обоих вариантов до и после круиза.

Приятная часть экскурсии до круиза - катание по каналам и рекам Санкт-Петербурга. Фото - АТОР

Стоит отметить, что это весьма удобное предложение от компании «ВодоходЪ», поскольку все они начинаются и заканчиваются на Московском вокзале, куда чаще всего и прибывают туристы.

Пассажиров в обоих случаях сопровождает автобус, и им не приходится таскать за собой багаж, а экскурсии ведут профессиональные экскурсоводы, которые следят за временем. Так что туристов доставляют к посадке на корабль всегда вовремя. 

Для комфорта туристов "Водоходъ" предоставляет большие автобусы. Фото - АТОР

Программа «Круиз+» действительно пользуется спросом – в этом лично убедилась корреспондент «Вестника АТОР», которая протестировала оба предложения.

И если на утренней экскурсии «до» было 11 человек, что связано с разным временем прибытия пассажиров в Санкт-Петербург, то в Кронштадт с корабля поехало уже 22 туриста. Кстати, для большинства из них это было первое посещение города, поскольку, по их признанию, «времени на Кронштадт никогда не хватало».

Поездка в Кронштадт - прекрасная возможность побывать в этом городе после круиза. Фото - АТОР

Стоимость дополнительной экскурсионной услуги нужно уточнять при покупке круиза, но в среднем цена одной экскурсии составляет 2,5-3,5 тыс. руб. Если брать сразу две поездки, то получится выгоднее за счет небольшой скидки.

ОСЕННИЙ КРУИЗ КАК ПУТЕШЕСТВИЕ ДЛЯ ГУРМАНОВ

В Северо-западном федеральном округе у «Водохода» работает 4 базовых судна, которые принадлежат к классу ВодоходЪ, – это «Леонид Соболев», «Ленин», «Георгий Чичерин» и «Юрий Андропов». Всего же из Санкт-Петербурга курсирует 16 теплоходов, которые еженедельно осуществляют по 12 рейсов, обслуживая более 1000 туристов.

Почти все теплоходы, следующие из Санкт-Петербурга, обязательно заходят на Валаам. Фото - АТОР

И, хотя класс Водоход отличается от Премиум и Люкса, уровень обслуживания там будет не менее высоким. Это касается работы команды на борту, развлечений, возможности выбора экскурсий, – примерно по 3-4 варианта в каждом городе, включая дополнительные. Гастрономия на таких рейсах тоже радует!

На всех своих теплоходах компания «ВодоходЪ» придерживается гастрономической концепции «Родные берега», которая сформировалась из тщательного изучения кулинарных традиций разных народов России.

Благодаря этому в круизах можно попробовать очень интересные блюда, которые вполне достойны лучших ресторанов Москвы и других крупных городов.

В рамках этой традиции используются только свежие локальные продукты и рецепты, характерные для данного региона, соединенные с мастерством шеф-повара.

Например, в коротком 4-дневном круизе из Питера корреспонденту «Вестника АТОР», наравне с другими прекрасными блюдами, удалось попробовать рыбные котлеты по-гатчински и свекольные блинчики по рецепту няни Пушкина Арины Родионовны.

Приятно попробовать блинчики, которыми когда-то угощался сам Пушкин. Фото: АТОР

А еще в этом круизе был десерт из настоящих таежных ягод, который обычно предлагают только в топовом путешествии теплохода «Максим Горький» на Енисее, где туристы могут оценить Сибирскую кухню.

АТМОСФЕРУ КРУИЗА ОСЕНЬЮ СОЗДАЕТ САМА ПРИРОДА

Наконец, важным составляющим осенних круизов является сама природа, которая значительно украшает поездку. В нашем случае всю красоту природы показал Валаам. Дело в том, что сезон там запаздывает примерно на 2 недели, так что даже в октябре путешественников будет ждать теплая погода, характерная для середины осени.

В середине сентября на Валааме еще лето, и много солнечных дней в году. Фото - АТОР

Стоит отметить, что Валаам – настоящая точка притяжения для круизных туристов не только Северо-Западного региона.

Природная красота Валаама притягивает туристов со всего мира. Фото - АТОР

«ТОП-3 по посещаемости в регионе составляют остров Валаам, остров Кижи и туристическая деревня Верхние Мандроги. Ежегодно теплоходы компании привозят на Валаам около 40 тыс. туристов, в Мандроги — более 10 тыс. человек, на Кижи — 8 тыс.», – рассказывает Евгений Дмитриев, региональный менеджер г. Санкт-Петербург компании «ВодоходЪ».

Второй пункт программы – Старая Ладога также порадовала путешественников хорошей погодой, осенними красками и многочисленными яблоками, которыми она буквально усыпана.

Старая Ладога - одна из древних столиц русского государства, известна своей крепостью. Фото - АТОР

В осеннем круизе из Санкт-Петербурга будет интересно и тем, кто увлекается историей. Выходя из спокойного Волхова в капризное Ладожское озеро, начинаешь чувствовать себя одним из смелых новгородских купцов, которые, рискуя жизнью, отправлялись когда-то в путешествие по этому «морю».

Небо над Ладожским озером окрашивается в удивительные цвета. Фото - ВодоходЪ

Впрочем, современным туристам беспокоиться не о чем – все действующие теплоходы имеют соответствующий класс для работы в Ладожском озере и прекрасно справляются с любыми изменениями погоды, а стандарты безопасности в компании «ВодоходЪ» соблюдаются очень строго.

БАРХАТНЫЙ СЕЗОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Приятно отметить, что круизный сезон в компании «ВодоходЪ» еще не закончен, и вплоть до 16 октября из Санкт-Петербурга можно отправиться в тематические круизы «Бархатный сезон на Валааме и Мандрогах».

Большинство круизов рассчитано на 3 дня, а их стоимость начинается от 13-14 тыс. руб. на человека за поездку.

Помимо красоты природы и насыщенной экскурсионной программы, туристов на борту ждет тематическая фотозона и особое осеннее меню.

Осенняя фотозона почти всегда бывает занята фотографирующимися туристами. Фото - АТОР

Осеннее меню также является частью концепции «Родные берега», поэтому оно соединило в себе традиции самых разных регионов России. Распробовать эти блюда, которые вполне можно назвать произведениями искусства, можно за обедом и ужином, когда гости заранее делают заказ.

Так, туристов ждут фермерский салат из свежих овощей с семечками, стейк из цветной капусты со свекольной пылью, шарлотка из баклажанов под сливочно-сырным соусом, суп-пюре из тыквы с зелеными яблоками.

Из основных блюд – филе мурманской трески с рисом, зеленью и молодой морковью, а также те самые котлеты по-гатчински с гречкой и соусом демигляс.

Десерты представлены свекольными блинчиками Арины Родионовны и десертом из таежных ягод со сгущенным молоком.

И, разумеется, все туристы при посадке получат порцию прекрасного сбитня с медом и клюквой. Так что с самого первого дня круиза их ждет хорошее настроение и ощущение тепла золотой осени.

Ольга Пегасова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР