23 июля, вторник
 
 

Оман: что нужно знать о стране и сколько стоит отдых там

Оман – одно из самых привлекательных направлений на Ближнем Востоке. Для поездки сюда не нужны визы, есть прямые авиаперелеты. Высокий сезон в Омане уже начинается. Собрали рекомендации туроператоров по организации отдыха в этой стране, особенностям, которые нужно учитывать, а также список самых популярных отелей и вариантов отдыха в Омане.

С октября в Омане начинается высокий туристический сезон. Температура воздуха сейчас составляет около 30–35 градусов тепла, но отдыхать в стране становится все более комфортно с каждым днем. Пик туристического сезона стартует с ноября.

Туроператоры рассказывают, что уже сейчас в стране отдыхает много туристов.

«В большинстве своем это европейцы: много французов и немцев. Но туристы из России и стран СНГ тоже присутствуют», – говорят в пресс-службе туроператора ПАКС.

Спрос на Оман из России постепенно растет. Туроператоры видят интерес к направлению. Чаще всего туристы в Омане предпочитают не только пляжный отдых, но и экскурсионные программы, комбинированные туры. Здесь есть горы, долины вади, пустыня. Туристам интересна столица Омана Маскат, местная опера, мечеть Султана Кабуса, парфюмерная фабрика Amouage Perfumery, замки и крепости и многое другое.

Пейзажи в Омане. Фото: АТОР

В среднем пляжный тур в Оман длится 7–8 дней, комбинированный (включая экскурсионную программу по стране) – около 12 дней.

«В большинстве случаев в Оман летят вдвоем или втроем (с ребенком). Обычно бронируют отели уровня 4 или 5* на завтраках», – рассказывают в компании Anex.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ОМАНУ

Оман – одно из самых перспективных и аутентичных направлений Ближнего Востока, считают туроператоры. Правда, российские туристы пока об этом знают очень мало. Оману не хватает продвижения в России со стороны самой страны.

«Туроператоры и отельеры сейчас организуют продвижение своими силами. Например, весной «Интурист» проводил на площадке АТОР вебинар по отдыху в Омане, его запись доступна в архиве. Однако такое продвижение достаточно для сегмента B2B (турагентов), но недостаточно для стимулирования интереса и спроса со стороны B2C (то есть самих российских туристов), которые об Омане, увы, почти не знают», – отмечают в компании «Интурист».

Среди других факторов, тормозящих спрос, – сравнительно небольшая отельная база и, как следствие, небюджетная стоимость туров в страну. В Омане есть отели высоких категорий, а сервис находится на очень высоком уровне, но самого популярного у россиян пляжного продукта здесь мало. Сейчас туры в Оман могут себе позволить только туристы с достатком выше среднего.

«Для туристов из России и стран СНГ часто важно, чтобы в отелях были какие-то развлечения. Также многие спрашивают питание по концепции «все включено». Но Оман — это в основном питание «полупансион», реже – «полный пансион». Отели на «все включено» есть, но их ничтожно мало», – предупреждают в компании Ambotis Holidays.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ОМАНА ИЗ РОССИИ

«Прямые рейсы из Москвы в Маскат выполняет национальный перевозчик Oman Air. При желании можно на них же улететь с минимальной стыковкой и на юг страны, на пляжный курорт Салала, где мы также предлагаем хорошую базу отелей и экскурсионных туров», – рассказывают в пресс-службе Space Travel.

Блоков мест на этих рейсах у туроператоров пока нет, и на данный момент они не рассматриваются. Но есть туроператорские тарифы, позволяющие сэкономить.

По данным туроператора ПАКС, средняя стоимость перелета из Москвы в Маскат – 45-65 тыс. рублей по туроператорскому тарифу (туда и обратно). Внутренний перелет из Маската до Салалы стоит от 12–30 тыс. рублей в зависимости от даты.

Есть варианты рейсов с пересадками. Например, один из самых удобных – рейс авиакомпании Etihad. Стоимость билетов из Москвы в Маскат с пересадкой в Абу-Даби (туда и обратно) на конец октября составляет примерно 85 тыс. рублей на человека.

Так же есть варианты добрать до Маската дешевле примерно на 100 долл. с пересадкой в Бахрейне, на рейсах Gulf Air c довольно комфортными стыковками. Стоимость билета туда и обратно на конец октября сейчас составляет около 57 тыс. рублей.

Также можно добраться до Омана стыковочными рейсами fludubai, Air Arabia, Qatar Airways.

КАК И КОМУ ПРОДАВАТЬ ТУРЫ В ОМАН

Первое, что нужно знать об Омане – страна очень сильно отличается от соседних ОАЭ и тем более – от Египта и Турции.

«Агенты недостаточно знают Оман и не понимают его специфики, почему он дорогой. Предлагают Оман как замену Египту или ОАЭ, что является грубой ошибкой, которая портит потом впечатления гостей от реального отдыха в этой стране», – рассказывают «Вестнику АТОР» в компании PAC Group.

У Омана есть важные особенности, о которых должны знать туристы перед поездкой в страну. Это обеспечит отдых, соответствующий ожиданиям.

«Нужно учитывать, что здесь в отелях алкоголь не наливают вообще. Также есть особенности питания в Рамадан. Пост здесь соблюдается очень строго, в это время здесь закрыты все точки питания, в том числе для туристов», – отмечают в «Интуристе».

В Омане. Фото: АТОР

В Ambotis Holidays напоминают, что Оман только сейчас набирает популярность и нужно быть готовым к тому, что здесь не будет привычной разнообразной инфраструктуры.

Из особенностей пляжного отдыха в ПАКС отмечают, что Маскат растянут вдоль побережья и многие отели не имеют выхода к пляжу или же пляж муниципальный.

«Многие отели удалены от города, и в город можно попасть только на такси – а это от 10–15 долларов в одну сторону. Страна не из дешевых, поэтому рекомендуем бронировать питание «полупансион». Есть отели, которые хоть и расположены на первой береговой линии, но их пляж не приспособлен к плаванию (камни при входе). Но для туристов, которые много где были и не экономят на отдыхе, здесь множество вариантов для полноценного и разнообразного отдыха. Это безупречная кухня – мясо и морепродукты, посещение оперы, джип-сафари, катание на яхтах вдоль Оманского залива, купание на отдаленных островах, снорклинг, рыбалка», – рассказывают в ПАКС.

В Space Travel напоминают, что Оман – это не просто пляжный отдых.

«Оман – это больше природа, традиции и культура. В Омане гораздо бережнее относятся к традиционной культуре, чем в соседних странах. Например, даже новые дома здесь строят по канонам классической арабской архитектуры, и это, несомненно, придает стране особенный колорит», – подчеркивают в компании.

Оман – богатая ближневосточная страна, сохранившая свою самобытность и традиции, что в том числе является одним из главных ее преимуществ. Здесь удивительная и уютная архитектура городов, неторопливый темп жизни, арабское гостеприимство и дружелюбие местных жителей, которые всегда помогут и подскажут, если турист заблудился.

«Кроме того, Оман – это максимальная безопасность. Часто отмечается, что во многочисленных рейтингах страна занимает лидирующие позиции на одном уровне, например, с Исландией», – добавляют в Space Travel.

КАКИЕ ОТЕЛИ ВЫБРАТЬ В ОМАНЕ: РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ

В Space Travel советуют начинать знакомство со страной со столицы – Маската.

«Это и великолепные пляжи, и широчайшие экскурсионные возможности, а также запоминающийся шоппинг. А курорт Салала — это прекрасный пляжный отдых на берегу настоящего океана», – говорят в компании.

Space Travel предлагает обратить внимание на следующую подборку отелей в Омане:

Стоит также обратить внимание на отели Al Baleed Resort Salalah by Anantara 5* и  Anantara Al Jabal Al Akhdar 5* . У них имеют поистине топовое расположение:

  • Al Baleed Resort Salalah by Anantara 5* расположен между частным пляжем и пресноводной лагуной.
  • Anantara Al Jabal Al Akhdar 5* – самый высокогорный на Ближнем Востоке. Он расположен на извилистом краю большого каньона. Его можно рекомендовать в комбинации с пляжными отелями.

В ПАКС составили такой ТОП-10 отелей Омана: Jumeirah Muscat Bay 5*, Shangri-La Barr Al Jissah, Muscat 5*, Shangri-La Al Husn, Muscat 5*, The Chedi Muscat 5*, Kempinski Muscat Hotel 5*,Anantara Al Jabal Al Akhdar  Hotel 5* , Alila Jabal Akhdar 5*, Desert Nights camp 5*, Al Bustan Palace, a Ritz-Carlton Hotel 5*, W Muscat 5*, Crowne Plaza Muscat 4*.

Все они отличаются хорошим соотношением цены/качества, полной инфраструктурой, удобным расположением, лояльностью к российским туристам.

В ПАКС видят наиболее удачный вариант туристической программы в Омане таким: Маскат (3 ночи) – Низва. Горы Джабаль Ахдар (2 ночи) – Пустыня Вахида Сэндс. Вади Бани Халид (1 ночь) – Маскат (2 ночь). С ноября по апрель можно добавить пляжную Салалу, но потребуется дополнительный перелет из Маската.

В Ambotis Holidays предлагают обратить внимание на все три отеля Shangri-La в Омане. Они подходят для всех категорий туристов.

«Для тех, кто хочет более экономичный отдых с детьми, подойдет отель Shangri-LaAl Waha. Отель только для взрослых – Shangri-La Al Husn. Не меньшей популярностью пользуются обновленный в этом году Al Bandar Rotana. Для романтического уикэнда рекомендуем The Chedi Muscat», – говорят в компании.

В «Русском Экспрессе» рекомендуют в Омане отели Al Bustan Palace Ritz Carlton, отели цепочки Shangri La, Anantara, Jumeirah.

Туристы PAC Group очень любят в Омане отели Shangri La и Jumeirah Muscat, потому что это великолепные береговые гостиницы с прекрасной инфраструктурой.

Пляж одного из отелей в Омане. Фото: pxfuel.com

«Также есть прекрасные отели в пустыне, такие как Anantara или Alila, в которых можно насладиться прекрасными видами, уединением, сервисом», – отмечают в компании.

СКОЛЬКО СТОЯТ ПАКЕТНЫЕ ТУРЫ В ОМАН

По подсчетам туроператора Anex, тур в Оман с вылетом 30 октября на 10 ночей на троих (2 взрослых и ребенок) и проживанием в отеле Park Inn by Radisson Muscat 4* (на завтраках) обойдется от 280 тыс. руб. с авиаперелетом прямым рейсом (Gulf Air).

Тур с вылетом 15 ноября на 10 ночей в этот же отель стоит от 256 тыс. руб. на троих со стыковочным авиаперелетом на рейсе Etihad.

В Ambotis Holidays тур в Оман на троих с вылетом в середине октября и проживанием 12 ночей в отеле Shangri-La Barr Al Jissah Resort & SPA – Al Waha (Маскат) с системой питания «завтраки» стоит от 377,7 тыс. рублей с авиаперелетом.

Тур в Салалу на эти же даты обойдется от 306 тыс. рублей с проживанием в отеле Salalah Rotana Resort и авиаперелетом.

У туроператора Space Travel тур на 7 дней в ноябре на троих (2 взрослых и ребенок) с проживанием в пляжном отеле Grand Hyatt Muscat 5* (Маскат) на завтраках стоит от 309 500 руб.

Тур в пляжный отель в Салале на 7 дней с питанием «все включено» можно забронировать по цене от 359 тыс. рублей на троих. Варианты отелей: Rotana 5*и Fanar Hotel & Residences 5*.

Тур на 7 дней в ноябре в пляжный VIP-отель в Маскате (Jumeirah Muscat 5*) на завтраках можно купить по цене от 442 тыс. рублей на троих, включая авиаперелет.

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР