3 марта, воскресенье
 
 

Спрос на Мальдивы упал на 37%. Как полетят туристы на острова в зимнем сезоне?

В осенне-зимнем сезоне россиян на Мальдивы будут возить «Аэрофлот» и зарубежные перевозчики, чартеров не будет: спрос имеет тенденцию к снижению. В сентябре на Мальдивы приехали на 37% меньше россиян, чем год назад. В Anex проанализировали спрос, обозначили отельные новинки и спецпредложения и рейтинг востребованных авиакомпаний при перелетах на Мальдивы. 

По данным Аналитической службы АТОР, Мальдивы в осенне-зимнем сезоне, несмотря на одну из лидирующих позиций в рейтинге ключевых въездных рынков этой страны, демонстрирует тенденцию на спад российского турпотока.

Так, согласно официальной статистике, в сентябре на Мальдивы приехали 12 735 россиян. Это на 37% меньше, чем в сентябре 2022 года, когда в этом островном государстве зарегистрировали 20 341 визитов россиян. Напомним, тренд на сокращение российского турпотока на Мальдивы начался уже летом. В сентябре Россия уже третья в ТОП-5 ключевых рынков Мальдив – после Китая и Индии.

Эксперты рынка говорят, что на снижающийся спрос влияет и высокий курс доллара, и выросшие контрактные цены у мальдивских отелей, и определенная цикличность моды на это островное направление. Многие из обеспеченных россиян, кто мечтал там побывать, уже съездили много раз на острова за время пандемии и закрытых из-за геополитики границ, и теперь ищут новые направления.

Напомним, что по данным Слетать.ру, средний чек тура на Мальдивы в октябре – 452 000 рублей на двоих, средняя длительность тура – 8,6 ночи. В зимнем сезоне он традиционно выше. При этом в среднем чеке учтены и бронирования без перелета – как и на Сейшелах, на Мальдивах уверенно растет доля бронирований только наземного обслуживания, когда туристы предпочитают приобретать авиабилеты сами.

Из-за комплекса указанных причин, в зимнем сезоне 2023-24 гг. туроператоры не ставят на Мальдивы собственных чартеров, а полагаются на регулярную перевозку и блоки мест на рейсах ряда перевозчиков.

ЧЕТЫРЕ ПЯТЫХ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ НА МАЛЬДИВАХ –  ЖИТЕЛИ МОСКВЫ, ЦФО, И ПЕТЕРБУРГА

Большая часть текущих мальдивских продаж Anex – 90,6% – приходится на заезды в 2023 году. В зимнем сезоне пока лидируют новогодние заезды, их объем – около 7%, рассказала заместитель директора департамента коммуникаций Anex Алена Хитрова.

Выбирают туры на Мальдивы в основном жители 5 крупных регионов РФ. По данным, учитывающим все забронированные туры в Anex на осенне-зимний сезон, чаще всего летают на Мальдивы туристы из Москвы и ЦФО – 66%. Доля Петербурга – 15,6%. Вклад Екатеринбурга в общие объемы мальдивских продаж Anex – 4,5%, а Казани – 3,6%. Оставшиеся 10,3% делят между собой все остальные российские города вместе взятые

Екатеринбург, на который приходится не столь значительный объем в общих продажах, между тем, показывает лучшие результаты по загрузке рейсов flydubai, на которых у Anex взяты блоки мест.  Всего городов, жителям которых Anex предлагает туры на блочной перевозке flydubai, шесть – Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Самара, Петербург, Уфа.

КАКИЕ АВИАКОМПАНИИ В ТОПЕ СПРОСА ПО МАЛЬДИВАМ?

Помимо туров на блочной перевозке flydubai, в осенне-зимнем ассортименте Anex есть GDS-туры на Мальдивы на «Аэрофлоте», Qatar Airways, Oman Air, Etihad, Emirates, Gulf Air, Turkish Airlines и др.

Рейтинг полетных предпочтений туристов Anex, отправляющихся на Мальдивы:

  • «Аэрофлот» (включая стыковочные из регионов через Москву) – 38,6%
  • Qatar Airways – 19,4%
  • Oman Air – 13%
  • flydubai – 8,5%
  • Etihad – 6,5%
  • Emirates, Turkish Airlines, Gulf Air – 14%.

В основном туристы, желающие отдохнуть на Мальдивах, бронируют у Anex пакетные туры с перелетом. Доля таких заявок сейчас – 65%, но на туры без перелета приходится уже порядка 35% бронирований, т.е. более трети.

КАКИЕ ОТЕЛИ НА МАЛЬДИВАХ ВЫБИРАЮТ РОССИЯНЕ И КАКИЕ ИЗ НИХ ДАЮТ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Отельные предпочтения россиян – гостиницы 4* и 5*, в том числе новинки в ассортименте Anex – Jawakara Islands Maldives 5* (готовится к открытию в октябре) и Barcelo Whale Lagoon Maldives 5* (открылся в августе 2023 г.)

Выбирают размещение в высокоуровневых отелях семейные туристы, пары. Туры на двоих взрослых – 74,5%, сориентировала заместитель директора департамента коммуникаций Anex.

ТОП-5 отелей Мальдив по спросу на осенне-зимний сезон:

  • Villa Park (Ex. Sun Island Resort & Spa) 5*
  • Cocogiri Island Resort Maldives 4*
  • Eriyadu Island Resort Maldives 4*
  • Bandos Maldives 4*
  • Barcelo Whale Lagoon Maldives 5*

Топ отелей Мальдив на новогодние заезды:

  • Dusit Thani Maldives 5*
  • Grand Park Kodhipparu 5*
  • Le Meridien Maldives 5*
  • Villa Nautica (Ex. Paradise Island Resort & Spa) 5*
  • Villa Park (Ex. Sun Island Resort & Spa) 5*
  • Cocogiri Island Resort Maldives 4*
  • South Palm Resort Maldives 4*.

В Anex обращают внимание туристов, планирующих предновогодний отдых на Мальдивах, а также встречу Нового года, на отель Grand Park Kodhipparu 5*, как гостиницу, предлагающую интересные спецпредложения. Кратко изложим их суть: 

  • отель отменил доплату за новогодний ужин 31.12., в программе которого - вечеринка «Обратный отсчет», шоу фейерверков, живая музыкальная программа. Все рестораны отеля в новогодний период будут работать в обычном режиме
  • при заезде до 30.11.2023 СПО для детей – бесплатное размещение, питание и трансфер (оплачивать нужно только Green Tax и авиабилет)
  • на заезды до 20.12.2023 действует СПО в виде апгрейда питания (от BB до HB, от HB до FB, от FB до FB+) и выгодных ценовых предложений на виллы и трансфер.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР