24 июля, среда
 
 

Киноистории Узбекистана: туристические локации, где снимали известные фильмы

На днях в Ташкенте с большим успехом прошел международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути». Хороший повод для кинообзора, знакомящего с локациями, чей впечатляющий исторический образ вдохновлял и вдохновляет кинорежиссеров на создание шедевров кинематографа.

Киностудия «Узбекфильм» была основной площадкой с размахом прошедшего в начале октября в Ташкенте международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути». Именно на этой киностудии в свое время был создан такой киношедевр, как «Али-Баба и сорок разбойников».

Сейчас здесь делают новое узбекское кино, но с тем же неповторимым колоритом. Снимались в Узбекистане и сцены из таких культовых фильмов и сериалов, как «Джентльмены удачи», «Высоцкий. Спасибо что живой», «Узник замка Иф», «Хранитель: Легенда об Омаре Хайяме», «След Саламандры».

В рамках спецпроекта о туристических возможностях Узбекистана, проходящего на площадке АТОР, расскажем о «киношной» стороне туристической жизни этой страны, знакомство с которой увлекает с той же силой, что и классическое погружение в мир Узбекистана.

ПРОНИКНУТЬСЯ ДУХОМ «ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЛИ-БАБЫ И СОРОКА РАЗБОЙНИКОВ»

Индийско-советский фильм-сказка «Приключения Али-Бабы и 40 разбойников» вышел на экраны в 1980 году и до сих пор любим зрителями обеих стран.

Большую часть сцен, рассказывающих историю о бедном дровосеке Али-Бабе, который нашел несметные богатства в сказочной пещере разбойников, снимали в Узбекистане, а точнее в Самарканде, Бухаре и Ташкенте. Сюжеты разворачивались на фоне известных исторических достопримечательностей этих городов и в природных локациях.

Большой Чимган. Фото: Wikipedia.org, лицензия Creative Commons, автор: Немецкий Стимбан

Тот самый грот, который после съемок так и называют «пещерой Али-Бабы» находится в живописном ущелье Катта-кок-сай, близ подножья горы Большой Чимган в Ташкентской области. Кстати, на склонах Чимганских гор построены четыре горнолыжных курорта – Чимган, Бельдерсай, Амирсой и Янгиабад. Подробнее о них мы писали здесь.

Вернемся к фильму. В мае текущего года стало известно, что кинематографисты Узбекистана, России и Индии запланировали снять римейк популярной советской киноленты «Приключения Али-Бабы и 40 разбойников». Так что, возможно, в скором времени культовая кинокартина вернется на экраны в своей современной интерпретации.

ЗАРЯДИТЬСЯ БОДРОСТЬЮ «ДЖЕНТЛЬМЕНОВ УДАЧИ»

Самарканд изобилует впечатляющими достопримечательностями. Куда ни глянь – готовые декорации для исторических фильмов.

«Джентльмены удачи» – фильм не исторический, но герои Леонова, Вицина, Крамарова и Муратова отлично вписались в городской пейзаж, когда бежали мимо мавзолея Гур-Эмир. Место знаковое и грандиозное. В этой усыпальнице нашли последний приют великий Тамерлан и его потомки.

Древняя усыпальница Тимуридов Гур-Эмир Фото АТОР

Кстати, когда-то был популярен фильм «Тайна гробницы Тимура. Проклятие Тамерлана», рассказывающий о гробнице повелителя и ее вскрытии советскими учеными в 1941 году.

Что касается «тюремных» эпизодов культового фильма, то они были сняты в тюрьме Каттакургана под Самаркандом.

САМАРКАНД, БУХАРА И ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

Многие сцены для биографического фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» о последнем годе жизни большого артиста и поэта Владимира Высоцкого снимали в Самарканде и Бухаре. Не случайно.

Сюжет этой картины разворачивается в 1979 году, когда выдающийся музыкант давал концерты в Узбекистане. В целом отношения Высоцкого с Узбекистаном всегда были теплыми. Он любил приезжать в Самарканд, Ташкент и Бухару, написал не одну песню в городе Зарафшан популярной у туристов Навоийской области.  

Сцены картины «Высоцкий. Спасибо, что живой» снимались в разных локациях. В бухарском Доме культуры снимали концерт Высоцкого, который должен был состояться в июле 1979 года и стал одним из ключевых эпизодов фильма.

Площадь Регистан в Самарканде. Фото: Министерство культуры и туризма Узбекистана

В Самарканде съемки проходили в том числе на площади Регистан, на древнем Сиабском базаре и расположенной неподалеку мечети Биби-Ханум, названной в честь любимой жены Тамерлана. Мечеть впечатляет своим изяществом. Ее купол сравнивали с красотой небес, а арку портала – с Млечным путем.

«СЛЕД САЛАМАНДРЫ» В ТАШКЕНТЕ И БОЛЬШИЕ ЧИНАРЫ

Еще один известный, но уже сериал, сцены которого снимали в Узбекистане, называется «След Саламандры». Фильм повествует о молодой учительнице Вере, которая отправляется в чужую страну на поиски без вести пропавших мужа и сына.

Некоторые эпизоды картины снимали в знаменитом особняке в виде замка в поселке Чарвак, расположенном в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

Окрестности Ташкента. Фото: Министерство культуры и туризма Узбекистана.

Поездку туда стоит дополнить знакомством с находящимся неподалеку древним поселком Ходжикент, чье название с узбекского переводится, как «населенный святыми».

Там есть и родник с целебной водой, и гигантские чинары (древние платаны). По легенде, под одной из чинар в Ходжикенте отдыхал Александр Македонский. Она называлась чинара Искандера и была одной из самых больших и древних в Центральной Азии. В 1920-е годы древнее дерево сгнило, но по краям из того же корня выросли новые деревья, образовав стены дупла. Сейчас там принимает гостей чайхана «Чорчинор».

Пространства внутри огромных чинар используют и для жилья, и молитвы. Например, в чинаре, растущей в кишлаке Сайроб в Сурхандарьинской области, расположен краеведческий музей.

КАКИЕ ЕЩЕ ФИЛЬМЫ СНИМАЛИ В УЗБЕКИСТАНЕ

Фильмов в Узбекистане, как мы уже говорили, снимали и снимают много. Так, на киностудии «Узбекфильм» снято более 50 фильмов. Также снимают в Узбекистане сцены для своих фильмов и режиссеры из других стран.

Интересную кинокартину «Хранитель: Легенда об Омаре Хайяме» снимали в Самарканде и Бухаре, значительная часть съемок фильма об индейцах «Апачи» проходила в Чимгане Ташкентской области и близ Китабского перевала в Самаркандской области.

Многие сцены из известного фильма «На солнечной стороне улицы» по одноименной книге Дины Рубиной снимали в Ташкенте.

Китабский перевал. Фото: Министерство культуры и туризма Узбекистана

Посетить локации, где проходили съемки фильмов, совсем несложно, ведь практически все из них легкодоступны. Для того, чтобы придать походу по местам съемок более глубокий смысл, можно воспользоваться услугами экскурсовода.

Бухара. Фото: Министерство культуры и туризма Узбекистана

Узбекистан сейчас предлагает своим гостям разные форматы экскурсий. Все зависит от желаний туристов. Это могут быть классические варианты, или, например, иммерсивные экскурсии, есть авторские экскурсии по неизведанному Узбекистану.

Всегда есть возможность забронировать готовый экскурсионный тур у туроператоров. Такие есть в ассортименте всех компаний, работающих на направлении – Anex, Coral Travel, PAC Group, «Русский Экспресс», PEGAS Touristik, «Интурист», FUN&SUN и др. Цены – от 37,5 тыс. р. на человека на 5 дней (без учета авиаперелета).

Александра Полянская

Фото: Министерство культуры и туризма Узбекистана

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР