15 июля, понедельник
 
 

Мумии, золото и портреты Александра Македонского. В Египте снова открылся Греко-римский музей

В Египте спустя почти два десятка лет снова открылся Греко-римский музей в Александрии. Рассказываем, что ждет туристов в его залах и какие артефакты однозначно стоит увидеть.

С ПРИЦЕЛОМ НА КАЧЕСТВЕННЫХ ТУРИСТОВ

Здание Греко-римского музея. Фото: минтуризма Египта

В среду, 11 октября, в Александрии спустя 18 лет в торжественной обстановке при участии премьер-министра Мустафы Мадбули открыли Греко-римский музей. Это важное событие для египетского туризма по нескольким причинам.

Во-первых, на туристическую карту вернулся второй по значимости археологический музей страны, который традиционно входил в классические экскурсионные маршруты.

Во-вторых, это открытие с прицелом на будущее, своего рода репетиция перед грядущим запуском Большого Египетского музея, ожидаемого в конце 2023 года. По замыслу минтуризма Египта, Греко-римский музей и Большой Египетский музей наряду с Пирамидами Гиза станут основными драйверами привлечения качественных туристов, которым не нужен пляжный отдых. По оценкам местных экспертов, культурно-познавательный туризм приносит в египетскую казну в три раза больше доходов, чем пляжный.

РЕСТАВРАЦИЯ ЗАНЯЛА ПОЧТИ 20 ЛЕТ

Коллекция Греко-римского музея начала создаваться в 1892 году на пожертвования богатых александрийцев для демонстрации греко-римских артефактов, обнаруженных на археологических раскопках в Александрии. Сначала она занимала всего 5 комнат, но в 1895 году музей переехал в новое здание, которое принадлежало частому владельцу, и экспонаты заняли уже 11 залов. С увеличением мест археологических раскопок и исследований коллекция расширилась до 23 залов.

Власти Египта выкупили здание в 1996 году и 31 августа 2003 года музей официально открылся уже под патронажем государства, однако спустя два года его пришлось закрыть на реконструкцию. Здание обветшало, требовали ремонта и музейные залы. Из-за проблем с финансированием процесс реставрации занял почти 18 лет.

Но результатом долгих работ египетские власти довольны: в художественном оформлении музейных залов реставраторы подчеркнули идею Александрии как города, который когда-то был маяком знаний и наук, привлекавшим ученых и философов со всех уголков древнего мира. Кроме того, в музее установлены новые системы освещения, кондиционирования и безопасности.

МУМИЯ КРОКОДИЛА, РЕДКИЕ СТАТУИ И ПОРТРЕТЫ ПРАВИТЕЛЕЙ ДРЕВНИХ ЭПОХ

Итак, что же сегодня могут увидеть туристы в Греко-римском музее в Александрии, в котором уже 30 музейных залов, консервационно-исследовательский центр и мультимедийное пространство.

В музее можно увидеть артефакты фараонского, птолемеевского, римского, византийского и османского периодов. Фото: минтуризма Египта

По официальным данным, в музее хранятся 10 000 артефактов фараонского, птолемеевского, римского, византийского и османского периодов. Среди артефактов — статуи и саркофаги фараонов Древнего Египта, голова статуй Александра Македонского и Клеопатры, статуи некоторых римских императоров, а также десятки предметов быта, посуды, ювелирных украшений, фресок, саркофагов и монет. Есть несколько предметов, обнаруженных в древних затонувших городах Канопус и Гераклеон в заливе Абу-Кир. 

Среди артефактов — статуи и саркофаги фараонов Древнего Египта. Фото: минтуризма Египта
В музее хранятся 10 000 артефактов. Фото: минтуризма Египта
Среди артефактов — голова статуй Александра Македонского и Клеопатры, статуи некоторых римских императоров. Фото: минтуризма Египта

Среди самых любопытных экспонатов – огромная статуя быка Аписа, выполненная из базальта, а также пара фигур божества Сераписа – одна из них мраморная, а другая – деревянная. Их заказали Птолемеи, чтобы объединить египетскую и греческую культуры. 

Также интересны редкие портреты Александра Македонского – основателя Александрии, и мозаика, выполненная в 3 веке до н.э., изображающая Беренику -  жену Птолемея III.

А еще в Греко-Римском музей находится уникальная по своим размерам мумия крокодила. Ее выносили во время шествий, которые посвящались богу Собеку.  Поклонников истории заинтересует уникальный документ – единственное полное описание Александрийского маяка.

Впрочем, самым ценным экспонатом Греко-римского музея являются не огромные статуи быка и богов, а небольшие терракотовые статуэтки, датированные концом ІV – началом ІІ в. до н.э. Они были обнаружены в александрийских гробницах молодых женщин, подростков и детей и символизируют красоту жизни и печаль ранней смерти.

Елена Мягкова

Фото: минтуризма Египта

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР