21 июня, пятница
 
 

В Анапе может появиться новый музей под открытым небом: будет ли спрос у туристов?

Недавно в Анапе во время археологических раскопок обнаружили целый древний «квартал виноделов». Совет по культуре города предложил создать на этом месте музей под открытым небом, который войдет в число туристических объектов курорта. Узнали, будет ли интересна новая локация для путешественников.

«КАМЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» ИСТОРИИ АНАПЫ

Уникальный пласт из истории Анапы открылся ученым во время раскопок на территории санатория «Мотылек», который расположен в самом центре города-курорта. Археологи обнаружили две древние улицы, которые, по их мнению, существовали с первой половины или середины IV века до н.э. и до момента разрушения поселения Горгиппия в середине III века н. э. На месте раскопа было выделено как минимум девять усадебных комплексов, куда входили дворы, наземные помещения, подвалы, в том числе четыре винодельни.

– Погребения догоргиппийского периода, целая улица виноделов времен Горгиппии, свидетельства русско-турецких войн, статуэтки, амфоры и другая посуда, глиняные трубки – мы каждый день обнаруживаем интересные находки, – отмечает научный сотрудник Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН, начальник Анапской археологической экспедиции Сергей Ильяшенко. – Это уникальный фрагмент древнего города, на примере которого мы можем проследить все этапы существования Анапы.

Археологи обнаружили в Анапе целую улицу виноделов времен Горгиппии, фото: пресс-служба администрации Анапы

– Учитывая, что в предыдущие годы на этой же линии были также найдены винодельческие комплексы, этот участок можно условно считать кварталом виноделов: до настоящего времени было известно о 15 винодельнях на территории города, и все они находились на разных участках. Здесь все они стоят почти рядом. Важно, что все объекты в хорошей сохранности, это помогает восстановить исторический облик Горгиппии. Благодаря таким «каменным страницам» древний город оживает, – подчеркивает Сергей Ильяшенко.

На Совете по культуре города было предложено создать на месте раскопок музей под открытым небом и включить его в список объектов туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Участники встречи считают, что новую достопримечательность Анапы необходимо сделать всеобщим достоянием, некой образовательной площадкой для жителей и гостей курорта.

БУДЕТ ЛИ НОВАЯ ЛОКАЦИЯ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ «ВИННОГО» ТУРИЗМА?

Отметим, что Анапа входит в число 14 городов Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и Севастополя, объединенных масштабным проектом Русского географического общества «Золотое кольцо Боспорского царства». Так, маршрут «Винные дороги Боспорского царства» включает в себя 27 винодельческих хозяйств регионов, в которых сохранились памятники древней культуры или действуют музеи истории виноделия. Новая локация могла бы быть включена в этот маршрут проекта и способствовать дальнейшему развитию «винного» туризма. Заинтересует ли это путешественников – уточнили у туроператоров.

«Найденные фрагменты, безусловно, имеют большое историческое значение. Это история города, которую необходимо исследовать, сохранить и предоставить возможность каждому прикоснуться к античной Анапе. В мае 2023 года в Анапе проходил винный фестиваль «А.МОРЕ ВИНА». Это масштабное событие объединило в себе главные символы Анапы: античное прошлое, море, винные традиции. Мы всячески приветствуем появление новых локаций, виноделен, мероприятий, способных привлечь интерес туристов к курорту», – отмечают в пресс-службе Национального туроператора «АЛЕАН».

«Теоретически открытие подобного музея интересно, но в Анапе уже есть археологический музей «Горгиппия», поэтому надо, чтобы новая площадка чем-то отличалась от уже имеющейся. Что касается туристов, то у них уже сформирован образ «винного» тура – чаще всего он ассоциируется с современным производством, дегустациями. В рамках исторического аспекта, с демонстрацией археологического прошлого этот образ ассоциируется в меньшей мере», – отмечает вице-президент АТОР, гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Однако, по мнению вице-президента АТОР, большого количества музеев не бывает. И если власти сочтут возможным и выделят средства на его создание, то такую инициативу следует поддержать.

Александра Тихонова

Фото: пресс-служба администрации Анапы

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР