28 февраля, среда
 
 

Что известно о «арабском шенгене» стран Персидского залива

Шесть стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) договорились ввести единую визу. Об этом недавно сообщил Салим бен Мохаммед Аль Махруки, министр наследия и туризма Омана. На данный момент въезд в большинство из этих стран для россиян безвизовый или по упрощенному визовому режиму. Изменит ли ситуацию внедрение единой визы ССАГПЗ?

Идея о введении единой визы по аналогии с шенгеном была озвучена в рамках выставки Arabian Travel Market 2023 в мае этого года. Недавно министр наследия и туризма Омана заявил, что решение о создании единой визы было утверждено всеми шестью странами ССАГПЗ.

Речь идет об ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейне, Катаре, Омане и Кувейте. Как ожидается, единая виза ССАГПЗ будет способствовать росту количества туристов в этих шести странах благодаря тому, что ее обладатели смогут свободно между ними передвигаться.

Кроме того, после внедрения единой визы страны ССАГПЗ могли бы проводить совместные рекламные кампании. Официальные лица ранее говорили о создании общей платформы бронирования и совместного туристического веб-сайта.

Точные сроки появления арабского аналога шенгена пока неизвестны. Чиновники из стран Персидского залива озвучивали ли то, что виза появится «в ближайшее время» или «очень скоро». Некоторые эксперты считают, что анонсирование запуска визы может произойти в ноябре 2023 года на встрече региональных министров внутренних дел в Маскате.

Информации о новое «единой визе» пока очень мало. Неизвестна ее стоимость, сроки действия, условия получения и т. д. Арабские СМИ пишут, что информация появится к концу года.

Также неизвестно, потребуется ли получать визу туристам из тех стран, для которых сейчас въезд в страны ССАГПЗ упрощен или безвизовый. Это относится в том числе к россиянам.

«Практически во всех странах Персидского залива для российских туристов действует безвизовый режим. А виза по прибытии в Саудовской Аравии, которая не требует соблюдения дополнительных формальностей, не представляет никакой сложности для туристов. Таким образом, для россиян единая виза неактуальна», – считает вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма, генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян.

Между тем, российские власти недавно сообщили, что со странами ССАГПЗ ведутся переговоры о полной отмене виз. Опять-таки для россиян в этом случае практически ничего не изменится, но этот шаг мог бы привлечь больше туристов из этих стран в Россию, считают эксперты.

«Пока туристов из этих стран в России было мало. Конечно, упрощение и отмена визового режима повлияют на въездной турпоток. Но нельзя забывать, что для привлечения туристов нужен промоушен, маркетинговая поддержка, наличие провозных емкостей», – говорит вице-президент АТОР по вопросам въездного туризма, генеральный директор компании «Академ-Онлайн» Александр Курносов.

По его мнению, при упрощении визового режима и должной маркетинговой поддержке государства в современных реалиях Россия может рассчитывать на поток около 100 тыс. туристов в год из стран Персидского залива.

КАК СЕЙЧАС ПРИЕЗЖАЮТ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ В СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА, ВХОДЯЩИЕ В ССАГПЗ

ОАЭ  – одно из самых популярных туристических направлений для россиян, как в рамках стран ССАГПЗ, так и в мире в целом. Российские туристы приезжают сюда без оформления визы, если срок пребывания не превышает 90 дней.

В Оман туристы из России могут приезжать без виз. Максимальный срок безвизового пребывания в стране – до 14 дней.

Для въезда в Саудовскую Аравию необходимо оформить электронную визу. Ее стоимость составляет 535 саудовских риалов (около 9800 р.). В стоимость визы входит оплата полной медицинской страховки на время пребывания в Саудовской Аравии. Граждане РФ могут получить визу и по прибытию: она обойдется в 480 саудовских риалов (около 8 800 р.)

Катар для российских туристов – безвизовое направление. Виза не требуется на срок пребывания до 90 дней, при пребывании более 30 дней нужна медицинская страховка местной компании.

У Бахрейна для России действует упрощенный визовый режим. Визу можно получить по прилете. Ее стоимость – 15 долл.

Кувейт – визовая страна для россиян. Для получения визы нужно обращаться в посольство страны в России. Стоимость – 100 долл. Для транзита через Кувейт виза не нужна. 

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР