23 июня, воскресенье
 
 

Когда вступят в силу новые правила пограничного контроля Евросоюза

В ЕС назвали новые даты запуска двух пограничных систем Евросоюза, которые касаются контроля за въездом и выездом путешественников. Если все пойдет так, как предполагают еврочиновники, то въезжать по новым правилам в страны ЕС россиянам придется уже через год. Впрочем, не исключено, что новшества снова будут отложены.

ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМЫ EES И ETIAS

На минувшей неделе министры внутренних дел стран ЕС одобрили предварительные даты вступления в действие двух пограничных систем Евросоюза, которые нацелены на ужесточение пограничного контроля на внешних границах Евросоюза.

Речь идет о двух масштабных проектах. Первый – это Система въезда/выезда (EES), автоматизированная IT-система, подразумевающая регистрацию данных о въезде и выезде граждан третьих стран, как обладателей краткосрочных виз, так и безвизовых путешественников, каждый раз, когда они пересекают внешнюю границу ЕС. 

В EES будут регистрироваться фамилия и имя человека, его биометрические данные (отпечатки пальцев и полученные изображения лица), тип проездного документа, а также даты и место въезда и выезда. Разумеется, в базу данных внесут отказ во въезде и его причинах.

Планируется, что EES заменит действующую систему ручного проставления штампов в паспортах, которая не позволяет систематически выявлять лиц, задерживающихся в той или иной стране Евросоюза. 

Согласно схеме, люди, въезжающие в блок из стран, не входящих в ЕС, должны будут зарегистрировать в системе EES отпечатки пальцев и фотографию со своими паспортными данными. Эта регистрация будет действительна три года. В течение этого срока каждый раз, когда путешественник пересекает границу ЕС (въезжает/выезжает), он обязан «отмечаться» в EES.

Новшество касается, в числе прочих, граждан России, Казахстана, Армении, Белоруссии, Китая, Индии, Турции и других стран, которым для поездок в страны ЕС/Шенгенской зоны требуется виза.

Второй проект – это система ETIAS (Европейская система информации и авторизации путешествий). Она будет выполнять схожие с EES функции в отношении граждан более чем 60 стран, которым для въезда в Шенгенскую зону / ЕС не требуется виза, но с поправкой на два принципиальных момента. 

Вместо виз путешественникам придется получать онлайн-разрешение на поездку в ЕС (действует три года, заявители старше 18 лет должны заплатить сбор в размере 7 евро), но при этом они освобождены от предоставления биометрических данных.

НОВАЯ ДОРОЖНАЯ КАРТА ПОДРАЗУМЕВАЕТ НОВЫЕ СРОКИ

Запуск EES и ETIAS был анонсирован еще до пандемии COVID-19: первой по замыслу ЕС должна была заработать общая Система въезда/выезда, а уже затем на ее базе – Европейская система информации и авторизации путешествий.

Однако из-за европейской бюрократии, проблем с подрядчиками и сложностями в техническом исполнении оба проекта так и не были реализованы и сроки их внедрения несколько раз переносились. Так, запуск EES сначала перенесли на май 2023 года, а затем на ноябрь текущего года.

На минувшей неделе eu-LISA, агентство, ответственное за разработку и оперативное управление ИТ-системами для пограничного контроля ЕС, представило на встрече министров в Совете внутренних дел ЕС в Люксембурге новый график запуска систем EES и ETIAS.

«Новая дорожная карта по внедрению новой ИТ-архитектуры предусматривает, что Система въезда/выезда вступит в эксплуатацию во второй половине 2024 года, а ETIAS заработает в первой половине 2025 года», – сообщили представители eu-LISA.

В частности, они заявили, что EES будет внедрена между «третьим и четвертым кварталом 2024 года, а ETIAS – с первого по второй квартал 2025 года».  С учетом этих размытых сроков, можно предположить, что система EES заработает по окончании летнего сезона-2024, осенью следующего года.

В свою очередь, ETIAS начнет действовать весной 2025 года, возможно, в мае.  Это подтверждает неофициальную информацию о влиянии французских властей, которые просили отложить внедрение EES до окончания Олимпийских игр в Париже летом 2024 года. В свою очередь, этот шаг оттягивает и развертывание ETIAS.

Представитель Европейской Комиссии сообщил изданию The Local, что готовится «глобальная информационная кампания», чтобы информировать путешественников о ключевых датах запуска EES и ETIAS.

НЕ ВСЕ СТРАНЫ ЕС ХОТЯТ И ГОТОВЫ РАБОТАТЬ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Впрочем, европейские эксперты в очередной раз обращают внимание на то, что новый анонс относительно дат EES и ETIAS не несет под собой конкретики, как и ссылок на механизмы, посредством которых оба проекта будут реализованы.

Наблюдатели сомневаются, что у стран блока найдутся необходимые ресурсы для автоматизации своих границ. Для внедрения системы EES автоматизированные пункты пропуска необходимо установить на всех международных сухопутных, морских и воздушных границах ЕС, что требует соответствующих финансовых затрат от каждой из стран блока.

Текущая степень готовности стран также разная: если в Испании, Нидерландах, государствах Балтии технически все проработано, то на Кипре, Мальте, Португалии, Хорватии только работают над планами внедрения EES.

Ну и главное: в самих странах ЕС существуют опасения, что EES может увеличить задержки на пограничных контрольно-пропускных пунктах, что приведет к хаосу в аэропортах и вызовет жалобы путешественников, особенно в пиковом летнем сезоне.

Терять туристов из-за новых правил ЕС в странах Европы, зависящих от туризма, не хотят. Поэтому в Европейской комиссии не исключают, что Систему въезда/выезда придется внедрять постепенно и гибко, с оглядкой на готовность конкретных стран и риски длительного ожидания на границах.

Уже известно, что Ирландия и Кипр продолжат ставить штампы в паспортах даже после того, как в ЕС заработает Система въезда/выезда EES.

Елена Мягкова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР