15 июля, понедельник
 
 

Какой отдых чаще всего ищут в интернете россияне в 2023 году

В компании Яндекс проанализировали поисковый интерес россиян к зарубежным и внутрироссийским туристическим направлениям в 2023 году и его динамику по сравнению с 2022 годом. Результаты были озвучены на конференции PEGAS Touristik, прошедшей на Пхукете.  

Представители компании Яндекс, выступая на прошлой неделе на конференции на Пхукете, организованной PEGAS Touristik для турагентов в рамках масштабного выездного таиландского мероприятия, представили результаты исследований туристических запросов россиян за 2023 год.

Количество запросов в категории «Туризм» выросло в январе-сентябре 2023 году на 5% по сравнению с тем же периодом 2022 года, констатировали в Яндексе. 

ЛИДЕР ПО КОЛИЧЕСТВУ ПОИСКОВЫХ ЗАПРОСОВ В 2023 ГОДУ – ТУРЦИЯ, ЛИДЕР ПО ПРИРОСТУ – КИТАЙ

По данным аналитиков Яндекс, в 2023 году по количеству запросов на отдых за рубежом традиционно лидирует Турция. Второе место у Египта, третье – у ОАЭ. На четвертом месте Абхазия. А замыкает ТОП-5 Китай.

При этом Китай занимает первое место в ТОП-3 стран, продемонстрировавших в этом году самый заметный прирост количества поисковых запросов (по сравнению с 2022 годом). В 2023 году варианты отдыха в китайских городах искали на 194% больше пользователей.

На втором месте по динамике с небольшим отрывом – плюс 190% – расположилась Куба, а на третьем – Таиланд (прирост поисковых запросов год к году на 71%).

ОТДЫХ В ТАИЛАНДЕ ИЩУТ В ОСНОВНОМ ЖЕНЩИНЫ

Внутри таиландского направления с точки зрения поисковых запросов тоже произошли изменения. В 2023 году 74% запросов, что на 12% выше аналогичного периода прошлого года, касающихся таиландского отдыха, приходит без указания конкретного региона. Пользователи ищут предложения, вбивая в поиск название страны – Таиланд.

Оставшиеся объемы разбирают Пхукет и Паттайя. Запросов на Пхукет стало в этом году на 91% больше, а на Паттайю – на 139%.

Но самый внушительный рост, пусть и с низкой базы, показал остров Чанг – плюс 295%. На втором месте по динамике среди таиландских направлений – Бангкок. У столицы прирост по объемам поисковых запросов +152%. Третье место у Краби – прирост 148%. Остров Самуи прибавил в этом году 77%.  Доля и динамика поисковых запросов на Пханган, Чиангмай, Пхи-Пхи пока остается незначительной.

Варианты отдыха в Таиланде, как, впрочем, и по другим зарубежным направлениям, ищут в основном женщины. От них приходит 62 % от общего количества поисковых запросов на Таиланд. На мужчин приходится 38%, но впрочем, по данным Яндекс, это уже больше, чем годом ранее.

Данные Яндекса по портрету туристической аудитории Таиланда. Фото: АТОР

Большая часть россиян (66%), интересующиеся Таиландом – это пользователи со средним доходом. Доля туристов с высоким доходом – 28%. На низкий уровень дохода и, наоборот, премиум-класс приходится по 3%. Для сегмента премиум, как отметили в Яндекс, значения очень хорошие и превышающие цифры прошлого года.

БЫСТРЕЕ ВСЕГО ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЕ О ПОКУПКЕ ЭКСКУРСИЙ, КРУИЗОВ И ПАКЕТНЫХ ТУРОВ

Отдыхать россияне на зарубежных курортах в целом, согласно аналитике Яндекс, в этом году хотят дольше, чем в прошлом. Это легко объясняется не всегда простой логистикой, длительными перелетами и высокой стоимостью услуг, что лишает короткие путешествия смысла.

Так, в 2022 году отдых на 1 день искали 13% пользователей. В 2023 году таких всего 7%. Тогда как пользователей, которых интересует путешествие на 7 дней, стало в этом году больше на 5% и достигло отметки 30%. Но отдых на 10 дней стал пользоваться меньшей популярностью – 26% против 29% в 2022 году.

В Яндексе озвучили и средние сроки между запросами в интернете и покупкой туруслуг.

Дольше всего – 8,4 дня – уходит у пользователей на принятие решения о покупке авиабилетов. С бронированиями отелей россияне тоже не торопятся – 8,1 дней от момента поиска до покупки.

А вот над покупкой пакетного тура туристы, как правило, долго не раздумывают. Турагенты называют средний срок – 3 дня, эксперты Яндекс – 7,5 дней.

Гораздо оперативнее – в среднем через 5, 6 дней после подбора вариантов – россияне принимают решение о бронировании круизов.

Меньше всего раздумывают над покупкой экскурсий – 5,1 день с момента поискового запроса до бронирования.

ВСЕ БОЛЬШЕ РОССИЯН ХОТЯТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С ТУРОПЕРАТОРОМ

В 2023 году, по данным Яндекс, на категорию «туры» приходится 11% от общего количества поисковых запросов. Но в  компании считают, что доля запросов на организованный отдых у пользователей будет расти, и к концу года будет выше.

Данные Яндекса по распределению поисковых запросов в категории "Туризм". Фото: АТОР

На гостиничные услуги приходится 51,8% от общего количества поисковых запросов. Далее идут авиабилеты – 16,1%.

Напомним, что несмотря на преобладание в поисковых запросах элементов самостоятельного отдыха, в реальности большинство российских туристов (около 70%), отдыхающих за рубежом, покупают именно пакетные продукты и услуги туроператоров.

Турагенты, присутствующие на конференции PEGAS Touristik, с прогнозами Яндекс о росте спроса на пакетный отдых соглашаются. Говорят, что в этом году стали чаще получать заявки от туристов, которые еще не имели опыт организованного путешествия. Сами туристы объясняют турагентам соответствующие запросы желанием обезопасить свой отдых в нестабильное время.

Направления, где россиянам бы начать отдыхать организованно, туристы выбирают разные, рассказывают представители туристической розницы. Большой спрос у самостоятельных путешественников, планирующих переквалифицироваться в организованных, фиксируют эксперты в том числе на таиландском направлении. По их мнению, позитивная динамика в этом сегменте продолжиться.

КАК ВЫГЛЯДИТ ПОИСКОВАЯ СТАТИСТИКА ПО РЕГИОНАМ РОССИИ

По статистике Яндекса, отдых в интернете россияне чаще всего ищут в Краснодарском крае, на маршрутах Золотого кольца, в Карелии, на Алтае, Северном Кавказе, Кавказских Минеральных водах, Байкале, Куршской косе и др.

Направлением-прорывом 2023 года стал Кольский полуостров – прирост 16% к данным 2022 года.

Напомним, однако, что поисковый интерес не всегда означает реальную покупку.

Так, ТОП самых популярных направлений в России по итогам реальных продаж туров на лето 2023 года отличается: это Краснодарский край, Санкт-Петербург, Кавказские минеральные воды, Крым, Москва и Подмосковье, Дагестан, Калининград, Казань, Алтай.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР