21 февраля, среда
 
 

Достигнув неба: 11 самых высоких статуй в мире. Одна из них – в России

Они представляют собой нечто большее, чем просто архитектурные шедевры, воплощая глубокое культурное, историческое и религиозное значение. В ТОП-11 самых гигантских и посещаемых статуй в мире входит и российский монумент, который 22 года оставался самым высоким в мире.

Статуя Единства, Индия

Статуя Единства носит титул самой высокой статуи в мире, ее высота составляет 182 метра. Это в два раза выше статуи Свободы. Монументальное сооружение является данью уважения Сардару Валлаббхаю Пателю, одному из самых выдающихся политических лидеров Индии.

Статуя Единства, Индия. Фото: зарубежные туроператоры

Статуя в основном сделана из бронзы и прочно стоит на основании, построенном из железобетона. С его учетом фигура Пателя возвышается на небывалые 240 метров.

Будда Весеннего Храма, Китай

Высота статуи – 128 метров. Гигантский Будда находится недалеко от города Чжаоцунь в уезде Лушан: он стоит на постаменте, выполненном в виде огромного цветка лотоса, который «увеличивает» высоту Будды до 153 метров.

А если прибавить к этому высоту холма, Будда возвышается над уровнем земли на высоте 208 метров. Статуя сделана из меди и стали. На ее украшение ушло более 100 кг золота.

Будда Весеннего Храма, Китай. Фото: зарубежные туроператоры

Гаруда-Вишну-Кенчана, Индонезия

Памятник богу Вишну, летящему на своей птице, был построен в 2018 году. Вместе с постаментом статуя возвышается на 121 м. На строительство монумента ушло 28 лет.

Лечжун-Сасачжа, Мьянма

Бирманская статуя, входящая в ТОП-3 самых высоких в мире, представляет собой золотое изображение Будды Гаутамы высотой 115,8 метра. На создание ушло 12 лет: объект открыли для публики в 2008 году. Внутри статуи — 27 этажей, которые соединяет лифт. На одном из уровней открыт музей.

Лечжун-Сасачжа, Мьянма. Фото: зарубежные туроператоры

Вишвас Сварупам (Статуя веры), Индия

Статуя Веры или Вишвас Сварупам – статуя индуистского бога Шивы, построенная в Натхдваре в Раджастане. Это самая высокая статуя Шивы в мире: ее высота 112 м.

Вишвас Сварупам (Статуя веры), Индия. Фото: зарубежные туроператоры

Усику Дайбуцу, Япония

Усику Дайбуцу — одна из трёх самых больших статуй Будды в мире. Ее высота – 100 м. Побывать внутри объекта можно с экскурсией: она начинается с того, что посетители становятся на платформу в форме цветка лотоса и попадают в тёмное помещение с запахом благовоний и тихой музыкой.

Усику Дайбуцу, Япония. Фото: зарубежные туроператоры

Единственное освещение здесь — падающий сверху столп света, что это создаёт строгую и благоговейную атмосферу. Отсюда туристы поднимаются на следующий этаж, в большой зал, где вдоль стен стоят свыше трёх тысяч золотых статуэток Будды.На высоте 85 м расположена смотровая площадка, с которой можно насладиться панорамным видом на окружающий пейзаж.

Сэндай Каннон, Япония

Статуя богини Каннон (ее китайский аналог – богиня Гуаньинь) высотой 100 м расположена в городе Сэндай. Божество несет жемчужину желаний в правой руке и небольшой сосуд с водой мудрости в левой руке. Каннон — помощница Будды.

Считается, что она защищает людей и помогает им. Эта богиня может изменять внешность — у нее 33 лика. Каннон очень почитаема японскими буддистами, в ее честь воздвигнуто много монументов.

Сэндай Каннон, Япония. Фото: зарубежные туроператоры

На лифте можно подняться на 12 этаж, где находится буддийский храм и откуда открывается панорамный вид на город.

Гуаньинь, Китай

Статуя богини Гуаньинь высотой 92 м украшает китайский округ Чанша в провинции Хунань. Вместе с постаментом высота достигает почти 100 м.

Согласно легенде, Гуаньинь стремилась помочь каждому живому существу на земле, поэтому остальные боги наделили ее дополнительными головами и руками, чтобы она могла увидеть и помочь каждому. Бронзовая статуя покрыта позолотой, которую каждый год обновляют.

Мать всей Азии – Башня Мира, Филиппины

Мать всей Азии, статуя Марии в Батангасе, Филиппины, с гордостью претендует на звание самой высокой статуи Девы Марии в мире. Эта самая высокая статуя на Филиппинах имеет высоту 98,15 метра, от земли до кончика креста, украшающего ее корону, на которой изображены 12 звезд, символизирующих 12 апостолов Иисуса Христа.

Мать всей Азии – Башня Мира, Филиппины. Фото: зарубежные туроператоры

Великий Будда Таиланда

Сверкающий золотом Великий Будда Таиланда высотой 92 метра – это не обычная статуя, которая нависает над островом Пхукет, а целый храмовый комплекс, состоящий из нескольких уровней и собственного храма. Это самая высокая статуя в Таиланде и вторая по высоте статуя в Юго-Восточной Азии

Великий Будда Таиланда. Фото: зарубежные туроператоры

«Родина-мать зовёт», Россия

Это часть мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Сначала рядом со скульптурой планировалось установить и фигуру солдата, склонившего колено перед образом матери. В руках «Родина-мать» должна была держать развевающееся знамя. Но скульптор Евгений Вучетич позже пересмотрел концепцию монумента. Возводить монумент начали в 1959 году, завершили в 1967 году.

«Родина-мать зовёт», Россия. Фото: туроператоры

В момент открытия памятник был самым высоким в мире – 85 м – и сохранял этот статус еще 22 года. Железобетонная статуя установлена на фундаменте, углубленном на 16 м. Внутри фигура полая – жесткость каркаса поддерживают металлические тросы.

Елена Мягкова

Фото: туроператоры

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР