2 марта, суббота
 
 

Генконсульство Греции в Москве закрывают. Что будет с визами

Закрытие Генерального Консульства Греции в Москве не приведет к остановке визового процесса. Оформлением шенгена займется Консульский отдел Посольства Греческой Республики в России.

ВИЗОВЫЕ ФУНКЦИИ ПЕРЕЙДУТ К КОНСУЛЬСКОМУ ОТДЕЛУ ПОСОЛЬСТВА ГРЕЦИИ В РФ

Во вторник, 8 ноября, на официальном портале правовой информации было опубликовано сообщение МИД РФ о закрытии с 1 ноября 2023 года Генерального Консульства Греции в Москве. Новость вызвала много вопросов у туристов, которые обращаются за греческим шенгеном в российской столице.

Как мы и предполагали, закрытие Генконсульства Греции не означает приостановки приема документов и оформления греческих виз в Москве. Туроператоры и источники «Вестника АТОР» поясняют, что произошла реорганизация, в результате которой визовые функции перешли от Генконсульства к Консульскому отделу Посольства Греции в Москве.

«Раньше было Генеральное Консульство Греции. Теперь Консульский отдел Посольства Греции. Все как работало, так и работает», – констатировали в туроператорской компании Ambotis Holidays.

«Закрытие Генконсульства Греции с высокой долей вероятности на выдаче виз никак не скажется. В Посольстве есть Консульский отдел, которому эти обязанности в подобных ситуациях вменяются», – объяснили в TEZ TOUR.

СКОЛЬКО ДЕЛАЮТ ГРЕЧЕСКУЮ ВИЗУ

По информации туроператоров, сегодня греческую визу для их клиентов оформляют в среднем за 5-7 рабочих дней. 

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», Генеральное Консульство Греции в Москве в 2022 году выдало россиянам почти 41 тыс. виз, однако в 18% случаев в шенгене соискателям было отказано. Суммарно консульства Греции в Москве, Петербурге (доля отказов 16,1%) и Новороссийске (доля отказов 14,7%) оформили россиянам 62 тыс. виз.

ГДЕ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВИЗУ В ГРЕЦИЮ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Визовые центры Греции работают в Москве, Новороссийске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Архангельске, Краснодаре, Мурманске, Петрозаводске, Пскове, Ростове-на-Дону, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Воронеже, Саратове, Калининграде, Уфе, Омске, Самаре, Иркутске, Красноярске, Перми, Хабаровске и Владивостоке. В данный момент они открыты для заявителей.

Подача документов на визы возможна только по предварительной записи. Заявители при оформлении краткосрочных шенгенских виз (тип С) оплачивают в рублях консульский (8 000 р.) и сервисный сбор (3300 р. за паспорт).

В РФ также продолжают работу генеральные консульства Греческой Республики в Санкт-Петербурге и Новороссийске.

Елена Мягкова

Фото: pxhere.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР